Пособие от 29.04.2016
Автор: Костров С.

Торговля по образцам через интернет-магазин: прием денежных средств от потребителей на дому


 

Материал помещен в архив

 

ТОРГОВЛЯ ПО ОБРАЗЦАМ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН: ПРИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ОТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА ДОМУ

Ситуация

Торговая организация планирует осуществлять розничную торговлю по образцам через интернет-магазин. Товары будут реализовываться путем их доставки покупателям на дом, в том числе курьерами.

Какой порядок приема денежных средств от потребителей на дому при такой торговле?

Прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек осуществляется с применением кассового оборудования после его регистрации в налоговом органе, если не установлены средства контроля налоговых органов

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16, постановление № 924/16) (часть первая п.3 Положения № 924/16).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 июня 2020 г. следует руководствоваться Положением № 924/16 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 29.11.2019 № 819/16. Изменилось название данного Положения: «Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». Комментарии см. здесь.

 

Кассовое оборудование применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями после его регистрации в налоговом органе (данное требование не распространяется на кассовое оборудование с установленным средством контроля налоговых органов (далее - СКНО)) (п.6 Положения № 924/16).

Кассовое оборудование подлежит снятию с регистрации в ИМНС при передаче его в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление), во владение и (или) пользование другому лицу (подп.10.6 п.10 Инструкции о порядке регистрации в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь кассового оборудования и снятия его с регистрации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.09.2011 № 44).

После наступления сроков, указанных в подп.2.6 п.2 постановления № 924/16, прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек должен осуществляться с применением кассового оборудования с установленным СКНО

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 марта 2017 г. следует руководствоваться подп.2.6 п.2 постановления № 924/16 с изменениями, внесенными постановлением Совмина и Нацбанка от 03.03.2017 № 181/5.

 

Установка, обслуживание, снятие СКНО осуществляются РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее - РУП ИИЦ) на основании гражданско-правового договора (далее - договор), заключенного между РУП ИИЦ и юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг с применением кассового оборудования (п.3 Инструкции о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 02.03.2012 № 9).

Средство контроля налоговых органов подлежит снятию с кассового оборудования в случаях передачи кассового оборудования в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление), во временное владение и (или) пользование иному субъекту предпринимательской деятельности (подп.7.1 п.7 указанной Инструкции № 9).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 июля 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 9 в редакции постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.03.2018 № 9. Комментарий см. здесь.

 

Запрещается использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассового оборудования, не зарегистрированного в налоговом органе по месту постановки юридического лица и индивидуального предпринимателя на учет, либо без СКНО по истечении сроков, установленных в подп.2.6 п.2 постановления № 924/16, или при неисправности, отключении СКНО после его установки в кассовом оборудовании (п.24 Положения № 924/16).

Таким образом, прием наличных денежных средств при осуществлении розничной торговли с доставкой товаров на дом или иное оговоренное место должен осуществляться с применением кассового оборудования в порядке, определенном Положением № 924/16. Зарегистрированное в налоговом органе кассовое оборудование либо с установленным СКНО должно использоваться только субъектом хозяйствования, его зарегистрировавшим в налоговом органе либо заключившим договор с РУП ИИЦ, и не может быть передано иному субъекту хозяйствования.

При этом субъект хозяйствования может принимать наличные денежные средства (выручку) по кассовому оборудованию, зарегистрированному за ним в налоговом органе, при реализации товаров по договору комиссии.

 

29.04.2016

 

Сергей Костров, экономист