


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Товарищество собственников, применяющее упрощенную систему налогообложения, сдает в аренду 10 кв.м мест общего пользования. Общая площадь мест общего пользования составляет 5 000 кв.м.
Признается ли в 2013 г. товарищество собственников плательщиком налога на недвижимость?
ОТВЕТ: Не признается.
Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, если иное не установлено подп.3.13 п.3 ст.286 Налогового кодекса РБ (далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует руководствоваться подп.3.13 п.3 ст.286 НК с изменениями, внесенными Законом РБ от 18.10.2016 № 432-З. |
Исчисление и уплата налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам (за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, сданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование) не производятся организациями, у которых общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении (в т.ч. переданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование), а также в пользовании в случаях, указанных в части первой п.1 ст.184 НК, не превышает 1 500 кв.м.
Для определения общей площади принимаются имеющиеся у организации на правах, указанных в части первой подп.3.13 п.3 ст.286 НК, капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места как находящиеся, так и не находящиеся у нее на балансе.
Совместное домовладение - это правоотношения собственников недвижимого имущества, включающего земельный участок и расположенные на нем здание (здания) и (или) иные объекты недвижимости, отдельные части которого находятся в государственной и (или) частной форме собственности двух и более собственников, а остальные части являются общей долевой собственностью.
Общее имущество - это обслуживающие более одного собственника части недвижимого имущества:
• лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры;
• крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования;
• конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри нежилых помещений;
• элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства;
• отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания;
• право землепользования (ст.1 Закона РБ от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении» (далее - Закон № 135-З)).
Доля каждого собственника в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле площади принадлежащего ему помещения в общей площади жилых и нежилых помещений всех собственников недвижимого имущества совместного домовладения. Доля в праве собственности на общее имущество не может быть отделена от права собственности на жилые и (или) нежилые помещения и переходит исключительно вместе с ним (ст.8 Закона № 135-З).
Управление недвижимым имуществом совместного домовладения может осуществляться через товарищество собственников (ст.15 Закона № 135-З).
Товариществом собственников признается объединение собственников нежилых помещений, создаваемое в целях обеспечения сохранения, содержания и пользования недвижимым имуществом совместного домовладения.
Товарищество собственников - некоммерческая организация, т.е. юридическое лицо, не имеющее в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющее полученную прибыль между своими участниками.
Имущество товарищества собственников формируется в соответствии с его уставом за счет вступительных и иных взносов, обязательных платежей его членов, доходов от хозяйственной деятельности товарищества и прочих поступлений (ст.20 Закона № 135-З).
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законодательством или собственником сдавать имущество в аренду (ст.579 Гражданского кодекса РБ).
Таким образом, сдаваемые товариществом собственников в аренду места общего пользования являются общим недвижимым имуществом его членов и находятся у них в общей долевой собственности, а у товарищества собственников - в управлении.
С учетом приведенных норм на рассматриваемые нежилые помещения товарищество собственников права собственности не имеет. Перехода статуса плательщика налога на недвижимость от собственников к товариществу собственников в данном случае не происходит.
Учитывая вышеизложенное, товарищество собственников не признается плательщиком налога на недвижимость.
05.08.2013
Ольга Володина, экономист