


Материал помещен в архив
ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ САНИТАРНЫХ НОРМ, ПРАВИЛ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ
Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 200 базовых величин (ст.16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 августа 2016 г. ст.16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 19.07.2016 № 407-З. Размеры штрафа составляют до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 200 базовых величин, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин. |
Приведем примеры распространенных нарушений.
1. Требование законодательства. Территории населенного пункта и организаций, в том числе территории, закрепленные за организациями для обслуживания решением местных исполнительных и распорядительных органов, должны содержаться в чистоте (п.6 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110 (далее - СанПиН № 110)).
Контейнерные площадки для сбора твердых отходов должны соответствовать следующим требованиям:
• содержаться в чистоте;
• иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз твердых отходов;
• быть оборудованы искусственным водонепроницаемым покрытием;
• иметь ограждение с трех сторон на высоту выше емкостей для сбора твердых отходов. При этом запрещается использовать в качестве строительных материалов для ограждений контейнерных площадок стекло, брезент и сетки;
• размеры контейнерных площадок должны превышать по всему периметру размеры емкостей для сбора твердых отходов (п.18 СанПиН № 110).
Емкости для сбора твердых отходов должны соответствовать следующим требованиям:
• изготавливаться из материалов, допускающих проведение мойки и дезинфекции;
• находиться в технически исправном состоянии;
• оборудоваться крышками;
• быть окрашенными и иметь маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике (п.19 СанПиН № 110).
![]() |
Пример На момент обследования территории организации не был обеспечен ремонт асфальтированной площадки территории; не была оборудована контейнерная площадка для сбора твердых отходов (контейнеры для сбора твердых отходов установлены возле здания гаража, не ограждены с трех сторон); емкости для сбора твердых отходов находились в неисправном состоянии (изготовлены из ржавеющего металла, не оборудованы крышками (два из трех контейнеров прикрыты деформированными и ржавыми листами металла), не окрашены и не имеют маркировки с указанием вида отходов и данных о собственнике). Таким образом, организацией не были соблюдены требования п.6, подп.7.3 и абзаца 2 подп.7.5 п.7, п.16, подп.18.4 п.18 и п.19 СанПиН № 110. |
2. Требование законодательства. Территория производственного объекта должна быть ограждена, содержаться в чистоте. Все производственные и бытовые помещения, а также рабочие места и оборудование должны содержаться в чистоте и своевременно ремонтироваться. На внутренней и прилегающей территории объекта должен обеспечиваться своевременный и регулярный покос травы участков озеленения. Для производственных помещений должен быть установлен определенный порядок уборки с учетом условий производства (пп.21 и 26 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 215).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2016 г. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85 утверждены новые Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов». Требования к размещению, содержанию и эксплуатации производственных зданий и сооружений производственных объектов изложены в главе 3 данных Санитарных норм. |
![]() |
Пример В нарушение вышеуказанных требований на территории производственной базы находилась своевременно не окошенная сухая поросль сорных растений. Кроме того, были захламлены и замусорены: • подсобное помещение на втором этаже здания цеха по производству сантехизделий, в котором в хаотичном порядке находились различная картонная упаковка, отработанные люминесцентные трубки, кабеля, составляющие детали компьютерных мониторов и пр.; • подсобное помещение на первом этаже административного здания, в котором в беспорядке находились отработанные аккумуляторные батареи, жестяная тара из-под краски, старые компьютерные мониторы, кассовые суммирующие аппараты, картонные коробки и пр.; • три металлических контейнера для перевозки грузов, в которых были разбросаны автомобильные запчасти, шины, металлические емкости, картонная упаковка, деревянная тара и пр. |
3. Требование законодательства. Требования к территории, водоснабжению, водоотведению, микроклимату, освещению, вентиляции, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования, обращению пищевой продукции, личной гигиене работников организаций, а также деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю пищевой продукцией, установлены Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132 (далее - СанПиН № 132).
