


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Товар поступил в организацию розничной торговли по ставке НДС 20 %, хотя по законодательству должна быть применена ставка 10 %.
Какую сумму принимать к вычету и какую ставку НДС применить при формировании розничной цены на товар?
ОТВЕТ: Ставка НДС 10 % применяется:
• при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства;
• при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом РБ.
Для подтверждения отнесения товаров к продовольственным товарам, в отношении которых может применяться ставка налога на добавленную стоимость, установленная частью первой подп.1.2.2 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК), Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ на основании обращений заинтересованных рассматривает вопросы отнесения отдельных товаров к продовольственным товарам, включенным в перечень, утверждаемый Президентом РБ, и выдает соответствующее заключение (подп.1.2 п.1 ст.102 НК).
Одновременно, исходя из п.10 ст.102 НК, плательщик вправе вместо ставки НДС 10 % применить ставку НДС 20 %.
Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 НК).
Покупатели, приобретавшие товары (работы, услуги), имущественные права, по которым продавцом - плательщиком в Республике Беларусь неправильно указана сумма налога на добавленную стоимость, принимают к вычету сумму налога на добавленную стоимость, выделенную продавцом в первичных учетных документах, за исключением исправления указанных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.
Корректировка продавцом исчисленной суммы налога на добавленную стоимость, а покупателем сумм налоговых вычетов производится в месяце составления и подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем (п.8 ст.105 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. п.8 ст.105 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. |
Таким образом, покупатель принимает к вычету предъявленную продавцом сумму НДС со ставкой НДС 20 %, даже если он сомневается в правильности ее применения. Если данная ставка НДС была применена продавцом не намеренно (п.10 ст.102 НК), а ошибочно, исправить ее и уменьшить сумму налоговых вычетов можно актом сверки расчетов.
При реализации таких товаров может быть применена ставка НДС 10 %. При этом следует иметь в виду, что Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь (далее - Перечень), утвержден Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 (далее - Указ № 287). Одним из условий применения ставки НДС в размере 10 % согласно Указу № 287 является обязательное соответствие реализуемых товаров приведенным в Перечне товарным позициям (кодам) единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин. |
Согласно письму МНС РБ от 23.05.2014 № 2-1-10/1606 «О налогообложении НДС оборотов по реализации хрена консервированного» решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС принимают таможенные органы (п.2 постановления Совета Министров РБ от 21.01.2010 № 56 «О Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности»). Вместе с тем, поскольку законодательством иного не предусмотрено, плательщик вправе самостоятельно определить соответствующий конкретному произведенному им товару код ТН ВЭД ТС, руководствуясь при этом непосредственно ТН ВЭД ТС, Основными правилами ее интерпретации, а также разъяснениями Государственного таможенного комитета РБ. Использование плательщиком для целей классификации товара сведений, содержащихся в сертификате продукции собственного производства, выданном отделением БелТПП, сравнимо с присвоением кода ТН ВЭД ТС производителем самостоятельно, так как БелТПП не относится к органам, компетентным в присвоении товарам кодов ТН ВЭД ТС. Одновременно законодательством предоставлена возможность для заинтересованных, в т.ч. производителей продукции, обратиться в таможенные органы с запросом о классификации продукции. Таможенные органы, определенные законодательством государств - членов Таможенного союза, могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию.
01.08.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»