Пособие от 09.02.2012
Автор: Сукристик Т.

Технический надзор при проведении ремонта и реконструкции (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ТЕХНИЧЕСКИЙ НАДЗОР ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕМОНТА И РЕКОНСТРУКЦИИ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Организация планирует произвести капитальный ремонт здания.

Обязана ли она принять на работу специалиста с аттестатом технического надзора и впоследствии осуществлять технический надзор за капитальным ремонтом?

Ответ: Да, обязана.

Согласно ст.35 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» в области строительной деятельности осуществляются следующие виды надзора:

• государственный строительный надзор;

• технический надзор;

• авторский надзор за строительством;

• иные виды надзора, предусмотренные законодательством.

В соответствии со ст.703 Гражданского кодекса РБ и ст.37 вышеназванного Закона заказчик вправе осуществлять контроль и надзор (технический надзор) за ходом и качеством выполняемых подрядчиком работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов и в случае обнаружения отступлений от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иных недостатков обязан немедленно заявить об этом подрядчику.

Согласно подп.34.3 п.34 перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, установленного постановлением Минстройархитектуры РБ от 10.05.2011 № 17, технический надзор относится к строительной деятельности.

Исходя из данных приложения 2 к приказу Минстройархитектуры РБ от 31.05.2010 № 193 «О выполнении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 апреля 2010 г. № 537» на осуществление функций технического надзора (III уровень; II уровень; I уровень) специалист должен пройти обязательную периодическую профессиональную аттестацию.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В настоящее время вопросы аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства, регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

- Положением об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2014 № 252;

- перечнем подлежащих аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, критерии их допуска к аттестации по ее специализациям, установленным постановлением Минстройархитектуры РБ от 26.03.2014 № 15.

Подробнее см. здесь.

 

Таким образом, без наличия аттестованного специалиста деятельность организации по техническому надзору считается незаконной.

 

Вопрос: Организация планирует произвести реконструкцию здания за счет собственных средств. Заключены договоры подряда с подрядчиком на производство строительно-монтажных работ и проектировщиком по оказанию услуг по авторскому надзору. Так как у организации нет лицензии на технический надзор, а у подрядчика имеется, то последний предложил свои услуги по осуществлению технического надзора.

Вправе ли подрядчик одновременно осуществлять строительно-монтажные работы и технический надзор?

Ответ: Нет, не вправе.

Технический надзор в строительстве осуществляется на всех объектах строительства независимо от форм собственности, за исключением объектов дачного и садоводческого строительства, одноквартирных жилых домов до двух этажей включительно, застройщиками по которым являются граждане, а также объектов текущего ремонта.

Заказчик, застройщик обеспечивают осуществление технического надзора в течение всего периода строительства объекта в соответствии с требованиями технических актов строительства и с периодичностью проведения проверок, которая должна обеспечивать соблюдение соответствия выполняемых работ требованиям проектной документации и технических нормативно-правовых актов.

На основании п.3.8 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-162-2009 «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения» подрядчик не имеет права вести своими силами технический надзор по объектам, на которых он осуществляет строительство.

По требованию представителя технического надзора подрядчик обязан представлять документы, подтверждающие соответствие выполненных строительно-монтажных работ, применяемых материалов, изделий и конструкций и оборудования проектно-сметной документации, а также документы, подтверждающие объемы выполненных строительно-монтажных работ.

 

Вопрос: Почему стоимость услуг технического надзора управления капитального строительства при ремонте и реконструкции зданий составляет 1,47 %, а иных организаций - 1,03 %?

Ответ: На основании подп.3.1.14 п.3 Методических указаний по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм, выпуск 1, РДС 8.01.105-03, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 29.04.2003 № 91, в главу 10 «Содержание застройщика, заказчика, технического надзора при осуществлении строительной деятельности, авторского надзора и государственного строительного надзора» сводного сметного расчета включаются средства, определяемые по нормам в процентах от сметной стоимости строительства по главам 1-9. В графах 9 и 10 этой главы приводятся затраты на содержание застройщика, заказчика, которые определяются в следующих размерах:

1) по строительству объектов при действующей или организуемой службе застройщика, заказчика:

- 1,47 % - при нахождении строек (стройки) и застройщика, заказчика в пределах одного населенного пункта;

- 1,96 % - при нахождении строек (стройки) и застройщика, заказчика в различных населенных пунктах;

- 2,5 % - для организуемых в установленном порядке объединенных предприятий по реализации государственных целевых программ по строительству.

При передаче инвестором, застройщиком функций заказчика, в т.ч. по техническому надзору, инженерной организации инвестор, заказчик самостоятельно формирует стоимость указанных услуг в соответствии с Инструкцией о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 10.05.2011 № 18, в пределах норм затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом;

2) по строительству (кроме работ по ремонту) жилых домов, объектов социальной сферы и коммунального хозяйства в лице управлений капитального строительства (УКС):

- 1,96 % - для УКС Минского горисполкома;

- 2,5 % - для УКС Брестского, Витебского, Гродненского, Минского облисполкомов, УКС министерств и других республиканских органов государственного управления, организаций, подчиненных Правительству РБ;

- 2,55 % - для УКС Гомельского и Могилевского облисполкомов.

В пределах указанных размеров затрат облисполкомам и Минскому горисполкому разрешается дифференцировать их для УКС гор-, райисполкомов и других подведомственных организаций, исполняющих функции заказчика;

3) не предусматриваются сводным сметным расчетом затраты на содержание службы застройщика, заказчика по строительству (ремонту) объектов, если застройщиком, заказчиком является действующее предприятие, имеющее структурное подразделение капитального строительства или ремонта, содержание которого осуществляется за счет основной деятельности предприятия.

При отсутствии в структуре действующего предприятия структурного подразделения капитального строительства и необходимости привлечения для выполнения функций технического надзора специализированных организаций средства на содержание технического надзора принимаются в размере 1,03 % от сметной стоимости строительства по итогу глав 1-9 сводного сметного расчета.

Таким образом, затраты на содержание технического надзора за проведением ремонта объектов принимаются в размере 1,47 % при нахождении строек (стройки) и застройщика, заказчика в пределах населенного пункта, а при отсутствии в структуре предприятия структурного подразделения капитального строительства и необходимости привлечения для выполнения функций технического надзора специализированных организаций - в размере 1,03 % от стоимости строительства по главам 1-9 сводного сметного расчета.

 

09.02.2012 г.

 

Татьяна Сукристик, экономист