


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Торговая организация, реализующая товары по ставкам налога на добавленную стоимость 10 и 20 % в 2010-2015 годах, относила «входной» НДС на стоимость товаров, что привело к существенному занижению прибыли организации.
Может ли организация самостоятельно выделить налог на добавленную стоимость для принятия к вычету по товарам, которые уже были реализованы, и (или) по товарам, которые еще числятся на складе?
ОТВЕТ: Такого права у организации нет.
Согласно п.22 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы налога на добавленную стоимость:
• при приобретении товаров по регулируемым розничным ценам плательщиками:
- использующими эти товары в производстве и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- исчисляющими налог на добавленную стоимость с учетом особенностей, установленных п.9 ст.103 НК;
• при отказе плательщика от освобождения от налогообложения оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при отмене ранее установленного освобождения от налогообложения;
• при переходе с особого режима налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость на общий порядок налогообложения или на особый режим налогообложения с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость;
• при реализации организациями, не осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь (в том числе иностранными организациями и аккредитованными в установленном порядке представительствами иностранных организаций), приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым сумма налога на добавленную стоимость была отнесена на увеличение их стоимости в соответствии с частью второй п.4 ст.106 НК.
Вышеприведенные положения не содержат случай «по желанию организации», поэтому торговая организация не может самостоятельно выделить налог на добавленную стоимость для принятия к вычету.
Кроме того, в соответствии с частью первой п.4 ст.106 НК суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, отнесенные на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая основные средства и нематериальные активы) (подп.19.2 п.19 ст.107 НК).
Таким образом, воспользовавшись правом отнесения сумм налога на добавленную стоимость на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, организация не может выделить для принятия к вычету данные суммы налога на добавленную стоимость.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. часть вторая п.4 ст.106 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З изложена в новой редакции. |
13.05.2015
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»