Пособие от 28.10.2014
Автор: Денисевич А.

Типичные нарушения, выявляемые контролирующими органами при проверке порядка использования и учета бланков строгой отчетности


 

Материал помещен в архив

 

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ КОНТРОЛИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ ПРИ ПРОВЕРКЕ ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УЧЕТА БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Справочно (об авторе)

Денисевич Александр в 1998 г. окончил юридический факультет Белорусского государственного университета. С 1999 г. работал в налоговых органах, с 2001 г. - в органах Комитета государственного контроля Республики Беларусь, с 2013 г. - начальник управления правового обеспечения контрольной деятельности Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

 

Обратите внимание!

В соответствии со ст.23.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

1) нарушение должностным лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка размещения заказов на изготовление бланков строгой отчетности (БСО), их использования (в т.ч. хранения, учета) влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин (БВ);

2) нарушение должностным лицом установленного порядка изготовления (в т.ч. учета, хранения и перевозки) БСО влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 БВ;

3) деяния, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 БВ.

 

При проверке организаций контролирующие органы часто устанавливают факты нарушений в самых простых участках учета, в т.ч. в учете БСО. Вместе с тем штрафы за такие незначительные на первый взгляд нарушения, как видим, немалые.

Напомним, что перечень документов, относящихся к БСО, место, порядок их хранения и использования устанавливаются приказом руководителя организации (индивидуальным предпринимателем). При этом должен быть организован надлежащий учет и обеспечена сохранность БСО (п.3 Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 196, далее - Инструкция № 196).

Как видим, в организации приказом директора должны быть утверждены перечень документов, относящихся к БСО, место, порядок их хранения и использования.

В соответствии с пп.8, 10-12 Инструкции № 196 материально ответственное лицо поступление БСО отражает в приходно-расходной книге по учету бланков строгой отчетности по форме согласно приложению 2 к Инструкции № 196, которая до начала в ней записей должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена печатью и подписана руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем). Учет движения (приход, расход, остаток) БСО ведется материально ответственными лицами в количественном выражении по номерам и сериям и отражается в приходно-расходной книге по учету бланков строгой отчетности по графам «приход», «расход», «остаток». Выдача БСО ответственным исполнителям в подотчет осуществляется по приходно-расходным накладным на БСО по форме согласно приложению 3 к Инструкции № 196 с разрешения руководителя и главного бухгалтера организации (индивидуального предпринимателя) или лиц, ими уполномоченных, с указанием серий и номеров БСО. В целях контроля за использованием БСО бухгалтерией организации (индивидуальным предпринимателем) на каждого ответственного исполнителя открывается карточка-справка по выданным и использованным БСО по форме согласно приложению 4 к Инструкции № 196.

Бухгалтерский учет бланков строгой отчетности ведется бухгалтерией коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в стоимостном и количественном выражении на счете 10 «Материалы» (абзац 2 п.19 Инструкции № 196).

Поступление БСО коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, ведущие бухгалтерский учет, отражают следующими записями: Д-т 10 «Материалы» - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в оценке по фактически произведенным затратам на их приобретение; одновременно поступление бланков конкретных серий и номеров отражают по приходу на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности» по номинальной стоимости или условной оценке (абзац 2 п.21 Инструкции № 196).

Списание БСО с подотчета материально ответственных лиц (списание конкретных серий и номеров бланков) отражается по расходу забалансового счета 006 (абзац 2 п.22 Инструкции № 196).

 

Ситуация 1

При проверке организации установлено, что в нарушение пп.8, 10-12 Инструкции № 196 в проверяемом периоде и на момент проверки приходно-расходная книга по учету бланков строгой отчетности не велась. Выдача БСО ответственным исполнителям в подотчет осуществлялась не по приходно-расходным накладным, а в журнале регистрации бланков строгой отчетности по приспособленной форме, карточки-справки на каждого ответственного исполнителя не открывались.

В нарушение абзаца 2 п.19, абзаца 2 п.21 Инструкции № 196 в организации на момент проверки и в проверяемом периоде поступление БСО отражалось в бухгалтерском учете без использования счета 10: Д-т 26 «Общехозяйственные расходы» - К-т 60.

 

Ситуация 2

В обществе выдача БСО ответственным исполнителям в подотчет осуществлялась по приходно-расходным накладным. На каждого ответственного исполнителя открывалась карточка-справка по выданным и использованным БСО. Бухгалтерский учет БСО велся бухгалтерией общества в стоимостном и количественном выражении на счете 10.

В нарушение абзаца 2 части первой п.20, абзаца 2 п.21, абзаца 2 п.22 Инструкции № 196 в обществе на момент проверки аналитический учет бланков строгой отчетности на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности» по каждому виду бланков и местам их хранения не велся.

 

28.10.2014

 

Александр Денисевич, кандидат юридических наук