Корреспонденция счетов от 04.01.2014
Автор: Раковец В.

Торговая организация в сентябре 2013 года заказала изготовление наклеек (полноцветное изображение на пленке-ПВХ с ламинацией) по цене 5 000 000 рублей за единицу на основании эскизов. Наклейки наклеены на окна витрин торговых точек. Данные наклейки предназначены для долгосрочного использования (могут быть использованы многоразово) и будут отнесены в состав активов организации. Куда их следует отнести в бухгалтерском учете: к запасам либо к основным средствам? Куда относятся расходы по их монтажу?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: Торговая организация в сентябре 2013 г. заказала изготовление наклеек (полноцветное изображение на пленке-ПВХ с ламинацией) по цене 5 000 000 руб. за единицу на основании эскизов. Наклейки наклеены на окна витрин торговых точек. Данные наклейки предназначены для долгосрочного использования (могут быть использованы многоразово) и будут отнесены в состав активов организации.

Куда их следует отнести в бухгалтерском учете: к запасам либо к основным средствам? Куда относятся расходы по их монтажу?

 

Порядок отражения в учете следует закрепить в учетной политике.

Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).

Указанные в ситуации активы, приобретенные организацией, соответствуют условиям признания для их включения в состав основных средств, перечисленным в п.4 Инструкции № 26. В то же время следует учитывать, что п.3 Инструкции № 26 предусмотрено, что Инструкция № 26 не применяется в отношении запасов.

Методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета, определяет Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

Среди прочего к запасам относятся инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты (п.3 Инструкции № 133).

Таким образом, исходя из норм Инструкции № 26 данные активы могут быть отнесены к основным средствам, а исходя из норм Инструкции № 133 - к запасам.

Согласно п.12 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62 (далее - Инструкция № 62), при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из Инструкции № 62 и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности.

Таким образом, на основании норм п.12 Инструкции № 62 вопросы учета таких активов целесообразно закрепить в учетной политике.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

Например, в учетной политике организация может оговорить стоимостный критерий для отнесения активов к основным средствам либо к запасам. При этом законодательство 2013 г. не содержит каких-либо ограничений относительно величины данного критерия. Он может быть как равен 30 базовым величинам, так и иметь другое значение (20 базовых величин, 50 базовых величин, быть равен определенной сумме и др.). Также организация может предусмотреть в учетной политике перечень соответствующих активов, относящихся к основным средствам или запасам.

Если в соответствии с критериями, закрепленными в учетной политике организации, данные наклейки будут отнесены в состав основных средств, в бухгалтерском учете организации их следует отразить на сумму фактических затрат, связанных с приобретением (созданием) основных средств, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования: Д-т 08 «Вложения в долгосрочные активы» - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

Следует помнить, что при классификации основных средств необходимо руководствоваться нормативными сроками службы основных средств, утвержденными постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161.

Распределение амортизируемых объектов по видам, группам и позициям на основании классификации амортизируемых основных средств, а также выбор нормативных сроков службы этих объектов осуществляет комиссия по проведению амортизационной политики в организации (Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6).

Данным наклейкам может быть присвоен шифр 70000 (нормативный срок службы - 10 лет).

Если в соответствии с критериями, закрепленными в учетной политике организации, данные наклейки будут отнесены в состав запасов (отдельных предметов в составе средств в обороте), в бухгалтерском учете организации данные активы следует отразить в соответствии с нормами Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, и Инструкции № 133 на субсчете «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты» счета 10 «Материалы»: Д-т 10, субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты», - К-т 60.

Списание стоимости наклеек следует производить в соответствии с учетной политикой организации, так как п.107 Инструкции № 133 предусмотрено, что стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в следующем порядке:

• по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до 2 лет;

• стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов, погашается в момент передачи их в производство данного заказа;

• по приспособлениям целевого назначения (сосуды для выплавки стекла, фильеры, фильерные питатели, катализаторные сетки твердого агрегатного состояния и другие аналогичные приспособления целевого назначения), изготовленным из сплавов драгоценных металлов, - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из части стоимости приспособлений, приходящихся на экономически обоснованные технологические потери драгоценных металлов, в течение нормативного срока их службы. При выбытии данных приспособлений в результате непригодности оставшаяся часть их стоимости относится на финансовые результаты. Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, принимаются к бухгалтерскому учету в порядке, установленном законодательством;

по остальным предметам - в соответствии с учетной политикой организации.

В части расходов по монтажу следует учитывать, что в соответствии с п.7 Инструкции № 133 фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:

• стоимость запасов по ценам приобретения;

• таможенные сборы и пошлины;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

• затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

Таким образом, фактические затраты, связанные с монтажом наклеек, учтенных в составе запасов (отдельных предметов в составе средств в обороте), должны относиться на их стоимость как затраты по доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию. В бухгалтерском учете следует отразить: Д-т 10, субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности, инструменты», - К-т 60 и др.

 

04.01.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»