![]() |
Пример В ходе проверки торговых объектов были установлены следующие нарушения СанПиН № 132. В нарушение п.7 СанПиН № 132 территория не содержалась в чистоте (находились коробки и бытовой мусор). В нарушение п.54 СанПиН № 132 в магазине осуществлялась продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке в условиях, не исключающих возможность контакта непродовольственных товаров с пищевой продукцией как при хранении, так и при реализации (корм для животных хранился совместно с мясными полуфабрикатами). В нарушение п.75 СанПиН № 132 не проводилась уборка складского помещения и торгового зала после окончания рабочей смены и при необходимости в процессе работы (подтоварники и стеллажи в складском помещении со следами пыли, грязи; в торговом помещении под холодильными витринами пыль, грязь). В нарушение п.127 СанПиН № 132 не были сохранены до окончания сроков годности (хранения) товаров этикетки (ярлыки) на колбасные изделия. В нарушение п.129 СанПиН № 132 при хранении пищевой продукции в магазине не были соблюдены правила товарного соседства (в складском помещении совместно хранились лук репчатый, лук севок, сахар, кондитерские изделия). В нарушение п.132 СанПиН № 132 пищевая продукция на складах хранилась на стеллажах, изготовленных из материалов, не поддающихся легко мойке и дезинфекции, в торговом зале на полу без подтоварников хранились кондитерские изделия и чай. В нарушение п.156 СанПиН № 132 взвешивание сырой и готовой к употреблению пищевой продукции не производилось раздельно (на одних весах взвешиваются колбасные изделия и овощи). В нарушение п.169 СанПиН № 132 продавцом, вскрывшим упаковку пищевой продукции с колбасными изделиями, не была проставлена на этикетке дата и время вскрытия. В нарушение п.179 СанПиН № 132 осуществлялась торговля пищевой продукцией при отсутствии необходимых температурных и влажностных условий хранения (кондитерские изделия в складском помещении хранились при температуре +13°C и в торговом зале при температуре +14°C, условия хранения которых в соответствии с маркировкой на упаковке от +15 до +21°C; сельдь тихоокеанская хранилась при температуре +14°C при условии хранения в соответствии с маркировкой на упаковке от -2 до -8°C; колбасные изделия хранились при температуре -3°C при условии хранения в соответствии с маркировкой на упаковке от +2 до +6°C). В нарушение абзаца 9 части первой п.180 СанПиН № 132 на кондитерских изделиях отсутствовала полная информация (сведения об основных потребительских свойствах товаров, о составе, пищевой ценности). |
4. Требование законодательства. Требования к территории, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования, обращению пищевой продукции, личной гигиене работников торговых объектов общественного питания установлены Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.08.2012 № 128 (далее - СанПиН № 128).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 марта 2017 г. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 утверждены новые Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания». |
![]() |
Пример В организации (ресторан) установлены следующие нарушения СанПиН № 128. В нарушение п.63 СанПиН № 128 не поддерживалась чистота производственных помещений в течение всего времени работы ресторана. В нарушение п.69 СанПиН № 128 не были оборудованы термометрами и психрометрами производственные помещения, где технологический процесс предусматривает специальные требования к микроклимату. Так, на момент проверки не был оснащен термометром и психрометром овощной цех ресторана в месте хранения овощей, в то время как овощи должны храниться в условиях, отличных от обычных. На момент проверки в цехе на стеллаже и подтоварнике хранился запас овощей (капуста, свекла, морковь, зеленные овощи), которые в соответствии с требованиями пп.186 и 187 СанПиН № 128 должны храниться при температуре не выше +10°C; при температуре от +2 до +6°C установлен производителем температурный режим хранения для полуфабриката овощного «Картофель свежий очищенный целый»; условия хранения салата Ice, указанные на маркировочном ярлыке, - при температуре от 0 до +2°C и влажности воздуха 95-100 %. В нарушение п.92 СанПиН № 128 в отделении хранения и порционирования булочно-кондитерских изделий умывальная раковина не была оснащена дозатором с антисептиком для обработки рук (бутылка без дозатора со средством для экстренной дезинфекции экстра-дез стояла на умывальной раковине). В нарушение п.111 СанПиН № 128 не был своевременно отремонтирован кран производственной ванны в мясном цехе ресторана (установлено протекание крана). В нарушение пп.116 и 157 СанПиН № 128 на жарочном оборудовании обнаружен нагар; недостаточно вымыты холодильные шкафы, в которых осуществлялось хранение кондитерских изделий, внутрицеховая тара. В нарушение п.165 СанПиН № 128 не были соблюдены условия хранения укропа свежего на складе - хранился в воде, в то время как на маркировке указаны условия хранения при температуре от +1 до +3°C и относительной влажности воздуха 90-95 % (хранение укропа свежего в воде не предусмотрено государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 2083-2010 «Овощи зеленые свежие. Требования при заготовках, поставках и реализации»); перец свежий хранился при температуре +18,4°C, влажностный режим хранения не контролировался из-за отсутствия исправного измерительного оборудования. В нарушение пп.165 и 169 СанПиН № 128 при хранении салатов в холодильном шкафу подносы с распорционированными в креманки салатами были установлены непосредственно друг на друга, что не исключает возможности загрязнения продукции; в молочной камере на складе колбасные изделия и копчености находились на нижней полке под молочной продукцией в таре. В нарушение п.170 СанПиН № 128 холодильные шкафы, не имеющие встроенных термометров, не были оснащены приборами контроля температуры, отвечающими метрологическим нормам. В нарушение п.186 СанПиН № 128 капуста хранилась не на отдельном стеллаже, а вместе с другими овощами. В нарушение п.198 СанПиН № 128 тара с овощами очищенными, с овощами вареными стояла в цехе непосредственно на полу. В нарушение части третьей п.222 СанПиН № 128 на кухне ресторана в холодильном шкафу вместе с кулинарными полуфабрикатами хранились яйца в кассете. |
23.07.2015
Юрий Навойчик, юрист