


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Торговая организация получила в кассу иностранную валюту со своего банковского счета на расходы, связанные со служебной командировкой за границу. Необходимость остатка наличной иностранной валюты с 1 июня 2019 г. письменно не установлена. Иностранная валюта была выдана под отчет командированному сотруднику через 2 дня со дня получения валюты в кассу.
Будет ли с 1 июня 2019 г. данное действие считаться нарушением?
ОТВЕТ: Да, будет.
![]() |
Обратите внимание! Подробнее об ответственности за нарушение порядка ведения и учета кассовых операций см. здесь. |
С 1 июня 2019 г. юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели (далее - субъекты хозяйствования), получающие наличную иностранную валюту со своих текущих (расчетных) и иных банковских счетов на расходы, связанные со служебными командировками за границу, самостоятельно в письменной форме определяют необходимость установления остатка наличной иностранной валюты (п.51 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117 (далее - Инструкция № 117)). Если эти субъекты хозяйствования не установили необходимость остатка наличной иностранной валюты, остаток наличной иностранной валюты считается нулевым. Вся наличная иностранная валюта, поступившая в их кассы за день, сдается на следующий рабочий день в банк (п.56 Инструкции № 117).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утв. постановлением Правления Нацбанка от 20.12.2023 № 472. |
В данной ситуации остаток наличной иностранной валюты устанавливает руководитель торговой организации самостоятельно в письменной форме на конец рабочего дня с учетом особенностей деятельности в пределах среднедневного прихода, среднедневного расхода либо среднедневного прихода и среднедневного расхода наличной иностранной валюты. Данный остаток устанавливается в номинале иностранной валюты, при работе с несколькими видами наличной иностранной валюты - в номинале каждой иностранной валюты или в эквиваленте одного вида иностранной валюты (части первая и вторая п.52 Инструкции № 117).
![]() |
Справочно Отметим, что до 1 июня 2019 г. субъекты хозяйствования могли иметь в своих кассах наличную иностранную валюту на конец рабочего дня в пределах лимита остатка кассы, за исключением юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с п.63 Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2013 № 185 (далее - Инструкция № 185), лимит остатка кассы не устанавливается (п.5 Инструкции № 185). Для клиентов банка, не представивших заявку на установление лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи выручки, поступившей в кассу, по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 185 в установленный срок, лимит остатка кассы считался нулевым, срок сдачи наличной иностранной валюты - ежедневным со следующего рабочего дня и после календарной даты, установленной для подачи заявки в банк (за исключением юридических лиц, подразделений, которым в соответствии с законодательством лимит остатка кассы не устанавливается), а не сданная в банк наличная иностранная валюта - сверхлимитной. Срок подачи заявки в банк определялся в договоре текущего (расчетного) банковского счета либо в решении банка на основании представленной ранее юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем заявки (п.10 Инструкции № 185). |
21.05.2019
Оксана Бирульчик, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»