Пособие от 23.07.2015
Автор: Навойчик Ю.

Типичные нарушения в сфере обращения с отходами


 

Материал помещен в архив

 

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

Невыполнение установленной законодательством об обращении с отходами обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.

Нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 200 базовых величин, а на юридическое лицо - до 1 000 базовых величин (ст.15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Приведем примеры распространенных нарушений в данной области.

1. Требование законодательства. Юридические лица, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (подп.1.1 п.1 ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон об отходах)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. ст.17 Закона об отходах изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З (далее - Закон № 186-З). Комментарий см. здесь.

 

Сбор отходов и их разделение по видам осуществляются производителями отходов либо уполномоченными ими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами (часть первая п.1 ст.24 Закона об отходах).

 

Пример

В нарушение подп.1.1 п.1 ст.17, части первой п.1 ст.24 Закона об отходах в организации на производственном участке не был обеспечен сбор отходов, а на электроучастке при сборе отходов не было обеспечено разделение их по видам: на производственном участке не имелось контейнеров для сбора отходов, на электроучастке осуществлялся сбор отходов пластмассы совместно с макулатурой и стеклом.

 

2. Требование законодательства. Юридические лица, осуществляющие обращение с отходами, обязаны вести учет отходов и проводить их инвентаризацию в порядке, установленном Законом об отходах и иными актами законодательства об обращении с отходами; выполнять иные требования, нормы и правила, установленные Законом об отходах и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами (подп.1.6 и 1.11 п.1 ст.17 Закона об отходах).

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь утверждена форма сопроводительного паспорта перевозки отходов производства, а также установлен порядок его оформления (п.3 ст.26 Закона об отходах).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. согласно п.3 ст.26 Закона об отходах (в редакции Закона № 186-З) Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды утверждает форму сопроводительного паспорта перевозки отходов производства, а также устанавливает порядок его оформления.

 

Сопроводительные паспорта регистрируются собственником отходов производства в журнале регистрации сопроводительных паспортов перевозки отходов производства по форме согласно приложению к Инструкции о порядке оформления сопроводительного паспорта перевозки отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.12.2008 № 112 (далее - Инструкция № 112) (п.11 Инструкции № 112).

 

Пример

В нарушение подп.1.11 п.1 ст.17 Закона об отходах, п.11 Инструкции № 112 в организации с января 2014 г. по апрель 2015 г. сопроводительные паспорта перевозки отходов не регистрировались в журнале регистрации сопроводительных паспортов перевозки отходов производства по форме согласно приложению к Инструкции № 112 в связи с его отсутствием.

Инвентаризация отходов проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами, либо уполномоченными ими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не реже одного раза в год в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (п.2 ст.35 Закона об отходах).

Инвентаризация проводится не реже одного раза в год в сроки, определяемые организацией, но не ранее 1 июля отчетного года (п.6 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17).

В нарушение подп.1.6 п.1 ст.17, п.2 ст.35 Закона об отходах, п.6 указанной Инструкции № 17 в организации в 2013 и 2014 годах не проводилась инвентаризация отходов.

Таким образом, организацией не было обеспечено ведение учета отходов в порядке, установленном актами законодательства об обращении с отходами, то есть не были приняты все меры по соблюдению законодательства об обращении с отходами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 ноября 2015 г. согласно п.6 Инструкции № 17 (в редакции постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.09.2015 № 36) инвентаризация проводится не реже одного раза в пять лет в сроки, определяемые организацией.

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться формой сопроводительного паспорта перевозки отходов производства с изменениями, внесенными постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.11.2019 № 39.

С 9 декабря 2019 г. согласно п.2 ст.35 Закона об отходах (в редакции Закона № 186-З) инвентаризация отходов производства проводится не реже одного раза в 5 лет в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

3. Требование законодательства. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение (подп.1.3 п.1 ст.17 Закона об отходах).

Право собственности на отходы приобретают: производитель отходов - с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов; юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, - на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность (п.1 ст.3 Закона об отходах).

Собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица обязаны создавать места временного хранения отходов, а также создавать иные условия производителям отходов для выполнения ими требований, установленных Законом об отходах и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами (п.4 ст.17 Закона об отходах).

