Пособие от 13.03.2025
Автор: Савич О.

Толкование завещания


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей

Толкование завещания

Ольга Савич

Ольга Савич
адвокат

13.03.2025

В материале рассмотрено, для чего требуется толковать завещание, кто, что и когда может толковать. В качестве примера толкования завещания приведем конкретный судебный спор.

 

Толкование завещание - это буквальная интерпретация смысла слов и выражений, содержащихся в документе, исполнителем, нотариусом или судом.

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (ст.1051 ГК). При неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Для чего требуется толковать завещание

Завещание требуется толковать, чтобы определить истинную волю наследодателя, когда не ясен (не полностью ясен) смысл какого-либо пункта завещания. Причины не полной ясности завещания могут быть разные.

Например, человек составлял текст завещания самостоятельно (так называемое закрытое завещание, с текстом которого нотариус при удостоверении не знакомится), и его содержание можно истолковать двояко.

Поскольку согласно п.68 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утв. постановлением Минюста от 23.10.2006 № 63, при удостоверении завещания нотариусом не истребуются документы, подтверждающие права завещателя на завещаемое имущество, завещатель также может неверно указать наименование или описание имущества, которое намерен завещать.

Например, наследодатель в завещании указал, что завещает «дом № 5 по ул. Цветочной», однако дом расположен на стыке двух улиц - Зеленой и Цветочной, и в документах на дом адрес значился как «ул. Зеленая, 5». Доказывать, что речь шла именно о доме по ул. Зеленой, наследнику пришлось в суде.

Кто, что и когда может толковать

Толковать завещание только после открытия наследства могут:

• нотариус;

• исполнитель завещания;

• суд.

Если какие-то данные в завещании неоднозначные или наследники не согласны с трактовкой нотариусом, они могут подать иск в суд о толковании завещания и оспаривать его отдельные пункты.

 

внимание

Обратите внимание!

Толковаться должен сам текст, а не факты и обстоятельства, находящиеся вне текста. Нельзя, например, привести в суд свидетеля, который скажет, что умерший хотел оставить дом не сыну, а дочери, и толковать завещание исходя из показаний свидетеля.

С чем можно спорить (что можно толковать):

субъектный состав (кому завещано), если по тексту не ясна личность наследника;

предметный состав - что именно завещано.

Судебная практика

В качестве примера толкования завещания приведем конкретный судебный спор.

 

пример ситуация

Пример

В исковом заявлении истец Татьяна указала, что 20.12.2021 умер ее отец Ульян.

29.03.2012 последним было составлено завещание, согласно которому:

• квартира N в доме N по ул. N в г. Минске была завещана его дочери Анне;

• 1/2 доля в праве собственности на земельный участок с садовым домом и транспортное средство «Фольксваген» было завещано ей (Татьяне);

• гараж - его дочери Елене.

В завещании также было указано, что все остальное имущество, которое ко дню смерти окажется ему принадлежащим, он завещает в равных долях своим дочерям Татьяне и Анне.

12.05.2020 Ульян подарил дочери Анне квартиру, которая фигурировала в его завещании.

В связи с тем что Анна умерла 27.01.2021, согласно свидетельству о праве на наследство по закону указанная квартира опять перешла в собственность Ульяна.

Поскольку в нотариальной конторе № 1 при оформлении наследственных прав в связи со смертью Ульяна истцу было указано, что, так как наследник по завещанию Ульяна Анна, которой была завещана квартира, умерла до открытия наследства, квартира должна переходить в наследование по закону.

Не согласившись с указанным решением нотариуса, Татьяна, считая, что воля умершего всегда была направлена на то, чтобы передать все принадлежащее ему имущество, за исключением гаража, ей и умершей сестре Анне, она просила суд истолковать завещание Ульяна от 29.03.2012, посчитав его волей завещание квартиры ей, Татьяне, признав за ней в порядке наследования право собственности на указанную квартиру.

Решением суда Фрунзенского района г. Минска от 02.09.2022 иск был удовлетворен; решение было оставлено без изменения вышестоящими судебными инстанциями.

 

список

Дополнительно по теме

Брачно-семейные отношения и наследование. Рекомендации нотариуса.

Отличие завещания от дарения.