


Материал помещен в архив
ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ДОПУСКАЕМЫЕ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРИ ПОДАЧЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫХ И КАССАЦИОННЫХ ЖАЛОБ
Согласно ст.2 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) правосудие в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности осуществляется хозяйственными судами. Решение или определение суда, которое выносится по результатам рассмотрения спора, не всегда удовлетворяет лиц, участвующих в деле.
Сторона, которая не согласна с судебным постановлением, вправе обжаловать его. С этой целью ею составляется соответствующая жалоба, апелляционная или кассационная, которая подается в вышестоящие судебные инстанции. Нередко при подаче жалобы не соблюдаются установленные законодательством требования, что влечет возврат жалобы, оставление ее без рассмотрения и, как следствие, пропуск срока на обжалование, потерю уплаченной госпошлины.
А потому те лица, которые хотят добиться рассмотрения своих жалоб в апелляционной или кассационной инстанциях хозяйственного суда, не должны допускать описанные ниже нарушения, поскольку они влекут возврат жалоб или оставление их без рассмотрения.
Несоблюдение требований к форме и содержанию жалобы
Апелляционная или кассационная жалоба на судебное постановление должна соответствовать требованиям ст.270 и 304 ХПК.
Одним из наиболее распространенных нарушений является нарушение, при котором лицо, подающее жалобу, не указывает в ней нормы законодательства, которые, по его мнению, нарушены судом при вынесении решения по делу, что является основанием для возвращения жалобы.
Только в одном случае жалоба, в которой не указаны законодательные и иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и доказательства, подтверждающие неправомерность вынесенного судебного постановления, подлежит принятию к рассмотрению - если причиной неуказания этих обстоятельств в жалобе явилась не составленная хозяйственным судом первой инстанции в срок, предусмотренный ХПК, мотивировочная часть судебного постановления. В таком случае в жалобе следует отразить тот факт, что мотивировочная часть решения еще не вручена.
Подписание жалобы неуполномоченным лицом
В силу ст.79, 270 и 304 ХПК представитель лица, участвующего в деле, вправе подать апелляционную или кассационную жалобу на судебное постановление от имени представляемого лица при условии, что совершение этого процессуального действия прямо предусмотрено в доверенности, выданной представляемым. Если в доверенности данное полномочие не указано, то жалоба, подписанная таким лицом, будет возвращена без рассмотрения.
Подача апелляционной жалобы на определения, которые не обжалуются в апелляционном порядке
Надо помнить, что в силу ст.216 ХПК определение хозяйственного суда может быть обжаловано отдельно от судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случае, если в соответствии с ХПК предусмотрено обжалование этого определения, а также если оно препятствует дальнейшему движению дела.
В отношении определения хозяйственного суда, обжалование которого не предусмотрено ХПК, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
Таким образом, если в соответствующей статье ХПК есть фраза «данное определение может быть обжаловано в порядке, установленном ХПК», то соответственно данное определение может быть обжаловано в апелляционном порядке. При отсутствии такой фразы обжалование возможно только в том случае, если определение препятствует дальнейшему движению дела, например определение о прекращении производства по делу.
Нарушение срока подачи жалобы
В соответствии со ст.269 ХПК апелляционная жалоба может быть подана в течение 15 дней после принятия хозяйственным судом первой инстанции обжалуемого судебного постановления.
Днем принятия решения считается день объявления судом первой инстанции резолютивной части решения независимо от того, когда лица, участвующие в деле, получили резолютивную или мотивировочную части решения.
Основная ошибка субъектов хозяйствования заключается в том, что они уверены, что 15-дневный срок на апелляционное обжалование начинает течь с даты получения ими мотивировочной части решения по делу. В результате этого на практике возникает следующая ситуация. Например, 1 февраля 2009 г. объявлена резолютивная часть решения. Сторона 11 февраля 2009 г. подает в суд письменное заявление с просьбой составить мотивировочную часть решения (примечание). В связи с тем что в силу ст.202 ХПК мотивировочная часть решения хозяйственного суда составляется не позднее 7 дней со дня подачи заявления о ее составлении или апелляционной жалобы, суд высылает стороне мотивировочную часть решения 18 февраля 2009 г.
Получив мотивировочную часть, сторона в течение 15 дней составляет апелляционную жалобу и подает ее в суд 5 марта 2009 г. Суд апелляционной инстанции на основании ст.272 ХПК возвращает жалобу, указав, что она подана по истечении установленного срока и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока.
В описанной выше ситуации срок на подачу апелляционной жалобы истекает 16 февраля 2009 г., поэтому не позднее 24 часов 16 февраля 2009 г. сторона, которая не согласна с вынесенным решением, должна направить апелляционную жалобу независимо от того, получена ею мотивировочная часть решения по делу или нет.
Если жалоба подана с пропуском срока, то в обязательном порядке в ней (в отдельном документе, прилагаемом к жалобе) должно содержаться ходатайство о восстановлении срока на обжалование с указанием причин пропуска (например, несвоевременное получение мотивировочной части решения).
