


Материал помещен в архив
ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ОБЪЕКТА ОТНОСИТСЯ К СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВУ? ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ
С необходимостью осуществить текущий ремонт помещений рано или поздно сталкиваются все организации (в том числе никак не связанные с отраслью строительства: школы, больницы, банки и пр.). При этом в целях несоблюдения законодательства в строительстве некоторые из их специалистов «пребывают в твердой уверенности», что текущий ремонт не относится к строительству. Давайте разберемся, почему это не так, проанализировав нормы законодательства.
Во-первых, согласно Закону Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»
Ремонт объекта может быть как текущим, так и капитальным, что следует из анализа терминов «ремонт объекта», «капитальный ремонт объекта» и «текущий ремонт объекта».
Ремонт объекта |
|
Совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных, потребительских и улучшению эстетических качеств объекта, устранению мелких повреждений и неисправностей, а также по предупреждению его износа, не относящихся к реконструкции объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (абзац 32 части первой ст.1 Закона № 300-З) | ||
Капитальный ремонт объекта строительства |
|
Совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных и потребительских качеств объекта строительства, осуществляемых путем восстановления (усиления), улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования объекта строительства, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (абзац 16 ст.1 Закона № 300-З) | ||
Текущий ремонт объекта |
|
Совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (абзаце 44 ст.1 Закона № 300-З) |
Сфера применения Закона № 300-З - правоотношения в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Таким образом, текущий ремонт объекта входит в сферу применения Закона № 300-З и относятся к строительной деятельности, строительству.
Во-вторых, Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств. |
Данный вывод следует из анализа подстрочного примечания к подп.1.2 п.1 Указа № 380, согласно которому для целей Указа № 380 под закупкой товаров при строительстве понимается приобретение товаров, осуществляемое на основании проектной документации либо дефектного акта на выполнение работ по текущему ремонту, и подп.1.6 п.1, согласно которому проведение подрядных торгов, торгов, биржевых торгов не является обязательным в случаях, когда заключаются договоры о выполнении работ по текущему ремонту.
В третьих, Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88), также относит выполнение работ по текущему ремонту к строительству.
Данный вывод следует из анализа части первой п.64 Положения № 88, согласно которой в состав документов, необходимых для принятия решения о проведении переговоров, включено техническое задание на закупку работ, которое подлежит разработке, если в соответствии с законодательством разработка проектной документации не является обязательной. К таким случаям Закон № 300-З (ст.51) относит выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту, которые осуществляются на основании дефектного акта и сметы.
Кроме того, предусмотрено, что проведение торгов осуществляется как при наличии проектной, в том числе сметной, документации, так и при наличии дефектного акта на выполнение работ по текущему ремонту, в соответствии с которым определяются перечень и количество (объем) необходимых для строительства объектов товаров (абзац 3 части первой п.48 Положения № 88).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 июля 2019 г. согласно абзацу 3 части первой п.48 Положения № 88 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.062019 № 427) решение о проведении торгов принимается при наличии утвержденной в установленном порядке проектной, в том числе сметной, документации (архитектурного проекта - по решению заказчика, застройщика при разработке проектной документации в две стадии) либо дефектного акта на выполнение работ по текущему ремонту, в соответствии с которой (которым) определяются перечень и количество (объем) необходимых для строительства объектов товаров, а также технического задания на закупку оборудования, изделий, конструкций. Техническое задание на закупку оборудования, изделий, конструкций, не производимых в Республике Беларусь, при строительстве объектов, в том числе жилых домов, подлежит согласованию с республиканским органом государственного управления или иной государственной организацией, подчиненной Правительству Республики Беларусь, в подчинении которых находятся (в состав (систему) которых входят) застройщик, заказчик либо которые осуществляют управление принадлежащими Республике Беларусь акциями (долями в уставных фондах) застройщика, заказчика, а при отсутствии такого республиканского органа или государственной организации - с облисполкомом и Минским горисполкомом (по месту размещения объекта). |
В-четвертых, Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, относят текущий ремонт к сфере регулирования названных Правил (далее - Правила № 1450). Такой вывод можно сделать из анализа п.2 Правил № 1450, согласно которому предметом договора строительного подряда является строительство объекта или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику, и абзаца 3 п.66 Правил № 1450, согласно которому на работы по текущему ремонту устанавливается гарантийный срок не менее 2 лет.
Напомним, что согласно Закону № 300-З текущий ремонт в том числе подразумевает выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ, а для целей Правил № 1450 используются термины и их определения в значениях, установленных Законом № 300-З.
В-пятых, в Гражданском кодексе Республики Беларусь содержится схожий с Правилами № 1450 подход к отнесению текущего ремонта к сфере регулирования договора строительного подряда.
Так, согласно п.1 ст.696 этого Кодекса по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену.
В-шестых, ТКП 45-1.03-162-2009 «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 октября 2020 г. ТКП 45-1.03-162-2009 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.10.2020 № 67 утратил силу. С 23 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления технического надзора за строительством, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 40. Комментарий см. здесь. |
Технический надзор осуществляется за возведением, реконструкцией, ремонтом, реставрацией, благоустройством объекта, сносом, консервацией незавершенного строительством объекта, включающими выполнение строительно-монтажных работ.
Технический надзор также осуществляется на объектах текущего ремонта, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов.
При финансировании текущего ремонта за счет собственных средств технический надзор осуществляется на усмотрение заказчика, в том числе собственными силами (п.3.1 ТКП 45-1.03-162-2009).
В-седьмых, ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию»
Так, данным ТКП утвержден перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений (Приложение А).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. в ТКП 45-1.04-206-2010 внесены изменения постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.12.2019 № 67. Изменено название данного ТКП: «Ремонт, реконструкция и реставрация зданий и сооружений. Основные требования по проектированию». Приложение А к ТКП 45-1.04-206-2010 изложено в новой редакции. |
В-восьмых, в перечне видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, утвержденном постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 17, содержатся работы, относимые к текущему ремонту согласно ТКП 45-1.04-206-2010 (п.33.3 - штукатурка фасадов и внутри зданий, 33.14 - гипсовые, цементные, клеевые, малярные работы, 33.23 - оклейка обоями п.33 и др.).
Еще раз напомним, что согласно Закону № 300-З текущий ремонт в том числе подразумевает выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ.
29.03.2019
Сергей Шаргородский, юрист