


Материал помещен в архив
ТОВАРООБМЕННЫЙ КОНТРАКТ № ___
(КОНТРАКТ МЕНЫ)
[Место издания] |
[Дата]
|
[Наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем «Сторона 1», в лице [должность, Ф.И.О.], действующего(ей) на основании [Устава, Положения, Доверенности, ее номер, дата], с одной стороны,
[Наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем «Сторона 2», в лице [должность, Ф.И.О.], действующего(ей) на основании [Устава, Положения, Доверенности, ее номер, дата], с другой стороны,
заключили настоящий договор о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. В порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором, Стороны взаимно обмениваются равноценными товарами без их денежной оплаты (мена).
1.2. Сторона 1 поставляет Стороне 2 [наименование товара], именуемый в дальнейшем товар 1, согласно спецификациям, прилагаемым к настоящему договору, на общую сумму [сумма прописью] рублей.
1.3. Сторона 2 поставляет Стороне 1 [наименование товара], именуемый в дальнейшем товар 2, описание и технические характеристики которого приведены в спецификации, прилагаемой к настоящему договору; стоимость поставляемого товара составляет [сумма прописью] рублей.
1.4. В приложении 1 к настоящему договору на основе цен, установленных в соответствии с действующими в Республике Беларусь правилами ценообразования, определены:
- общая стоимость товаров, передаваемых каждой из сторон по настоящему договору (для учета сбалансированности поставок);
- оценка каждого товара в отдельности (для учета выполнения обязательств сторонами и возможного урегулирования отношений в случаях, когда не происходит возмещения по претензии в натуре).
2. ПОСТАВКА ТОВАРА 2 СТОРОНОЙ 2
2.1. В течение [количество дней] дней с момента подписания настоящего договора (поставки товара сторонами должны быть одновременными, иначе к обязательствам сторон применяются правила о встречном исполнении обязательств) Сторона 2 осуществляет поставку товара 2 на склад Стороны 1 [указать, каким транспортом и за счет каких средств].
2.2. Товар 2 должен отгружаться в упаковке, обеспечивающей при надлежащем обращении с ним его сохранность при транспортировке, в т.ч. и автоперевозчиком, с учетом погрузочно-разгрузочных работ.
2.3. Сторона 2 обеспечивает наличие следующих сопроводительных документов:
- инструкция по эксплуатации товара 2;
- технический паспорт;
- товарно-транспортная накладная.
2.4. Фактом поставки товара 2 и его принятия на складе Стороны 1 является подписание Сторонами акта приема-передачи товара 2.
3. ПОСТАВКА ТОВАРА 1 СТОРОНОЙ 1
3.1. В течение [количество дней] дней с момента подписания настоящего договора поставка товара 1 осуществляется на склад Стороны 2 [указать, каким транспортом и за счет каких средств].
3.2. Сторона 1 обязуется обеспечить готовность товара 1 к отгрузке в установленный настоящим договором срок.
3.3. Фактом поставки товара 1 и его принятия на складе Стороны 2 является подписание Сторонами акта приема-передачи товара 1.
4. КАЧЕСТВО ТОВАРА
4.1. Качество товара, взаимно поставляемого Сторонами по настоящему договору, должно соответствовать стандартам и техническим условиям заводов-изготовителей этого товара и подтверждаться сертификатами качества, выданными заводами-изготовителями.
4.2. Если поставляемый товар окажется несоответствующим требованиям настоящего договора по качеству, Сторона, в отношении которой допущено нарушение (потерпевшая Сторона), вправе потребовать от Стороны, поставившей некачественный товар, его замену и возмещение убытков, понесенных потерпевшей стороной.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. В случае просрочки поставки товара, допущенной любой из сторон по настоящему договору, Сторона, получающая товар, имеет право задержать отправку своего товара, но не более, чем на количество дней просрочки, допущенной другой стороной, а также начислить просрочившей стороне неустойку с первого дня просрочки поставки в размере [проценты прописью] % от стоимости настоящего договора за каждый день просрочки.
5.2. Меры ответственности сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, применяются в соответствии с нормами действующего законодательства Республики Беларусь.
5.3. Уплата неустойки не освобождает нарушившую обязательство сторону от исполнения возложенных на нее обязательств.
6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
6.1. Ни одна из Сторон не вправе уступать третьим лицам права и обязательства по настоящему договору без письменного согласия другой Стороны.
6.2. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны разрешают разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, в судебном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
6.3. Всякие изменения и дополнения, а также спецификации, к настоящему договору являются его неотъемлемой частью и действительны лишь при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то лицами обеих Сторон.
6.4. Настоящий договор подписан в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой Стороны, причем тексты имеют одинаковую юридическую силу.
6.5. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до выполнения Сторонами взятых на себя в силу настоящего договора обязательств в полном объеме.
6.6. После подписания настоящего договора все предыдущие переговоры и переписка по нему теряют силу.
ПОСТАВЩИК Наименование юридического лица: _________________________________ Юридический и фактический адрес: _________________________________ Р/с ______________________________ банк _________________, код _______ УНП ______________ ОКПО _______ Тел./факс: ________________________ ________________ /_______________/ |
ПОКУПАТЕЛЬ Наименование юридического лица: _________________________________ Юридический и фактический адрес: _________________________________ Р/с ______________________________ банк __________________, код ______ УНП ______________ ОКПО _______ Тел./факс: ________________________ ________________ /_______________/ |
Примечание. С 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2008 г. на территории Республики Беларусь при осуществлении предпринимательской деятельности организации и индивидуальные предприниматели не имели права заключать договоры мены.
22.01.2009 г.
Валерий Папакуль, партнер общества с ограниченной ответственностью «Степановский, Папакуль и партнеры»