


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Только зарегистрированная организация розничной торговли (реализация оборудования и запасных частей) формирует учетную политику.
Имеет ли право эта организация предусмотреть в учетной политике различный способ учета товаров в розничной торговой сети: оборудования - по цене приобретения, а запасных частей и остальных товаров - по розничным ценам - с использованием соответствующих субсчетов на счете 42 «Торговая наценка»?
ОТВЕТ: По мнению автора, организация имеет такое право.
Товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные товары по розничным ценам (п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)).
Товары относятся к запасам (абзац 7 части первой п.3 Инструкции № 133).
При отпуске запасов (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) в производство и ином выбытии они оцениваются одним из следующих способов:
• по себестоимости каждой единицы;
• по средней себестоимости;
• по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО).
Один из перечисленных способов по группе (виду) запасов применяется в течение отчетного года и определяется в учетной политике организации.
Как можно отметить, п.14 Инструкции № 133 дает возможность применять различный способ списания (следовательно, и учета) по группе (виду) запасов, в том числе и товаров (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам).
Таким образом, по мнению автора, на основании норм пп.8 и 14 Инструкции № 133 организация розничной торговли имеет право предусмотреть в учетной политике различный способ учета товаров в розничной торговой сети: оборудования - по цене приобретения, а запасных частей и остальных товаров - по розничным ценам - с использованием соответствующих субсчетов на счете 42.
14.04.2017
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»