Корреспонденция счетов от 02.05.2014
Автор: Раковец В.

Торговая организация заказала в 2014 году изготовление визитных карточек для своего руководителя. В должностные обязанности руководителя входит налаживание и поддержание деловых контактов с представителями других организаций. Каким образом учитываются в бухгалтерском учете и налогообложении расходы на приобретение визитных карточек?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: Торговая организация заказала в 2014 г. изготовление визитных карточек для своего руководителя. В должностные обязанности руководителя входит налаживание и поддержание деловых контактов с представителями других организаций.

Каким образом учитываются в бухгалтерском учете и налогообложении расходы на приобретение визитных карточек?

 

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (п.1 ст.656 Гражданского кодекса РБ).

В качестве запасов к бухгалтерскому учету принимаются активы, среди прочих используемые для управленческих нужд организации (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133).

Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение (п.7 вышеназванной Инструкции).

Счет 10 «Материалы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении материалов.

Принятие к бухгалтерскому учету фактически поступивших в организацию материалов отражается записью: Д-т 10 - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

Стоимость использованных в производстве или на другие цели материалов отражается по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на реализацию» и др. и кредиту счета 10 (п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).

Таким образом, в бухгалтерском учете организации следует отразить при получении визитных карточек:

Д-т 10 - К-т 60 - на сумму полученных от типографии визитных карточек;

Д-т 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» - К-т 60 - на сумму налога на добавленную стоимость по визитным карточкам.

К управленческим расходам в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, относятся расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы») (п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

Счет 44 предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг.

Произведенные организацией расходы, связанные с реализацией продукции, товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отражаются по дебету счета 44 и кредиту соответствующих счетов. Суммы, учтенные на счете 44, списываются с этого счета в дебет счета 90 в соответствии с законодательством (п.35 Инструкции № 50).

На основании вышеизложенного списание визитных карточек в рассматриваемой ситуации будет отражаться записью: Д-т 44 - К-т 10 и учитываться при налогообложении прибыли на основании п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ, которым предусмотрено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Расходы на управление торговой организации целесообразно учитывать на отдельном субсчете счета 44.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.170 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

 

02.05.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»