


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Торговая организация имеет торговый объект (магазин), в котором для приема денежных средств при продаже товаров используются кассовое оборудование и платежные терминалы.
Надо ли платежные терминалы регистрировать в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь?
ОТВЕТ: Не надо.
Порядок использования платежных терминалов, помимо прочего, регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (далее - постановление № 924/16) и утвержденным им Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр (далее - Положение № 924/16).
Для кассового оборудования предусмотрена обязанность регистрации в налоговом органе. При этом данное требование не распространяется на кассовое оборудование с установленным средством контроля налоговых органов (п.6 Положения № 924/16).
Обязанность регистрации в налоговом органе платежных терминалов постановлением № 924/16 и Положением № 924/16 не установлена.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июля 2018 г. следует руководствоваться п.12 Положения № 924/16 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17: «Кассовый аппарат, за исключением кассового аппарата с установленным средством контроля налоговых органов, до его использования подлежит регистрации в налоговом органе в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам, и используется в течение 6 лет с даты его первой регистрации». |
06.05.2016
Сергей Костров, экономист