


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Транспортная организация для осуществления производственной деятельности выдает водителям-международникам корпоративные карточки. На каждую карточку открыты мультивалютные карт-счета.
При осуществлении рейса водитель (держатель корпоративной карточки) был вынужден оплатить ремонтные работы транспортного средства за пределами территории Республики Беларусь. Производственная необходимость произведенных расходов подтверждена. Водитель находится за пределами территории Республики Беларусь, и у него отсутствует возможность отчитаться по ранее перечисленным на карт-счет средствам.
Вправе ли организация перечислять денежные средства на пополнение карт-счета, если работник не отчитался по ранее перечисленным на карт-счет суммам?
ОТВЕТ: Вправе при соблюдении определенных условий.
Порядок совершения операций с банковскими пластиковыми карточками регламентирован одноименной Инструкцией, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 74 (далее - Инструкция № 74).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 января 2013 г. постановлением Правления Нацбанка РБ от 18.01.2013 № 34 утверждена новая Инструкция о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками |
В частности, подп.22.2 п.22 Инструкции № 74 предусмотрено, что держатели дебетовых корпоративных карточек вправе их использовать при открытии карт-счета в иностранной валюте, в т.ч. для получения наличной иностранной валюты и проведения безналичных расчетов для оплаты определенных законодательством Республики Беларусь:
• расходов на представительские цели за пределами Республики Беларусь;
• расходов, связанных со служебными командировками держателей корпоративных карточек.
Согласно ст.91 Трудового кодекса РБ служебная командировка - поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.
Водитель при осуществлении транспортной перевозки находится в служебной командировке.
Перечень расходов, связанных со служебными командировками, определен в п.8 Инструкции порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115).
Так, наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку и возместить следующие расходы:
• по проезду к месту служебной командировки и обратно;
• по найму жилого помещения;
• по проживанию вне места жительства (суточные);
• иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя.
Кроме того, п.32 Инструкции № 115 предусмотрено, что работникам должны быть выданы авансы в иностранной валюте на расходы за границей по приобретению горюче-смазочных материалов, оплате за стоянку, оплате дорожных, таможенных сборов, страхованию автотранспорта и гражданской ответственности перевозчика, вынужденному мелкому ремонту.
Возмещение перечисленных расходов производится в сумме фактически произведенных расходов на основе подтверждающих документов в оригинале.
Следовательно, расходы по мелкому ремонту, произведенные в командировке с разрешения или ведома нанимателя, подлежат возмещению.
Согласно п.34 Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.06.2004 № 98 (далее - Инструкция № 98), выдача работнику юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем наличной иностранной валюты под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, без полного отчета по ранее выданным данному работнику суммам иностранной валюты не допускается.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 апреля 2013 г. действует постановление Правления Нацбанка РБ от 29.03.2013 № 185, которым утверждается новая Инструкция о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь. |
Однако из вышеизложенного правила есть исключение: если работник находится в служебной командировке, то юридическое лицо, подразделение, индивидуальный предприниматель могут дополнительно перечислять на карт-счет юридического лица (либо на карт-счет работника при использовании им личной карточки) иностранную валюту для оплаты расходов, связанных с данной служебной командировкой, без полного отчета этого работника по ранее перечисленным на карт-счет суммам иностранной валюты.
Таким образом, организация-перевозчик вправе дополнительно без полного отчета работника по ранее перечисленным на его карт-счет суммам иностранной валюты перечислить суммы иностранной валюты, если эта валюта необходима командированному работнику именно для использования в данной служебной командировке.
21.05.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор