Пособие от 20.08.2013
Автор: Александров Д.

Территориальный критерий использования тарифной льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины


 

Материал помещен в архив

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАРИФНОЙ ЛЬГОТЫ В ВИДЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ ВВОЗНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ

В правоприменительной практике нередки ситуации, когда возникают основания квалифицировать действия налогоплательщика, пользующегося тарифной льготой, как уклонение от налогообложения.

 

Справочно

В 2007 г. Совету Европейского союза, Еврокомиссии и Европарламенту Европейской конфедерацией налоговых консультантов было представлено Заключение о концепции злоупотребления в европейском праве на основании решений Европейского суда в области налогового права. В этом документе отмечались разные способы ухода плательщиков от налогообложения:

• обход налогооблагаемого события;

• обход нормы налогового законодательства;

• ненадлежащее использование налоговой льготы за счет эксплуатации противоречий между фактическими обстоятельствами и формой налогового закона;

• сокрытие обязанности уплачивать определенный налог;

• совершение притворных мероприятий с целью сокрытия факта возникновения налогового обязательства (налоговое мошенничество) и некоторые другие.

 

В практике контролирующих органов Республики Беларусь часто возникают подобные ситуации. Рассмотрим одну из них ниже.

Участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие ввоз товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза, могут пользоваться различными преимуществами, связанными с уплатой ввозных таможенных пошлин. Так, тарифные льготы в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин применяются в зависимости от целевого назначения ввозимых товаров.

Случаи применения тарифных льгот при ввозе товаров установлены международными договорами в рамках Таможенного союза (Соглашением о едином таможенно-тарифном регулировании от 25.01.2008 (далее - Соглашение) и Протоколом о предоставлении тарифных льгот от 12.12.2008 (ратифицирован Законом РБ от 28.12.2009 № 80-З; далее - Протокол), решениями органов Таможенного союза, принимаемыми в пределах их компетенции (например, решение Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», далее - решение КТС № 130)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Соглашение, Протокол и Закон № 80-З утратили силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

Практика проверки контролирующим органом правомерности применения инвестором тарифной льготы

В результате проверки соблюдения инвестором инвестиционного законодательства Республики Беларусь контролирующий орган пришел к выводу о неправомерном применении инвестором тарифной льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины.

По условиям заключенного с Республикой Беларусь инвестиционного договора инвестор взял на себя обязательство построить сервисный центр по обслуживанию автобусов и придорожный центр по оказанию туристических услуг в одном из районов Минской области. Прежде чем приступить к строительству данных объектов, инвестор закупил за границей туристические автобусы, которые стал использовать в международных перевозках туристов из Республики Беларусь в страны Европы и обратно.

При ввозе этих транспортных средств на таможенную территорию Республики Беларусь инвестор воспользовался тарифной льготой, основываясь на подп.7.1.11 п.7 решения КТС № 130, согласно которому плательщик освобождается от уплаты ввозной таможенной пошлины на ввозимые им технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему при условии исключительного использования их на территории государства - участника Таможенного союза в рамках реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) этого государства в соответствии с его внутренним законодательством.

Поскольку автобусы, ввезенные инвестором как технологическое оборудование с применением тарифной льготы, были использованы с нарушением требований решения КТС № 130 и без соблюдения национального режима, регламентированного Декретом Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10), инвестор был признан виновным в использовании ввезенного им товара не по целевому назначению.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8.

Правовая оценка действий контролирующих органов

В соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза (далее - ТК ТС) таможенное регулирование в Таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной им, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства Таможенного союза - в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017.

 

Таможенное законодательство Таможенного союза состоит в т.ч. из международных договоров государств - членов Таможенного союза и решений Комиссии Таможенного союза (далее - КТС), регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союзе, принимаемых в соответствии с ТК ТС и международными договорами государств - членов Таможенного союза (ст.3 ТК ТС).

В соответствии с п.1 ст.5 Соглашения при ввозе товаров на единую таможенную территорию могут применяться тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины или снижения ее ставки, порядок применения которых устанавливается п.3 ст.6 Соглашения.

Данное Соглашение вступило в силу с 1 января 2010 г. (решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 18 «О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации»; далее - решение Межгоссовета № 18).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 апреля 2017 г. решение Межгоссовета № 18 на основании решения Высшего Евразийского экономического совета от 14.04.2017 № 10 утратило силу.

 

С этой же даты на основании решения Межгоссовета № 18 вступил в силу и Протокол, согласно которому с даты предоставления КТС государствами - членами Таможенного союза полномочий по введению Единого таможенного тарифа применение тарифных льгот при ввозе товаров на таможенные территории этих государств или на единую таможенную территорию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в случаях, не предусмотренных ст.5 и п.1 ст.6 Соглашения, осуществляется исключительно на основании решений КТС, принимаемых консенсусом.

