Корреспонденция счетов от 17.11.2015
Автор: Раковец В.

Торговая организация в 2015 году понесла затраты на создание и регистрацию нескольких товарных знаков на товары, которые будут реализовываться в ее розничной сети. Где необходимо отразить понесенные организацией затраты: в составе нематериальных активов, на счете 97 «Расходы будущих периодов» или в составе расходов отчетного периода?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: Торговая организация в 2015 году понесла затраты на создание и регистрацию нескольких товарных знаков на товары, которые будут реализовываться в ее розничной сети.

Где необходимо отразить понесенные организацией затраты: в составе нематериальных активов, на счете 97 «Расходы будущих периодов» или в составе расходов отчетного периода?

 

Понесенные затраты являются расходами отчетного периода.

Товарным знаком и знаком обслуживания (далее - товарный знак) признается обозначение, способствующее отличию товаров и (или) услуг одного лица от однородных товаров и (или) услуг других лиц.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений. Иные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Регистрация товарного знака действует в течение 10 лет с даты поступления заявки в патентный орган (ст.1017, 1020 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Организацией в качестве нематериальных активов принимаются к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:

• активы идентифицируемы, то есть отделимы от других активов организации;

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;

• организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (далее - Инструкция № 25)).

При невыполнении любого из указанных условий признания произведенные организацией затраты признаются расходами.

К нематериальным активам относятся имущественные права в отношении объектов интеллектуальной собственности, включая товарные знаки, полученные при совершении сделки по приобретению предприятия как имущественного комплекса (подп.7.1 п.7 Инструкции № 25).

К нематериальным активам не относятся товарные знаки, за исключением полученных при совершении сделки по приобретению предприятия как имущественного комплекса (п.8 Инструкции № 25).

Таким образом, понесенные торговой организацией затраты на создание и регистрацию товарных знаков не относятся в состав нематериальных активов.

Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

• доходы и расходы по текущей деятельности;

• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;

• доходы и расходы по финансовой деятельности.

Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:

• себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;

• управленческие расходы;

• расходы на реализацию;

• прочие расходы по текущей деятельности (пп.5, 8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).

К управленческим расходам относятся в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы») (п.10 Инструкции № 102).

Счет 44 предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг.

В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, на счете 44 отражаются расходы на транспортировку товаров, на оплату труда, на содержание зданий, сооружений, инвентаря, на хранение, подработку и упаковку товаров, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы (п.35 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Таким образом, затраты на создание и регистрацию товарных знаков относятся торговой организацией на счет 44 как расходы на управление организацией.

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отнесены в состав управленческих расходов затраты на создание и регистрацию товарных знаков
60
«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,
76
«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
и др.

 

17.11.2015

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»