Однако следует помнить, что в силу ст.269 ХПК по ходатайству лица, подающего жалобу, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен хозяйственным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство заявлено не позднее 1 месяца со дня принятия обжалуемого судебного постановления и причины пропуска срока подачи апелляционной жалобы хозяйственным судом признаны уважительными.
Днем принятия определения считается день его вынесения судом первой инстанции независимо от того, когда данное определение получено стороной по делу. При этом, если сторона не участвовала в судебном заседании, в котором судом вынесено определение, которое она хочет обжаловать, и определение получено ею по истечении 15 дней, следует подавать апелляционную жалобу и просить суд восстановить срок на подачу жалобы.
В соответствии со ст.285 ХПК кассационная жалоба может быть подана в течение 1 месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.
Как следует из ст.204 ХПК, решение хозяйственного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение хозяйственного суда, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления хозяйственным судом апелляционной инстанции.
Решение Высшего Хозяйственного Суда РБ вступает в законную силу с момента его объявления в судебном заседании.
Таким образом, в Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда РБ можно подать жалобу:
- в течение 1 месяца после вынесения судом апелляционной инстанции постановления по делу (если по делу подавалась апелляционная жалоба);
- по истечении 16 дней (но не позднее 1 месяца и 15 дней) со дня объявления судом первой инстанции резолютивной части решения по делу (если по делу не подавалась апелляционная жалоба).
При этом следует обратить внимание, что если жалоба подается сразу в кассационную инстанцию, минуя апелляционную инстанцию, необходимо в обязательном порядке указать причины неподачи жалобы в апелляционную инстанцию.
По ходатайству лица, участвующего в деле, срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен, если хозяйственный суд кассационной инстанции признает причину пропуска срока кассационного обжалования уважительной.
Неприложение к жалобе установленных документов
При подаче апелляционной и кассационной жалоб к ним прилагается оригинал платежного документа на оплату госпошлины в установленном порядке и размере. Если жалоба подписана лицом, действующим на основании доверенности, то прилагается оригинал доверенности или надлежащим образом заверенная копия (если оригинал доверенности обозревался в суде первой инстанции).
Для избежания ненужных возвратов рекомендуется прилагать к жалобе оригинал доверенности. Если оригинал доверенности находится в материалах дела, в жалобе надо указать на это, а также приложить к ней копию доверенности.
Также к жалобе прилагается оригинал почтовой квитанции о направлении ее всем лицам, участвовавшим в деле. Нередко лица, подающие жалобу, забывают направлять копии третьим лицам, участвующим в деле, не считая их стороной процесса.
Высший Хозяйственный Суд РБ в своем постановлении от 30.11.2006 № 17 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел в хозяйственном суде апелляционной инстанции» разъяснил, что применительно к ст.272 ХПК апелляционная жалоба подлежит возврату также в случае, если она не соответствует требованиям ст.270 ХПК, в частности, если к ней не приложены доказательства направления другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы либо документы, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.
Почтовая квитанция или реестр отправки почтовой корреспонденции, прилагаемые к апелляционной жалобе в подтверждение того, что ее копии направлены участвующим в деле лицам, являются одними из доказательств, которые согласно части четвертой ст.84 ХПК представляются суду в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
Приложение к апелляционной жалобе заверенной заявителем копии почтовой квитанции или копии реестра отправки почтовой корреспонденции не противоречит ст.270 ХПК, поэтому не может являться основанием для возврата жалобы. При наличии сомнений в достоверности представленных копий этих документов апелляционная инстанция вправе истребовать их подлинники, указав на это в определении о принятии жалобы к производству.
Направление жалобы в ненадлежащую инстанцию
Также к возврату кассационных жалоб приводит их направление в Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда РБ.
Стороны забывают, что согласно ст.284 ХПК кассационная жалоба (протест) подается в Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда РБ через хозяйственный суд, принявший обжалуемое судебное постановление.
Подача жалобы непосредственно в Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда РБ влечет за собой возврат жалобы. За время почтовой пересылки срок на кассационное обжалование может быть пропущен. При этом вопрос о продлении срока на кассационное обжалование в силу ст.285 ХПК рассматривается хозяйственным судом кассационной инстанции.
Примечание. В соответствии с абзацем 9 части пятой ст.193 ХПК мотивировочная часть решения составляется по письменному заявлению лиц, участвующих в деле, которое может быть подано до удаления суда в совещательную комнату или в течение 10 дней со дня оглашения решения.
15.09.2009 г.
Элла Онуфриевич, адвокат
От редакции: В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании законов РБ от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 03.07.2011 № 285-З (с 23 июля 2011 г.) и от 30.12.2011 № 334-З (с 6 апреля 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
С 29 июня 2011 г. постановление Пленума ВХС РБ от 30.11.2006 № 17 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел в хозяйственном суде апелляционной инстанции» на основании постановления Пленума ВХС РБ от 29.06.2011 № 11 утратило силу.