Пособие от 21.09.2009
Автор: Денисевич А.

Типичные нарушения порядка обоснования цен и тарифов


 

Материал помещен в архив

 

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПОРЯДКА ОБОСНОВАНИЯ ЦЕН И ТАРИФОВ

Организации-изготовители и импортеры при определении уровня отпускных (розничных) цен и тарифов обосновывают их экономическими расчетами на товары собственного производства или произведенные на давальческих условиях, услуги, работы в форме плановой калькуляции с расшифровкой статей затрат. Расшифровки статей затрат должны содержать следующую информацию:

- о материальных затратах - перечень сырья, материалов, комплектующих, используемых при производстве товаров, оказании услуг (работ), нормы расхода, цены, стоимость;

- трудовых затратах - перечень производимых операций, разряд работ, утвержденные нормы времени и тарифные ставки;

- накладных расходах - перечень расходов, связанных с организацией, обслуживанием и управлением предприятием, не связанных непосредственно с производственным процессом, и порядок их определения;

- прочих расходах - перечень расходов, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), не включенных в перечисленные статьи затрат, и порядок их определения.

Экономические расчеты по обоснованию уровня взимаемых оптовых и торговых надбавок не составляются. Цены и тарифы, обоснованные экономическими расчетами, помещаются в прейскуранты.

В соответствии с частью третьей ст.12.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя и юридического лица при совершении сделок на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», а также индивидуального предпринимателя, уплачивающего единый налог или применяющего упрощенную систему налогообложения, при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары собственного производства, товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях (кроме товаров, произведенных из сырья, переданного нерезидентом Республики Беларусь на переработку, подлежащих вывозу за пределы Республики Беларусь), расчета отпускных цен в установленном порядке на импортируемые товары), подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), влечет наложение штрафа в размере до 30 % стоимости реализованных товаров (работ, услуг).

Согласно части пятой ст.12.6 КоАП отсутствие у индивидуального предпринимателя или должностного лица (руководителя) юридического лица, за исключением индивидуального предпринимателя и должностного лица (руководителя) юридического лица при совершении сделок на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», а также индивидуального предпринимателя, уплачивающего единый налог или применяющего упрощенную систему налогообложения, экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары собственного производства, товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях (кроме товаров, произведенных из сырья, переданного нерезидентом Республики Беларусь на переработку, подлежащих вывозу за пределы Республики Беларусь), расчета отпускных цен в установленном порядке на импортируемые товары) при определении уровня отпускных цен (тарифов) на реализуемые товары (работы, услуги) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин.

Примеры типичных нарушений

Пример 1

При проверке открытого акционерного общества «М» было установлено, что отпускные цены на продукцию, изготавливаемую обществом, не подтверждены соответствующими экономическими обоснованиями (калькуляции с расшифровкой статей затрат отсутствуют). Так, в марте 2009 г. ОАО «М» (поставщик) в соответствии с договором на поставку молочной продукции отгрузило коммунальному унитарному предприятию «Ф» (покупатель) по товарно-транспортной накладной от 27.03.2009 творог 10-процентный (фасовка 1 кг) в количестве 10 кг по цене 5 230 руб. и сок ананасовый «А» (0,25 л) в количестве 24 шт. по цене 825 руб. согласно прейскурантам от 01.01.2009 и от 27.01.2009 (франко-склад предприятия-изготовителя). Расчетные калькуляции, обосновывающие применение данных цен, в ОАО «М» отсутствовали. В марте 2009 г. ОАО «М» (поставщик) в соответствии с договором на поставку молочной продукции отгрузило республиканскому унитарному предприятию «М» (покупатель) по товарно-транспортной накладной от 05.03.2009 молоко пастеризованное 3,2 % («Пюр-Пак» 0,5 л) в количестве 396 шт. по цене 813 руб. и кефир 3,2 % (с витамином С, «Пюр-Пак» 0,5 л) в количестве 216 шт. по цене 835 руб. согласно прейскуранту от 01.01.2009 (франко-склад предприятия-изготовителя). Расчетные калькуляции, обосновывающие применение данных цен, также отсутствовали. Таким образом, ОАО «М» применяло при реализации производимой продукции (франко-склад предприятия-изготовителя) цены без экономических расчетов (калькуляций), подтверждающих их уровень. Стоимость реализованной продукции на условиях франко-склад предприятия-изготовителя при отсутствии экономических расчетов по обоснованию уровня отпускных цен за период с 1 января 2009 г. по 31 марта 2009 г. составила 2 809 081 646 руб.

Пример 2

В ходе проверки соблюдения обществом с ограниченной ответственностью «И» требований законодательства при формировании цен на продукцию (трикотажные изделия) обществом был представлен расчет по статье «Накладные расходы», в который были включены затраты, не относящиеся к швейному производству, в т.ч. расходы по аренде производственного здания, содержанию автомобиля ГАЗ. Остальные статьи расчета накладных расходов (амортизация оборудования, основная заработная плата инженерно-технических работников и служащих, основная заработная плата линейных работников, основная заработная плата производственных рабочих и т.д.) не соответствовали действительности в связи с их изменением. Таким образом, у ООО «И» имелась в наличии расшифровка затрат по статье «Накладные расходы» плановых калькуляций, однако обществом при формировании цен на реализуемую швейную продукцию допускались нарушения установленного порядка исчисления затрат, относимых на себестоимость. Проверкой также было установлено, что обществом не осуществлялся расчет величины заработной платы на изготовление единицы продукции с распределением по видам продукции (группам сложности) и определением коэффициентов сложности по видам продукции (группам сложности), общего коэффициента трудоемкости. Кроме того, не был расшифрован и размер транспортно-заготовительных расходов, указанный в калькуляциях. Обществом также была представлена плановая калькуляция на изготовление костюма женского М 212 с приложением, раскрывающим размер затрат по статьям «Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих» и «Основные сырье и материалы». Согласно указанной калькуляции расходы на заработную плату при изготовлении одной единицы изделия составляли 9 000 руб. Однако исходя из показателей, приведенных в приложении к калькуляции, расходы на заработную плату должны были составлять 8 960 руб. Следовательно, размер затрат по статье «Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих», указанный в калькуляции на изготовление костюма женского М 212, не подтверждался расшифровкой по данной статье.

 

21.09.2009 г.

 

Александр Денисевич, начальник отдела правового обеспечения деятельности органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»

 

Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

 

От редакции: С 23 февраля 2010 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 98-З внесены изменения и дополнения.