Согласно Договору о Комиссии таможенного союза от 06.10.2007 (далее - Договор) КТС как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, предусмотренных Договором, другими международными договорами между государствами - членами Таможенного союза, а также решениями Высшего органа Таможенного союза. Комиссия Таможенного союза исполняет решения, принятые Высшим органом Таможенного союза, и в пределах своих полномочий принимает решения, имеющие обязательный характер для государств - членов Таможенного союза.

 

Справочно

Договор прекратил действие с момента вступления в силу Договора о Евразийской экономической комиссии от 18.11.2011. С 18 ноября 2011 г. (даты вступления в силу указанного договора) КТС была упразднена, а ее полномочия переданы Евразийской экономической комиссии. Предусмотрено, что решения КТС, действовавшие на 1 января 2012 г., сохраняют юридическую силу. В них могут быть внесены изменения или они могут быть признаны утратившими силу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Договор о Евразийской экономической комиссии утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

В ст.5 и п.1 ст.6 Соглашения перечислены категории товаров, при ввозе которых на единую таможенную территорию государств - членов Таможенного союза (в т.ч. из третьих стран) могут применяться тарифные льготы.

 

Обратите внимание!

Так как технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые для исключительного использования на территории государства - члена Таможенного союза в рамках реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) этого государства в соответствии с его законодательством, не упомянуты в ст.5 и п.1 ст.6 Соглашения, тарифная льгота в отношении этой категории товаров в силу ст.3 Протокола может осуществляться исключительно на основании решений КТС. Эта тарифная льгота была названа в решении Межгоссовета № 18 и нашла свое закрепление в решении КТС № 130.

 

В Республике Беларусь к моменту принятии решения КТС № 130 действовал Декрет № 10. На основании подп.2.2 п.2 Декрета № 10 (в редакции от 13.09.2010) инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора и его регистрации при реализации инвестиционного проекта освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта. В случае нецелевого использования товаров, ввезенных с предоставлением указанной льготы, таможенные пошлины взыскиваются в соответствии с законодательством.

Предусмотренный п.3 ст.6 Соглашения порядок применения освобождения от уплаты таможенных пошлин был утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 № 728 «О порядке применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза» (вступило в силу с 18 августа 2011 г.; далее - решение № 728).

Пунктом 3 решения № 728 определено, что до установления КТС порядка применения освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин в отношении категорий товаров, определенных подп.7.1.11 п.7 решения КТС № 130, тарифная льгота применяется в порядке, действующем в государстве - члене Таможенного союза.

 

Обратите внимание!

Таким образом, до 18 августа 2011 г. к упомянутым в подп.7.1.11 п.7 решения КТС № 130 технологическому оборудованию, комплектующим и запасным частям к нему, ввозимым в рамках реализации инвестиционного проекта, подлежал применению национальный режим тарифных льгот.

 

Если инвестор на основании заключенного им с Республикой Беларусь инвестиционного договора ввез на ее территорию до 18 августа 2011 г. льготируемый товар, согласно решению № 728 он может рассчитывать на то, что правовая регламентация применения тарифной льготы, которой он воспользовался при ввозе товара, будет основываться на нормах внутреннего законодательства Республики Беларусь.

С 8 августа 2011 г. в порядке гармонизации актов законодательства Республики Беларусь подп.2.2 п.2 Декрета № 10 изложен в новой редакции: инвестор после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта освобождается от ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему) для использования его на территории Республики Беларусь в рамках реализации инвестиционного проекта. В случае нецелевого использования товаров, ввезенных с предоставлением этой льготы, взыскиваются таможенные пошлины.

 

Обратите внимание!

В настоящее время территориальный критерий использования товара, освобожденного от уплаты ввозной таможенной пошлины, имеет для инвестора немаловажное значение при решении вопроса реализации права на тарифную льготу по товарам, ввозимым в целях реализации инвестиционных проектов. Несоблюдение этого критерия позволяет контролирующему органу сделать вывод об уклонении плательщика таможенной пошлины от исполнения своего налогового обязательства.

 

Территориальный критерий присутствует во многих актах законодательства, касающихся вопросов определения порядка предоставления тарифных льгот: указы Президента РБ от 20.12.2010 № 663 «О некоторых вопросах республиканского унитарного производственно-торгового предприятия «Оршанский льнокомбинат», от 13.08.2012 № 359 «О реконструкции спортивных сооружений государственного учреждения «Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь», от 27.08.2012 № 383 «О некоторых вопросах реализации инвестиционного проекта «Реконструкция автомобильной дороги М-5/Е 271 Минск-Гомель на участке Жлобин-Гомель», от 30.08.2012 № 391 «О строительстве завода по производству сульфатной беленой целлюлозы», от 30.08.2012 № 392 «Об отдельных вопросах налогообложения резидентов Парка высоких технологий»; постановление Совета Министров РБ от 16.08.2012 № 756 «О некоторых вопросах Китайско-Белорусского индустриального парка» и др.

 

20.08.2013

 

Дмитрий Александров, советник судьи Суда Евразийского экономического сообщества от Республики Беларусь