Вопрос-ответ от 22.11.2017
Автор: Костров С.

Торговая организация осуществляет розничную торговлю в магазине с использованием кассового оборудования. Иногда покупатели возвращают товар по причине его ненадлежащего качества. Есть ли какие-либо ограничения в отношении периода со дня продажи товара до дня возврата денежных средств покупателю с использованием кассового оборудования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Торговая организация осуществляет розничную торговлю в магазине с использованием кассового оборудования. Иногда покупатели возвращают товар по причине его ненадлежащего качества.

Есть ли какие-либо ограничения в отношении периода со дня продажи товара до дня возврата денежных средств покупателю с использованием кассового оборудования?

 

ОТВЕТ: Использование кассового оборудования осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией на это оборудование, предусмотренной техническими нормативными правовыми актами, которая должна находиться в месте установки кассового оборудования (часть первая п.15 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16, далее - Положение № 924/16).

Возврат покупателю (потребителю) денежных средств, принятых при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, производится в порядке, установленном актами законодательства Республики Беларусь. При возврате покупателю (потребителю) денежных средств, принятых при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов, на этом кассовом оборудовании выполняется операция регистрации факта возврата денежных средств (п.19 Положения № 924/16).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 июля 2018 г. вышеназванные нормы Положения № 924/16 содержатся в пп.4 и 5 данного Положения в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17 (далее - постановление № 1040/17).

 

Кассовое оборудование должно обеспечивать выполнение, помимо прочего, такой кассовой операции, как возврат товара (отказ от работы, услуги). При выполнении операции возврата товара (отказа от работы, услуги) значения итога сменных продаж не могут быть отрицательными и уменьшать данные о денежном обороте (подп.5.3.8.1 п.5 СТБ 1364.0-2015 «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Общие технические условия», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 11.06.2015 № 31). Чек возврата, оформляемый на чековой ленте кассовым оборудованием по результатам выполнения административной кассовой операции возврата, содержит информацию, указанную в подп.5.3.9.2 п.5 СТБ 1364.0-2015.

При возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать 7 дней. Потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный (пп.1, 4 ст.28 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей», далее - Закон). В отношении товара ненадлежащего качества Законом определены более продолжительные периоды для его возврата (например, в течение гарантийного срока).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 декабря 2018 г. п.4 ст.28 Закона на основании Закона Республики Беларусь от 13.06.2018 № 111-З изложен в следующей редакции: «При возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать 7 дней. За нарушение указанных сроков продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара на день его реализации потребителю. Расчеты с потребителем при возврате уплаченной за товар денежной суммы осуществляются в той же форме, в которой производилась оплата товара, если иное не предусмотрено соглашением сторон. При возврате потребителю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе требовать от потребителя предъявления документа, удостоверяющего личность, за исключением случая, если при заключении договора использовались данные документа, удостоверяющего личность потребителя».

 

С учетом изложенного при возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов на этом кассовом оборудовании выполняется операция регистрации факта возврата денежных средств независимо от того, сколько дней прошло с даты реализации товара. Каких-либо ограничений в отношении периода со дня продажи товара до дня выполнения операции регистрации факта возврата денежных средств покупателю Положением № 924/16 и СТБ 1364.0-2015 не установлено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 июня 2020 г. следует руководствоваться Положением № 924/16 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.2019 № 819/16. Изменилось название данного Положения: «Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». Комментарии см. здесь.

 

При этом потребитель вправе возвратить товар в порядке, установленном Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, а продавец обязан незамедлительного удовлетворить требования потребителя.

 

22.11.2017

 

Сергей Костров, экономист