


Материал помещен в архив
ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ НАДБАВОК И СКИДОК
Отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности (далее - импортеры) для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, процентов по кредитам, за исключением товаров, отпускные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка. Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ на дату формирования цены.
Субъекты предпринимательской деятельности имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных цен. Скидки в зависимости от условий договора поставки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектом предпринимательской деятельности порядком применения скидок. Порядок применения скидок должен содержать фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых они предоставляются. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавка взимается к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки. Оптовые скидки предоставляются торговым организациям, осуществляющим оптовую торговлю, в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая поставка товаров осуществляется по отпускным ценам, утвержденным организациями-изготовителями или импортерами и помещенным в прейскурант, без взимания оптовой надбавки. Оптовая скидка, предоставленная организацией-изготовителем для реализации изготовленного ею товара, может делиться между торговыми организациями, если они являются дочерними унитарными предприятиями организации-изготовителя или более 50 % акций (доли в уставном фонде) которых принадлежат организации-изготовителю.
Торговые организации, осуществляющие оптовую торговлю товарами несобственного производства, взимают оптовую надбавку к отпускным ценам в размере не более 20 % независимо от количества участвующих торговых организаций, за исключением товаров, на которые оптовые надбавки определяются с учетом конъюнктуры рынка, если законодательством не установлено иное. Оптовая надбавка при реализации твердого топлива, топливных брикетов и дров формируется топливоснабжающей организацией исходя из фактических затрат по доставке, хранению и реализации, налогов и неналоговых платежей в соответствии с законодательством, прибыли. Организация имеет право формировать надбавку для каждого структурного подразделения. Поставка товаров, приобретаемых у нерезидентов Республики Беларусь на территории республики (за исключением случаев приобретения продавцом-нерезидентом товаров иностранного происхождения у резидента), осуществляется по ценам, определяемым продавцом, с добавлением оптовой надбавки в размере, не превышающем 20 %, независимо от количества участвующих посредников. Организации оптовой торговли, производящие фасовку продовольственных товаров в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, взимают оптовую надбавку в размере, не превышающем 20 % к отпускной цене, увеличенной на сумму расходов по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата рабочих, производящих фасовку, амортизация оборудования). При доработке непродовольственных товаров, направленной на улучшение и (или) придание им дополнительных потребительских свойств, оптовая надбавка взимается к отпускной цене товара, увеличенной на сумму этих расходов. Оптовая надбавка торговой организации при поставке товаров на территории Республики Беларусь транзитом к отпускной цене организации-изготовителя или импортера не должна превышать 5 % независимо от количества участвующих посредников. Товары, полученные субъектом предпринимательской деятельности Республики Беларусь при исполнении товарообменной операции, реализуются на территории республики по ценам приобретения (учетная цена, таможенные платежи и другие расходы, связанные с выпуском товаров в свободное обращение на территории Республики Беларусь, расходы по доставке при их документальном подтверждении) с добавлением оптовой надбавки. Организации-изготовители при реализации товаров, полученных по товарообменным операциям, взимают оптовую надбавку при условии ведения раздельного учета по оптовым операциям.
Розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю (далее - организации розничной торговли), определяются путем суммирования отпускных (закупочных) цен и торговой надбавки, взимаемой к отпускной (закупочной) цене, в размере, не превышающем 30 %. При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка взимается с учетом оптовой надбавки. Торговые надбавки к отпускным ценам применяются на социально значимые товары и иные отдельные группы товаров в размерах, устанавливаемых Министерством экономики РБ, областными и Минским городским исполнительными комитетами; на товары по перечню в размерах, определяемых субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюнктуры рынка. При приобретении товаров по отпускным (закупочным) ценам, сформированным без учета расходов по их доставке покупателю, организации розничной торговли имеют право суммы фактических расходов по доставке относить на увеличение этих цен. При приобретении товаров на условиях предоставления оптовой скидки торговая надбавка взимается к отпускной цене, утвержденной организацией-изготовителем или импортером. Торговые организации, осуществляющие оптовую торговлю, могут реализовывать товары, полученные на указанных условиях, через собственные объекты розничной торговли по розничным ценам, сформированным путем добавления торговой надбавки к отпускной цене, утвержденной организацией-изготовителем или импортером.
Ответственность за нарушение порядка применения надбавок и скидок также предусмотрена частью первой ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Пример
При проведении проверки общества с ограниченной ответственностью (ООО) «П» было установлено, что данным обществом в 2007-2008 гг. было закуплено у ОАО «Н» 519,72 т комбикормов и кормовых добавок на сумму без НДС 368 654,1 тыс.руб., реализовав которые на сумму 425 538,9 тыс.руб., ООО «П» получило валовой доход в виде оптовой надбавки к отпускным ценам предприятия-производителя 56 884,8 тыс.руб., средний размер оптовой надбавки составил 15,4 %. При этом данный товар реализовывался транзитом по схеме: организация-производитель - посредник - организация-потребитель товаров. Участие ООО «П» заключалось только в оформлении сопроводительных документов. Абзацем 1 подп.2.12 п.2 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43, и п.23 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183, предписывается, что субъекты хозяйствования при поставке продукции (товаров) на территории республики транзитом (с участием или без участия в расчетах) взимают оптовую надбавку (наценку) к отпускной цене предприятия-изготовителя или цене импортера (если не установлено ограничение по уровню взимаемой оптовой надбавки на всех участвующих посредников) в размере, не превышающем 5 %, независимо от количества участвующих посредников. Таким образом, ООО «П» при осуществлении посреднических услуг при реализации комбикормов и кормовых добавок в 2007-2008 гг. превысило допустимый действующим законодательством предельный размер взимаемой оптовой надбавки более чем в 3 раза (15,4 / 5), что составило необоснованно полученный доход в сумме 38 452,1 тыс.руб. ((425 538,9 - 368 654,1) х 105 %).
21.09.2009 г.
Александр Денисевич, начальник отдела правового обеспечения деятельности органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»
От редакции: С 23 февраля 2010 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 98-З внесены изменения и дополнения.
С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.