Вопрос-ответ от 11.09.2013
Автор: Нехай Н.

Транспортно-экспедиционная компания заключила договор с резидентом Польши на перевозку груза из г.Брянска в г.Москву. Перевозчиком выступает резидент Российской Федерации. Он предъявил по своим услугам налог на добавленную стоимость по ставке 18 %. Какую ставку налога на добавленную стоимость применяет экспедитор по данным услугам, а также по вознаграждению экспедитора: 0 или 20 %?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Транспортно-экспедиционная компания заключила договор с резидентом Польши на перевозку груза из г.Брянска в г.Москву. Перевозчиком выступает резидент Российской Федерации. Он предъявил по своим услугам налог на добавленную стоимость по ставке 18 %.

Какую ставку налога на добавленную стоимость применяет экспедитор по данным услугам, а также по вознаграждению экспедитора: 0 или 20 %?

 

ОТВЕТ: Услуги экспедитора облагаются НДС по ставке 20 %.

Ставка НДС в размере 0 % применяется при реализации экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки (абзац 4 подп.1.1.1 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

К экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС по ставке в размере 0 %, относятся услуги транспортной экспедиции за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.

Основание для применения ставки НДС в размере 0 % при реализации экспортируемых транспортных услуг - представление экспедитором реестра заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг (части первая и четвертая п.4 ст.102 НК).

Международная товарно-транспортной накладная «CMR» (далее - CMR-накладная) по форме согласно приложению к Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Минтранса РБ от 20.02.2012 № 11 (далее - Инструкция № 11), оформляется при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, начинающейся с территории Республики Беларусь. Эта же форма CMR-накладной может применяться при отправлении груза с территории иных государств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2018 г. следует руководствоваться CMR-накладной согласно приложению к Инструкции № 11 с учетом изменений, внесенных постановлением Минтранса РБ от 15.12.2017 № 42.

 

Составление CMR-накладной согласно Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) от 19.05.1956 (принята в г.Женеве) подтверждает заключение договора международной автомобильной перевозки груза (п.1 Инструкции № 11).

По условиям данной Конвенции CMR-накладная не может быть выписана, когда пункт погрузки и пункт разгрузки находятся на территории одной страны (п.1 ст.1).

Таким образом, CMR-накладная является документом, необходимым при оформлении именно международной перевозки груза, и поскольку в рассматриваемой ситуации перевозка осуществляется в пределах территории Российской Федерации, необходимость ее составления отсутствует.

Данное разъяснение содержится в письме МНС РБ от 30.09.2011 № 2-1-10/10544 (вопрос 2).

Налоговая база НДС по услугам транспортной экспедиции определяется как сумма, полученная в виде вознаграждения экспедитора по договору транспортной экспедиции. Вознаграждение определяется как сумма, полученная от клиента за оказанные ему услуги за вычетом средств, перечисленных (подлежащих перечислению) перевозчикам и иным организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции. Данные положения распространяются также на случаи, когда в соответствии с договором транспортной экспедиции обязанности экспедитора исполняются перевозчиком (п.10 ст.98 НК).

Следовательно, экспедитор по перевозке Брянск-Москва не может применить ставку НДС 0 % к своему вознаграждению, а НДС исчисляет по ставке 20 %.

Объектами налогообложения НДС не признаются обороты по возмещению экспедитору клиентом по договору транспортной экспедиции сумм расходов по приобретению используемых при оказании услуг по данному договору товаров (работ, услуг), имущественных прав, не покрываемых вознаграждением экспедитора (подп.2.12.5 п.2 ст.93 НК). При этом вычет НДС по таким расходам экспедитором не осуществляется (подп.19.9 п.19 ст.107 НК).

Таким образом, НДС по ставке 20 % исчисляется из вознаграждения экспедитора. Стоимость услуг перевозчика перевыставляется клиенту и не облагается НДС у экспедитора (не отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

11.09.2013

 

Наталья Нехай, экономист