


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ТП «З»): Торговая организация импортирует ювелирные изделия.
Включаются ли в экономическое обоснование отпускной цены расходы по хранению грузов на складах временного хранения и услуги по охране грузов, перемещаемых автомобильным транспортом под таможенным контролем?
Услуги оказываются на договорной основе.
Какими законодательными документами это регламентируется?
ОТВЕТ: Пунктом 5 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111, установлено, что отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные и другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
Так как при формировании отпускных цен на ювелирные изделия размер оптовой надбавки не ограничен, следовательно, импортеры при формировании отпускных цен применяют оптовую надбавку с учетом конъюнктуры рынка.
К иным расходам, связанным с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, относятся расходы по платежам и оплате получаемых документов, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Республики Беларусь (оборот не допускается, запрещен и (или) влечет административную и иную ответственность), в т.ч. за:
• въезд в зону таможенного контроля;
• хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов;
• оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок;
• получение сертификатов;
• осуществление обязательных экспертиз, поверок и т.п.;
• получение идентификационных знаков, в т.ч. наклеиваемых за рубежом;
• обязательных сборов (в т.ч. сбор за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в тару).
Включение расходов в указанные расходы осуществляется, если импортер непосредственно осуществляет действия по оформлению необходимых документов, либо указанные расходы выделены в смете расходов субъектов предпринимательской деятельности в области таможенного дела, если импортер пользуется услугами данных субъектов.
Расходы, связанные с оплатой услуг банков, вознаграждения внешнеторговому поверенному (комиссионеру), иные расходы, в т.ч. услуги по охране грузов, перемещаемых автомобильным транспортом под таможенным контролем, или иные платежи с выручки учитываются в оптовой надбавке (п.5 письма Минэкономики РБ от 29.09.2008 № 12-01-09/5500 «Об отдельных вопросах применения постановления Минэкономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183»).
![]() |
Важно! Несмотря на то что постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» утратило силу, импортеры могут применять при расчетах отпускных цен вышеуказанное письмо. |
25.04.2012 г.
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Формирование цен в 2012 году»