Требования к обращению с отходами производства устанавливаются актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, а также инструкциями по обращению с отходами производства, разрабатываемыми и утверждаемыми в установленном порядке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами производства, по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (п.1 ст.18 Закона об отходах).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. согласно п.1 ст.18 Закона об отходах (в редакции Закона № 186-З) требования к обращению с отходами производства устанавливаются актами законодательства об обращении с отходами, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами, а также инструкциями по обращению с отходами производства, разрабатываемыми и утверждаемыми по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в установленном порядке.

 

Инструкция по обращению с отходами разрабатывается и утверждается для юридического лица в целом и (или) для каждого обособленного подразделения юридического лица, осуществляющего обращение с отходами производства (п.4 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (далее - Инструкция № 45)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 декабря 2019 г. п.4 Инструкции № 45 на основании постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.11.2019 № 42 (далее - постановление № 42) исключен.

 

При аренде зданий, сооружений и иных объектов собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица вправе разработать инструкцию по обращению с отходами, которая включает порядок обращения с отходами производства, образующимися у арендатора (п.5 Инструкции № 45).

Производители отходов производства обязаны обеспечивать разработку и утверждение нормативов образования отходов производства, а также их соблюдение (подп.3.1 п.3 ст.17 Закона об отходах).

Нормативы разрабатываются и утверждаются производителем отходов производства по форме, устанавливаемой Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (п.2 Положения о порядке утверждения нормативов образования отходов производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.2 Положения о порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818.

 

Пример

В учреждении в 2013-2014 годах в результате хозяйственной деятельности образовались отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства (код 1870601), стеклобой прочий (код 3140899), люминесцентные трубки отработанные (код 3532604), прочий лом и отходы цветных металлов (код 3534900), отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 9120300), отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения (код 9120400).

В то же время в нарушение подп.1.3 п.1 ст.17 Закона об отходах в учреждении не была разработана и утверждена инструкция по обращению с отходами производства.

В нарушение подп.3.1 п.3 ст.17 Закона об отходах в учреждении не была обеспечена разработка и утверждение нормативов образования отходов производства.

 

4. Требование законодательства. Учет отходов ведется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами, в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (п.1 ст.35 Закона об отходах).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. согласно п.1 ст.35 Закона об отходах (в редакции Закона № 186-З) учет отходов ведется в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

С 1 июня 2014 г. введен в действие технический кодекс установившейся практики ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утвержденный постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т (далее - ТКП 17.02-12-2014).

Книга общего учета отходов по форме ПОД-10 используется для ведения учета образования отходов в организации, поступления отходов от других организаций, физических лиц и (или) передачи отходов другим организациям.

Записи в книгу ПОД-10 вносятся на основании книги ПОД-9, а при ее отсутствии - на основании данных бухгалтерского учета, договоров на передачу отходов сторонним организациям, актов выполненных работ, сопроводительных паспортов перевозки отходов производства и иных документов, свидетельствующих об образовании, использовании, обезвреживании, хранении, захоронении отходов, и производятся в порядке, установленном инструкцией по обращению с отходами производства организации, разрабатываемой в соответствии с Инструкцией № 45, но не реже одного раза в месяц.

Субъекты хозяйствования, которые эксплуатируют объекты захоронения отходов, учет приема отходов на захоронение осуществляют по форме согласно приложению Д к ТКП 17.02-12-2014.

Форма книги ПОД-10 приведена в приложении Л к ТКП 17.02-12-2014 (подп.13.1 п.13 ТКП 17.02-12-2014).

Книга учета отходов по форме ПОД-9 применяется для ведения учета отходов в местах их образования (поступления).

Книга ПОД-9 не ведется:

• организациями, осуществляющими деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов, учет которых предусмотрен иными нормативными правовыми актами, в том числе и техническими нормативными правовыми актами;

• в организациях, которые эксплуатируют объекты обезвреживания отходов, объекты захоронения отходов, для отражения информации о поступающих на эти объекты отходах, в случае, если ведение учета отходов предусмотрено иными нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами;

• организациями, в структуру которых входит только одно производственное (структурное) подразделение, для учета отходов которых ведется книга общего учета отходов по форме ПОД-10.

