Вопрос-ответ от 16.05.2011
Автор: Нехай Н.

Транспортно-экспедиционная фирма Российской Федерации оказывает услуги по доставке товаров в Республику Беларусь. Оплата за оказанные услуги производится согласно акту выполненных работ. Следует ли заказчику Республики Беларусь платить налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, и налог на добавленную стоимость?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Транспортно-экспедиционная фирма Российской Федерации оказывает услуги по доставке товаров в Республику Беларусь. Оплата за оказанные услуги производится согласно акту выполненных работ.

Следует ли заказчику Республики Беларусь платить налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, и налог на добавленную стоимость?

 

ОТВЕТ: Согласно подп.1.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РБ (далее - НК) объект для исчисления налога на доходы - плата за перевозку, фрахт (в т.ч. демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках) в связи с осуществлением международных перевозок (за исключением платы за перевозку, фрахт в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом), а также за оказание транспортно-экспедиционных услуг (за исключением услуг в области транспортно-экспедиционной деятельности при организации международных перевозок грузов морским транспортом). Ставка налога установлена ст.149 НК в размере 6 %.

Таким образом, налог на доходы исчисляется по ставке 6 %.

Вместе с тем в соответствии с п.1 ст.8 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, прибыль предприятия договаривающегося государства от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств, указанных в подп.ж) п.1 ст.3 данного Соглашения, облагается налогом только в этом государстве.

Следовательно, при представлении подтверждения о постоянном местонахождении фирмы в Российской Федерации налог на доходы не удерживается либо возвращается налоговым органом.

В соответствии со ст.92 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК.

Вместе с тем на основании подп.5) п.1 ст.3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 местом оказания транспортных и экспедиционных услуг не является территория Республики Беларусь, поскольку оно определяется по месту деятельности продавца услуг.

 

 

От редакции: С 1 января 2015 г. вышеназванный Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

С учетом изложенного НДС при приобретении транспортно-экспедиционных услуг у резидента Российской Федерации не исчисляется.

 

16.05.2011 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2012 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.