Вопрос-ответ от 11.06.2012
Автор: Сукристик Т.

Транспортная организация (вид деятельности - международные перевозки) приобрела программу слежения транспортных средств у резидента Литвы. Доступ к программе осуществляется на основании выделенной резидентом Литвы линии Интернета и электронной почты. По результатам оказания этих услуг составляется акт выполненных работ. Необходимо ли исчислять НДС при расчете с резидентом Литвы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Транспортная организация (вид деятельности - международные перевозки) приобрела программу слежения транспортных средств у резидента Литвы. Программа предназначена для мониторинга автотранспорта, сокращения расходов на топливо, пресечения воровства топлива, оценки реального расхода топлива и определения точного маршрута следования, снижения аварийности, снижения рисков угона транспортного средства. Доступ к программе осуществляется на основании выделенной резидентом Литвы (по договору на оказание телекоммуникационных услуг) линии Интернета и электронной почты. По результатам оказания этих услуг составляется акт выполненных работ, подписываемый обеими сторонами.

Необходимо ли исчислять НДС при расчете с резидентом Литвы?

 

ОТВЕТ: Исчислять НДС в рассматриваемой ситуации не нужно.

Расходы на слежение за транспортными средствами имеют производственную необходимость, так как напрямую связаны с деятельностью организации и представляют собой эффективный способ уменьшения затрат при наличии дохода от осуществляемого вида деятельности (международных перевозок).

В случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство и поэтому не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС при приобретении у этих организаций товаров (работ, услуг) возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации, которые приобретают данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 и п.8 ст.103 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Согласно государственному стандарту СТБ 1439-2008 «Услуги электросвязи. Термины и определения», утвержденному постановлением Госстрандарта РБ от 30.09.2008 № 48 (далее - СТБ 1439-2008), услуги электросвязи - это деятельность по приему, обработке, хранению и передаче сообщений электросвязи. В соответствии с подп.3.1.7 п.3 СТБ 1439-2008 услуги передачи данных - услуги электросвязи по приему, передаче и обработке, хранению данных.

 

Справочно

Ознакомиться с текстом СТБ 1439-2008 можно на сайте http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=216618&UrlIDGLOBAL=314064.

 

Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65, определено, что раздел 64 «Связь» включает в себя следующие виды деятельности:

• деятельность национальной почты (прием, обработка, хранение, перевозка, доставка (вручение) почтовых отправлений, включая отправления ускоренной почты, а также пенсий и пособий; досылка и возвращение почтовых отправлений; прием подписки на печатные средства массовой информации, их доставку и переадресование; предоставление в пользование абонементных почтовых ящиков);

• курьерская деятельность (вывоз, перевозка и доставка писем, бандеролей и пакетов, осуществляемые организациями, кроме национальной почты, а также услуги фельдъегерской связи);

• электросвязь (передача и прием сигналов, отражающих звуки, изображения, письменный текст, знаки или сообщения любого рода по проводной, оптической, радиосистеме или иным электромагнитным системам связи; техническое обслуживание сети электросвязи; предоставление консультаций или оказание помощи коммерческим учреждениям или организациям по вопросам, касающимся электросвязи).

Следовательно, резидент Литовской Республики оказывает белорусской организации услуги связи.

Местом реализации услуг связи считается территория Республики Беларусь, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги связи, осуществляется на ее территории и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (подп.1.5 п.1 ст.33 НК).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации местом оказания услуг связи резидентом Литвы Республика Беларусь не является. Это значит, что белорусская организация - потребитель услуг связи при проведении расчетов с резидентом Литвы - поставщиком услуг связи НДС исчислять не должна.

 

11.06.2012 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор