Вопрос-ответ от 20.12.2016
Автор: Константинова М.

Транспортная организация понесла расходы по организации новогоднего вечера (состоится 23 декабря 2016 г.) для своих работников и членов их семей в виде аренды кафе и оплаты питания. Расходы организации на одного участника составили 105 руб. Являются ли указанные расходы для участников этого мероприятия доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Транспортная организация понесла расходы по организации новогоднего вечера (состоится 23 декабря 2016 г.) для своих работников и членов их семей в виде аренды кафе и оплаты питания. Расходы организации на одного участника составили 105 руб.

Являются ли указанные расходы для участников этого мероприятия доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?

 

ОТВЕТ: Расходы могут быть прольготированы при условии, что работниками необлагаемый размер льготы в течение года не был использован на иные цели и организация является для них основным местом работы.

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. норма п.1 ст.156 перенесена соответственно в п.1 ст.199 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в том числе жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп.2.1 п.2 ст.157 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. норма подп.2.1 п.2 ст.157 перенесена соответственно в подп.2.1 п.2 ст.200 НК в новой редакции.

 

Вместе с тем при налогообложении указанных доходов организация, как налоговый агент, должна учитывать льготу, установленную подп.1.19 п.1 ст.163 НК, согласно которому от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1 ст.163 НК), получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 494 руб., от каждого источника в течение налогового периода (за исключением доходов, указанных в подп.1.191 п.1 ст.163 НК);

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением доходов, указанных в подп.1.26 п.1 ст.163 НК, - в размере, не превышающем 99 руб., от каждого источника в течение налогового периода.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 847 руб., от каждого источника в течение налогового периода;

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 122  руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).

С 1 января 2019 г. согласно п.23 ст.208 НК в новой редакции от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением доходов, указанных в пп.14, 29 и 30 ст.208 НК), получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе полученные пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 984 руб., от каждого источника в течение налогового периода. Данные положения не применяются в отношении доходов, указанных в п.24 ст.208 НК в новой редакции;

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением доходов, указанных в п.38 ст.208 НК в новой редакции, - в размере, не превышающем 131  руб., от каждого источника в течение налогового периода.

 

 

Справочно

Для целей исчисления подоходного налога признаются (часть вторая подп.2.14 п.2 ст.153 НК):

местом основной работы - наниматель, которому в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которого ведется трудовая книжка работника, а также организации, которыми в соответствии с законодательством осуществляются обязательное привлечение к труду или трудовая терапия (реабилитация) физических лиц, территориальные коллегии адвокатов (для адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в юридической консультации) и адвокатские бюро (для адвокатов, являющихся его учредителями (участниками)), территориальные нотариальные палаты (для нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных конторах);

местом основной службы - организация, в которой плательщик в соответствии с законодательством проходит военную службу, службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь и органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь;

местом основной учебы - учреждение образования, организация, реализующая образовательные программы послевузовского образования, в которых плательщик получает в дневной форме получения образования основное образование.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. норма части второй подп.2.14 п.2 ст.153 соответствует абзацам 5, 6 и 7 части второй ст.195 НК в новой редакции.

 

С учетом необлагаемого предела, установленного абзацем 2 подп.1.19 п.1 ст.163 НК, расходы организации не будут доходом, подлежащим обложению подоходным налогом, для ее работников, если организация является местом их основной работы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться абзацем 2 п.23 ст.208 НК в новой редакции.

 

При этом данная льгота может быть предоставлена только при условии, что работниками необлагаемый размер льготы в течение года не был использован на иные цели.

Что же касается работников, для которых организация не является местом основной работы, а также членов их семей, то для них расходы организации в размере 6 руб. (105 - 99) будут доходом, который подлежит обложению подоходным налогом.

 

20.12.2016

 

Марина Константинова, экономист