


Материал помещен в архив
ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Нарушение права государственной собственности на воды
Самовольные захват водных объектов или водопользование влекут наложение штрафа в размере от 4 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 150 базовых величин, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин (ст.10.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)).
![]() |
Примеры 1. Предприятие в нарушение п.23 Положения о порядке выдачи разрешений на специальное водопользование, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликатов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.03.2015 № 152, своевременно не обратилось за продлением срока действия разрешения на специальное водопользование в орган выдачи разрешений (не позднее чем за месяц до истечения срока его действия). Таким образом, предприятие осуществляло добычу воды для сельскохозяйственных нужд и хозяйственно-питьевого водоснабжение на всех принадлежащих предприятию и эксплуатируемых скважинах без разрешения на специальное водопользование.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 апреля 2017 г. следует руководствоваться п.23 Положения № 152 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 03.04.2017 № 245.
2. Все воды (водные объекты), находящиеся на территории Беларуси, составляют исключительную собственность Республики Беларусь. Право собственности на добытую (изъятую) воду принадлежит водопользователю, осуществившему ее добычу (изъятие) на законном основании, если иное не установлено законодательными актами. Специальное водопользование осуществляется на основании разрешений на специальное водопользование или комплексных природоохранных разрешений, выдаваемых территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (ст.8, п.2 ст.30 Водного кодекса Республики Беларусь (далее - ВК)). В организации имелось специальное разрешение на водопользование по подземному водозабору в бассейне реки через одну артезианскую скважину, действительное до 10.09.2018. Вместе с тем согласно ежемесячным расчетам потребления воды организацией с 2013 года использовалось две артезианские скважины. Разрешение на специальное водопользование (пользование водой, забираемой из подземных источников через две используемые артезианские скважины) было получено организацией только 17.05.2015. Таким образом, организация с января 2013 г. до 17 мая 2015 г. самовольно пользовалась водой, забираемой из подземных источников через две артезианские скважины. |
Нарушение правил водопользования
Забор воды с превышением лимитов, утвержденных уполномоченным органом государственного управления, либо нерациональное ее использование, либо нарушение порядка ведения первичного учета использования вод влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - предупреждение или наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - предупреждение или наложение штрафа в размере до 300 базовых величин (часть 1 ст.15.52 КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. в часть 1 ст.15.52 КоАП внесены изменения Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З (далее - Закон № 95-З). Изменения не повлияли на суть материала. |
![]() |
Примеры 1. В нарушение пп.2, 3, 5, 6, 8 и 14 Инструкции о порядке ведения первичного учета использования вод, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21.09.2007 № 75 (далее - Инструкция № 75) (действовавшей на момент проведения проверки), на предприятии не был организован первичный учет использования вод на эксплуатируемых скважинах. Так, не было организовано ведение учета водопотребления и водоотведения на принадлежащих и эксплуатируемых предприятием скважинах в журнале учета водопотребления и водоотведения водоизмерительными приборами и устройствами по форме ПОД-7.
Обратите внимание! С 13 июня 2015 г. Инструкция № 75 не действует.
Справочно Форма журнала учета водопотребления и водоотведения неинструментальными методами по форме ПОД-7 приведена в техническом кодексе установившейся практики ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды» (утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т).