Организация учета отходов осуществляется исходя из фактического объема отходов, определяемого путем взвешивания, замера, расчетными методами по мере заполнения тары для сбора отходов производства либо иными способами, установленными в инструкции по обращению с отходами производства организации, разрабатываемой согласно Инструкции № 45.

Форма книги ПОД-9 приведена в приложении К к ТКП 17.02-12-2014 (подп.12.1 п.12 ТКП 17.02-12-2014).

 

Пример

В нарушение подп.1.6 и 1.11 п.1 ст.17, п.1 ст.35 Закона об отходах, подп.12.1 п.12, подп.13.1 п.13 ТКП 17.02-12-2014 учреждением не было обеспечено ведение первичного учета отходов в книге по форме ПОД-9, общего учета отходов в книге по форме ПОД-10.

 

5. Требование законодательства. Согласно первичным учетным документам, данным бухгалтерского учета, полученным объяснениям должностных лиц и в результате обследований в ходе проверки в процессе деятельности организации в 2014-2015 годах образовывались отходы производства, такие как: люминесцентные трубки, отходы бумаги и картона от делопроизводства, отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения, отходы упаковочного картона, опилки, стеклобой, ветошь, обрезки древесины и иные.

Хранение и захоронение отходов допускаются только в санкционированных местах хранения отходов и санкционированных местах захоронения отходов. При временном хранении отходов производства в целях накопления количества отходов, необходимого для перевозки, санкционированные места хранения отходов производства указываются в инструкциях по обращению с отходами производства, в которых определяются периодичность вывоза отходов производства и (или) допустимое количество их накопления. Нарушение периодичности вывоза отходов производства и (или) превышение допустимого количества их накопления при временном хранении не допускаются (п.1 и часть первая п.2 ст.25 Закона об отходах).

В приложении «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения» к инструкции по обращению с отходами производства указывается допустимое количество накопления отходов производства, необходимое для перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов (одна транспортная единица), и обоснование этого количества и (или) периодичность вывоза отходов производства и обоснование установления такой периодичности (часть первая п.20 Инструкции № 45).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 декабря 2019 г. следует руководствоваться частью первой п.20 Инструкции № 45 в редакции постановления № 42: «В приложении "Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения" к инструкции по обращению с отходами указывается допустимое количество накопления отходов производства, необходимое для перевозки (одна транспортная единица), и обоснование этого количества и (или) периодичность вывоза отходов производства и обоснование установления такой периодичности, которые устанавливаются с учетом имеющегося на праве собственности или ином законном основании у субъекта хозяйствования транспортного средства с учетом количества отходов производства, которое может быть перевезено таким транспортным средством одним рейсом.».

 

Объекты по использованию отходов - сооружения (комплекс сооружений) и оборудование, специально предназначенные для использования отходов (п.16 ст.1 Закона об отходах).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. согласно п.16 ст.1 Закона об отходах (в редакции Закона № 186-З) объекты по использованию отходов - сооружения (комплекс сооружений) и (или) оборудование (установки), предназначенные для использования отходов.

 

Объекты по использованию отходов, введенные в эксплуатацию, подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Эксплуатация объектов по использованию отходов, не включенных в реестр таких объектов, не допускается (пп.3 и 4 ст.28 Закона об отходах).

 

Пример

Организацией было превышено допустимое количество накопления отходов производства (зола от сжигания быстрорастущей древесины, зола от сжигания дров) при их временном хранении (согласно инструкции по обращению с отходами производства организации одна транспортная единица составляет 1 т, фактически хранилось 1,215 т) (ст.25 Закона об отходах).

В нарушение пп.3 и 4 ст.28 Закона об отходах организация использовала объекты по использованию отходов, введенные в эксплуатацию, без регистрации в реестре объектов по использованию отходов в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, а именно: использовался воздухонагреватель ВНТ-300 для сжигания древесных отходов без свидетельства о регистрации введенного в эксплуатацию объекта по использованию отходов.

В нарушение подп.1.3 п.1 ст.17 Закона об отходах не соблюдались требования инструкции по обращению с отходами производства организации, а именно: отходы производства (стружки и опилки) при временном хранении хранились на несанкционированном месте хранения, указанном в инструкции по обращению с отходами производства.

 

23.07.2015

 

Юрий Навойчик, юрист