


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Торгово-производственная организация (не потребкооперация) закупает плодоовощную продукцию и картофель у населения, фермерских хозяйств и других сельхозпроизводителей, в том числе закладывает продукцию растениеводства (плодоовощную и картофель) на межсезонный период (ноябрь - май) в стабилизационный фонд, занимается переработкой плодоовощной продукции (квашение капусты, соление огурцов, помидоров, мытье и очищение овощей и картофеля).
Относится ли данная организация к организациям, осуществляющим заготовку продовольственных товаров у сельскохозяйственных производителей и населения, и может ли она в связи с этим при формировании цены реализации суммировать к цене приобретения расходы по заготовке, хранению и транспортировке?
ОТВЕТ
Относится. Может.
В приведенной ситуации:
1) организация относится к юридическим лицам, осуществляющим заготовку продовольственных товаров у сельскохозяйственных производителей и населения;
2) ей нужно организовать раздельный учет плодоовощной продукции и картофеля:
- заготавливаемых и реализуемых без их переработки (закладки на межсезонный период в стабилизационный фонд). При реализации этой сельхозпродукции необходимо соблюдать предельную максимальную оптовую надбавку, торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) в размере 30 % (часть первая подп.1.3 п.1, пп.16 и 17 приложения 2 к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15.04.2020 № 30; далее - постановление № 30);
- хранящихся и реализуемых из стабилизационных фондов. При этом организация сама формирует отпускную цену с учетом расходов по хранению,
- перерабатываемых путем квашения, соления и т. д. В этом случае организация самостоятельно формирует отпускную цену (как производитель) с учетом расходов по переработке сельхозпродукции.
При установлении цен юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров и (или) заготовку у сельскохозяйственных производителей и населения, могут суммировать к цене приобретения расходы по заготовке, хранению и транспортировке (часть вторая подп.1.3 п.1 постановления № 30).
Таким образом, во всех случаях (при заготовке и реализации сельхозпродукции без ее переработки, при хранении и реализации продовольственных товаров из стабилизационных фондов, при реализации переработанной сельхозпродукции (путем квашения, соления и т. д.)) организация вправе при закупке суммировать к цене приобретения расходы по заготовке, хранению и транспортировке этой сельхозпродукции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 октября 2020 г. следует руководствоваться постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12.10.2020 № 65 «О регулировании цен на социально значимые товары». Комментарий см. здесь. |
13.08.2020
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»