2. В соответствии с п.12 Инструкции № 75 (действовавшей на момент проведения проверки) на артезианских скважинах, водозаборах из водных объектов и очистных сооружениях должны быть опломбированы места соединений средств измерений с водоводами, задвижки на обводных линиях и аварийных выпусках. Места нахождения средств измерений, задвижек на обводных линиях и аварийных выпусках должны быть снабжены указателями, помещенными в доступных и хорошо видимых местах. Опломбирование мест соединений средств измерений осуществляется комиссионно с участием представителей территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и водопользователей и оформляется актом опломбирования по соответствующей форме (часть первая п.14 Инструкции № 75). В нарушение требований Инструкции № 75 в организации места соединений средств измерений (приборов учета воды) с водоводами не были опломбированы районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. |
Нарушение условий, установленных в разрешении на специальное водопользование, или нецелевое использование водных объектов влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 200 базовых величин (часть 3 ст.15.52 КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. абзац 1 части 3 ст.15.5 КоАП изложен в новой редакции Законом № 95-З: «нарушение условий специального водопользования, установленных в разрешении на специальное водопользование, комплексном природоохранном разрешении, или нецелевое использование водных объектов». |
![]() |
Примеры 1. Водопользование - использование водных ресурсов и (или) воздействие на водные объекты при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Специальное водопользование - водопользование, в том числе добыча (изъятие) вод из водных объектов и (или) сброс сточных вод в окружающую среду, осуществляемое с применением гидротехнических сооружений и устройств. Водопользователи обязаны соблюдать режим осуществления хозяйственной и иной деятельности, установленный для водоохранных зон и прибрежных полос; использовать водные объекты в целях, для которых они предоставлены; вести учет добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду (подп.1.5 п.1 и подп.2.1 п.2 ст.37 ВК). На специальное водопользование областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды организации было выдано разрешение со сроком действия до 14 октября 2016 г. Согласно данному разрешению организации было предоставлено право использовать четыре постоянно действующих артскважины при условии потребления воды с наладкой приборного учета водопотребления. При этом согласно разрешению водопользование организации разрешалось при соблюдении режима хозяйственной деятельности в первом поясе зоны санитарной охраны (далее - ЗСО) артскважин. Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое беспылевое покрытие. Запрещается посадка высокоствольных деревьев (подп.3.2.1.1 п.3 Санитарных правил и норм «2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-113 РБ 99», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.01.1999 № 1).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2017 г. постановлением здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2016 № 142 утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения».
При обследовании территории первого пояса ЗСО артезианских скважин организации было выявлено, что на территории одной из скважин не обустроена дорожка с твердым беспылевым покрытием, произрастают высокоствольные деревья.
2. Согласно разрешению водопользование организации разрешалось при своевременной поверке приборов учета воды и обеспечении первичного учета водопотребления (водоотведения) в соответствии с Инструкцией № 75 (действовавшей на момент проведения проверки). Первичный учет использования вод осуществляется путем измерения с помощью средств измерений вод объемов забираемых вод из поверхностных и подземных источников (п.2 Инструкции № 75). Первичному учету подлежит забор воды из поверхностных и подземных источников юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с применением водохозяйственных сооружений и технических устройств. Измерение объема забираемых вод из поверхностных и подземных источников и сбрасываемых сточных вод в окружающую среду производится водопользователем на каждом водозаборе, в точках передачи (приема) воды другим пользователям и на каждом очистном сооружении в месте, определенном проектной документацией, нормами проектирования и обеспечивающем полный учет объемов сбрасываемых сточных вод в окружающую среду, а также в местах подачи воды на подпитку систем оборотного водоснабжения и повторного (последовательного) использования вод (п.3, часть первая п.6 Инструкции № 75). Измерение объемов забора воды должно производиться с применением средств измерений объема и расхода жидкостей, прошедших утверждение типа и внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь или прошедших метрологическую аттестацию. Указанные средства измерений должны быть поверены в организациях государственной метрологической службы, аккредитованных на данный вид работ, иметь действующие свидетельства о поверке и (или) поверительные клейма и годны к применению (п.8 Инструкции № 75). Достоверность и полноту первичного учета количества забираемых из поверхностных и подземных источников вод и сбрасываемых сточных вод в окружающую среду, показателей их состава и свойств, наличие и состояние средств измерений, соблюдение установленных сроков периодической поверки этих средств обеспечивают водопользователи (п.28 Инструкции № 75). Таким образом, организацией не было обеспечено соблюдение установленных условий водопользования на артезианских скважинах в части своевременной поверки приборов учета воды, первичного учета водопотребления (водоотведения) в соответствии с Инструкцией № 75. |
23.07.2015
Юрий Навойчик, юрист