Вопрос-ответ от 06.01.2017
Автор: Раковец В.

Торговая организация имеет сеть розничных магазинов на территории Республики Беларусь. Поскольку проведение инвентаризации затруднительно непосредственно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, организация определила в учетной политике проводить инвентаризацию товаров в каждом магазине один раз в год по графику, в соответствии с которым в каждом месяце года (с января по декабрь) проводится инвентаризация товаров в конкретных магазинах. Допустим ли такой подход?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Торговая организация имеет сеть розничных магазинов на территории Республики Беларусь. Поскольку проведение инвентаризации затруднительно непосредственно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, организация определила в учетной политике проводить инвентаризацию товаров в каждом магазине один раз в год по графику, в соответствии с которым в каждом месяце года (с января по декабрь) проводится инвентаризация товаров в конкретных магазинах.

Допустим ли такой подход?

 

ОТВЕТ: Такой подход недопустим.

Активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета (п.1 ст.13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон).

Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно перед составлением годовой отчетности (абзац 3 п.2 ст.13 Закона).

Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации включается в учетную политику организации (п.4 ст.9 Закона).

Единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете установлен в Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180).

Периодичность проведения инвентаризаций товаров для реализации (в том числе товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продукции подсобного сельского хозяйства) - не менее одного раза в год (абзац 2 п.8 Инструкции № 180).

При этом перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию товаров для реализации (в том числе товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продукции подсобного сельского хозяйства) - не ранее 1 ноября (абзац 2 п.7 Инструкции № 180).

Таким образом, торговая организация не имеет права проводить инвентаризацию товаров в каждом магазине один раз в год по графику, в соответствии с которым в каждом месяце года (с января по декабрь) проводится инвентаризация товаров в конкретных магазинах. Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности инвентаризация товаров должна быть проведена не ранее 1 ноября.

 

Справочно

По решению руководителя организации установленное Инструкцией № 180 количество проводимых в течение года обязательных инвентаризаций может быть увеличено.

Сроки проведения инвентаризаций (годовых, в течение года), перечень активов и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации (части вторая, третья п.8 Инструкции № 180).

 

06.01.2017

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»