


Материал помещен в архив
ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА: НУЖНО ЛИ ВКЛЮЧАТЬ В СМЕТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ ОТЧИСЛЕНИЯ В ИННОВАЦИОННЫЕ ФОНДЫ?
![]() |
Ситуация Осуществляется текущий ремонт здания. Правомерно ли при составлении сметы по текущему ремонту жилфонда применение средств инновационного фонда в размере 13,5 %? На каком основании при составлении сметы по текущему ремонту применяются общехозяйственные расходы, плановая прибыль и отчисления на социальное страхование? |
Отчисления в республиканский централизованный и местные инновационные фонды в сметную документацию (в том числе по объектам текущего ремонта жилищного фонда) не включаются.
Порядок составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, в том числе по объектам текущего ремонта, установлен в Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 (далее - Инструкция № 51).
При разработке сметной документации на работы по текущему ремонту объектов составляется локальная смета (локальный сметный расчет) по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 51, включающая также средства, перечень и порядок расчета которых предусмотрен главой 5 Инструкции № 51, за исключением средств и работ, которые согласно законодательству, в том числе техническим нормативным правовым актам, не предусматриваются и не выполняются при текущем ремонте (часть вторая п.6 Инструкции № 51).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2020 г. следует руководствоваться частью второй п.6 Инструкции № 51 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.09.2020 № 60, которые не повлияли на суть материала. |
Вышеуказанной формой локальной сметы (локального сметного расчета) предусмотрено начисление нормативов общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли в установленных в законодательстве размерах.
![]() |
Справочно Нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов, плановой прибыли для строительных, монтажных, специальных и пусконаладочных работ при возведении, реконструкции, ремонте и реставрации объектов подрядным способом (для применения с 1 января 2018 г.) приведены в приложении Д к Методическим рекомендациям о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденным постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.12.2011 № 59.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 января 2021 г. следует руководствоваться приложением Д к Методическим рекомендациям в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11.01.2021 № 1. |
Также в локальную смету, составляемую по объекту текущего ремонта, включаются средства, связанные с отчислениями на социальное страхование, в размере 34 % от суммы сметных величин заработной платы рабочих и заработной платы машинистов в составе средств на эксплуатацию машин и механизмов, указанных в данной локальной смете (подп.30.2 п.30 Инструкции № 51).
![]() |
Справочно Обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь исчисляются по ставке 35 % (28 % + 1 % + 6 %) на основании абзацев 2 и 6 части первой и части второй ст.3 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует руководствоваться ст.5 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Комментарии см. здесь. |
В локальную смету по текущему ремонту также должны быть включены налоги и отчисления в соответствии с действующим законодательством на дату разработки данной сметы (подп.33.2 п.33 Инструкции № 51).
Порядок формирования и использования средств республиканского централизованного и местных инновационных фондов установлен в Положении, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 07.08.2012 № 357 (далее - Положение № 357).
Республиканский централизованный инновационный фонд формируется за счет отчислений в размере 10 % от налога на прибыль, уплаченного в соответствии с законодательством в республиканский бюджет, а также за счет межбюджетных трансфертов, передаваемых из местных инновационных фондов, в размерах и порядке, определенных в соответствии с частями третьей - шестой п.8 Положения № 357. Местные инновационные фонды формируются облисполкомами и Минским горисполкомом за счет отчислений в размере 10 % от налога на прибыль, уплаченного в соответствии с законодательством в местные бюджеты на территории соответствующей области и г. Минска (пп.5 и 6 Положения № 357).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 сентября 2018 г. в пп.5 и 6 Положения № 357 внесены дополнения на основании Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2018 № 240. Дополнения не затронули суть материала. |
Учитывая вышеизложенное, расчет и включение отчислений в республиканский централизованный и местные инновационные фонды в сметной документации (в том числе по объектам текущего ремонта жилищного фонда) не производятся.
27.02.2018
Виктор Василенко, инженер-строитель