


Материал помещен в архив
ТОРГОВУЮ ТОЧКУ ЗАКРЫЛИ, А ЗАТРАТЫ ОСТАЛИСЬ: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО СПИСАТЬ
![]() |
Ситуация Организация розничной торговли осуществляет деятельность с января 2008 г., имеет несколько торговых точек. В июне 2008 г. организацией был заключен еще один договор аренды помещения под торговый объект (магазин), но данный торговый объект до февраля 2010 г. не функционировал по причине отсутствия оборотных средств (остальные объекты розничной торговли функционировали). В учетной политике организации было установлено, что затраты, понесенные до начала осуществления деятельности магазина (платежи за аренду помещения, оплата коммунальных услуг, эксплуатационные расходы, расходы по отоплению, подогреву воды, электроэнергии, водопотреблению и т.д.), отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов» с последующим отнесением на издержки обращения в течение 2 лет в размере 1/24 их части ежемесячно. Магазин работал с февраля 2010 г. и прекратил свое существование в августе 2010 г. Имела ли право организация в период после закрытия магазина с августа 2010 г. по январь 2012 г. расходы со счета 97 «Расходы будущих периодов» относить в состав издержек обращения и учитывать при налогообложении прибыли? Сразу ответим, что организация на это права не имела. Объясним почему. |
Нужно правильно отражать понесенные расходы в составе расходов будущих периодов
Согласно п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).
При этом затраты, производимые до начала осуществления деятельности организации по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), отражаются в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня начала осуществления соответственно деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов (подп.2.1 п.2 ст.130 НК).
Такие расходы организации должны первоначально отражать на счете 97 «Расходы будущих периодов», а затем списывать на себестоимость и в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, в порядке, установленном учетной политикой организации.
Однако при отнесении расходов на счет 97 до начала работы нового торгового объекта необходимо было также учитывать следующее.
Если помещение было подготовлено для работы, но магазин не работал по причине отсутствия оборотных средств, то такую ситуацию с момента готовности помещения к функционированию его в качестве торговой точки до начала ее открытия следовало рассматривать как простой и, следовательно, учитывать потери от простоев, к которым относятся в т.ч. арендная плата, расходы на оплату коммунальных платежей, тепла и электроэнергии и т.п.
В 2008 и 2009 гг. при учете потерь от простоев следовало руководствоваться п.2 ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль».
Если из-за недостатка оборотных средств медленно осуществлялись работы по подготовке помещения для возможности функционирования его в качестве торговой точки, то в этом случае расходы следовало отражать с использованием счета 97.
Расходы по производствам, не давшим продукции, в целях налогообложения в 2010 году учитываются в составе внереализационных расходов
Расходы по аннулированным производственным заказам, а также производствам, не давшим продукции, согласно подп.3.9 п.3 ст.129 НК следует списывать во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.
В связи с этим в 2010 г. в месяце закрытия магазина расходы, учтенные на счете 97 и не списанные на себестоимость и в состав затрат по производству и реализации, следовало списать в целях налогообложения прибыли во внереализационные расходы.
В 2010 г. в бухгалтерском учете в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, которые были утверждены постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, информацию о расходах, связанных с аннулированием производств, не давших продукции (сроком останова производств (цехов) от нескольких дней и более), а также амортизационных отчислениях основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности в период останова свыше 3 месяцев, следовало отражать в составе операционных расходов с отражением по дебету счета 91 «Операционные доходы и расходы».
Таким образом, в налоговом учете следовало сделать расчетные корректировки по отношению к бухгалтерскому учету.
При налогообложении прибыли можно учитывать только расходы, относящиеся к текущему налоговому периоду
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в целях налогообложения прибыли определяются на основании документов бухгалтерского учета. В соответствии с п.18 Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 182, расходы следовало признавать в том отчетном периоде, в котором были признаны соответствующие им доходы.
В 2011 г. и в январе 2012 г. списывать расходы, учтенные на счете 97 и относящиеся к торговой точке, которая прекратила свое существование в 2010 г., нет оснований. В 2011 и 2012 гг. под эти расходы нет доходов.
Налоговым периодом для налога на прибыль в соответствии со ст.143 НК является календарный год. Прибыль рассчитывалась нарастающим итогом с начала налогового периода, т.е. календарного года.
Расходы, не относящиеся к текущему налоговому периоду, не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль за этот налоговый период.
Исправление ошибок следует отразить в бухгалтерском и налоговом учете
Согласно п.8 ст.63 НК при обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) за тот налоговый период, за который обнаружены ошибки или неполнота сведений.
Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями должна быть представлена в налоговый орган по форме, которая действовала в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения.
Поэтому на сумму расходов, списанных в 2011-2012 гг. в состав себестоимости (издержек обращения) и в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, организация должна сделать исправительные записи.
В бухгалтерский учет исправления следует внести в соответствии с Инструкцией о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 83 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. |
В бухгалтерском учете неверно отраженные в 2011 г. расходы, относящиеся к 2010 г., до утверждения годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г., следует исправить оборотами декабря месяца.
В целях налогового учета необходимо представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2010 г. и отразить в ней расходы, которые относились к деятельности закрытого магазина и не были своевременно списаны в 2010 г.
Поскольку декларация по налогу на прибыль за 2011 г. должна быть сдана до 20 марта 2012 г., то у организации есть возможность отразить исправления в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли в 2011 г., в декларации за 2011 г.
09.02.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения. С 1 января 2014 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З внесены изменения и дополнения. |