


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Торговая организация производит в 2013 и 2014 гг. исчисление отложенного налогового актива на суммы транспортных расходов, которые распределяются согласно данным бухгалтерского и налогового учета и числятся как сальдо по счету 44 «Расходы на реализацию».
Верно ли поступает торговая организация?
Нет, неверно.
Затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров, включаются в состав расходов на реализацию или относятся на увеличение стоимости товаров. Применяемый порядок бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров, закрепляется в учетной политике организации (письмо Минфина РБ от 06.01.2012 № 15-1-18/15-1 «Об учете товаров»).
При распределении транспортных расходов с 1 января 2013 г. следует учитывать нормы Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), с учетом внесенных в нее изменений постановлением Минфина РБ от 14.12.2012 № 74, а также изменений, внесенных в Особенную часть Налогового кодекса РБ (далее - НК) Законом РБ от 26.10.2012 № 431-З.
Согласно редакции п.12 Инструкции № 102, действующей с 1 января 2013 г., в состав расходов на реализацию включаются в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 (за вычетом управленческих расходов) и списываемые в полной сумме (за исключением транспортных затрат, связанных с приобретением товаров и относящихся к товарам, оставшимся на конец месяца нереализованными, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров) в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию»).
При определении прибыли от реализации произведенных товаров (работ, услуг), а также приобретенных товаров принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары (работы, услуги), рассчитанные на основе данных бухгалтерского учета, если такое распределение предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности (подп.2.3 п.2 ст.130 НК).
Таким образом, с 1 января 2013 г. транспортные затраты, связанные с приобретением товаров, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров, подлежат распределению и в бухгалтерском и в налоговом учете.
Пунктом 2 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113 (далее - Инструкция № 113), предусмотрено, что:
1) временные разницы - суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) - в будущих отчетных периодах;
2) отложенный налоговый актив - это актив, равный сумме налога на прибыль, уплаченного в текущем отчетном периоде, но относящегося к учетной прибыли будущих отчетных периодов в связи с образованием в текущем отчетном периоде вычитаемых временных разниц.
Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, но момент их признания не совпадает (п.6 Инструкции № 113).
Вычитаемые временные разницы приводят к уменьшению учетной прибыли (увеличению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и уменьшению налогооблагаемой прибыли - в одном или нескольких будущих отчетных периодах. Вычитаемые временные разницы возникают, если:
1) расходы в бухгалтерском учете признаются в текущем отчетном периоде, а для налогообложения - в будущих отчетных периодах;
2) доходы в бухгалтерском учете признаются в будущих отчетных периодах, а для налогообложения - в текущем отчетном периоде (п.7 Инструкции № 113).
При распределении транспортных расходов временные разницы не возникают, поскольку периоды признания доходов и расходов для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения прибыли будут совпадать. Следовательно, отражать отложенные налоговые активы было не нужно.
Исправления в данные бухгалтерского учета вносятся в соответствии с нормами Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 83 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. |
Внесение исправлений в бухгалтерский учет оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, которая должна содержать следующие обязательные реквизиты:
• дату составления;
• период, в котором допущена ошибка, и (или) период, за который вносятся исправления;
• основание для внесения исправления;
• сумму (для имущества - также количество) неправильной записи, подлежащую исправлению;
• арифметический расчет вносимого исправления;
• сумму (для имущества - также количество) правильной (исправительной) записи;
• подпись бухгалтера, составившего справку-расчет, главного бухгалтера и (при искажении налоговой базы) руководителя;
• другие реквизиты, обязательные для включения в первичный учетный документ в соответствии с законодательством (п.5 Инструкции № 83).
При выявлении ошибок в бухгалтерском учете и отчетности исправления в учет вносятся в месяце, когда были обнаружены эти ошибки, независимо от того, в каком отчетном периоде эти искажения были допущены (в текущем отчетном году либо за прошлые годы) (п.6 Инструкции № 83).
Исправление ошибок независимо от периода их допущения (за прошлые годы или за отчетный год), обнаруженных в бухгалтерском учете в течение отчетного года, производится путем внесения дополнительной записи или сторнирования ошибочно указанных записей и указания правильных записей в месяце обнаружения ошибки (п.8 Инструкции № 83).
Начисление отложенного налогового актива отражается: Д-т 09 «Отложенные налоговые активы» - К-т 99 «Прибыли и убытки» (п.16 Инструкции № 113).
Таким образом, в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета организации следует отразить запись: Д-т 09 - К-т 99 - методом «красное сторно».
14.02.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»