Корреспонденция счетов от 16.11.2016
Автор: Прохожая В.

Транспортно-экспедиционные услуги для нерезидента: налоговый и бухгалтерский учет


 

Материал помещен в архив

 

ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТА: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Ситуация

Экспедитор - резидент Республики Беларусь заключил с заказчиком - резидентом Республики Туркменистан договор на доставку груза по маршруту Беларусь-Туркменистан и выполнение ряда мероприятий, необходимых для получения получателем груза грузовой таможенной декларации.

Стоимость услуг по договору с заказчиком - 10 000 евро. Заказчик перечислил экспедитору аванс в сумме 8 000 евро 17 октября 2016 г.

Для оказания услуг по договору транспортной экспедиции экспедитором заключен договор с перевозчиком - резидентом Республики Беларусь. Стоимость услуг перевозчика - 9 000 евро. Перевозчику перечислен аванс в сумме 7 000 евро 17 октября 2016 г.

Груз доставлен на таможенный терминал Республики Туркменистан. Акт оказанных услуг экспедитора с перевозчиком и заказчиком подписан 24 октября 2016 г.

Окончательный расчет с экспедитором заказчик произвел 28 октября 2016 г. Окончательный расчет с перевозчиком экспедитор произвел 31 октября 2016 г.

Какая сумма является вознаграждением экспедитора?

По какой ставке следует исчислять НДС?

Как отражаются в бухгалтерском учете экспедитора расчеты с перевозчиком и заказчиком?

Доходом экспедитора является вознаграждение, предусмотренное договором

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и маршрутом, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором (ст.755 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

По договору транспортной экспедиции клиент обязан оплатить все расходы экспедитора, связанные с исполнением последним своих обязательств по договору транспортной экспедиции, а также выплатить причитающееся вознаграждение в сроки и на условиях, указанных в договоре (абзац 5 ст.22 Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности», п.17 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2006 № 1766).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2019 г. Правила № 1766 утратили силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.02.2019 № 104. Основные положения, определяющие правовое регулирование транспортно-экспедиционной деятельности, перенесены в Закон № 124-З. Комментарий см. здесь.

С 18 февраля 2019 г. ст.22 Закона № 124-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 09.11.2018 № 145-З. Названная норма не изменилась.

 

Не признаются доходами организации поступления от других лиц по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам в пользу комитента, доверителя и т. п. (абзац 3 п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Таким образом, поступления от других лиц по договорам транспортной экспедиции в пользу транспортной организации и иной организации, выполняющей оговоренные договором с заказчиком услуги, связанные с перевозкой груза, доходом экспедитора не признаются.

 

Справочно

Аналогичное разъяснение приведено в письме Министерства финансов Республики Беларусь от 12.03.2012 № 15-1-15/44/65.

 

Следовательно, выручкой экспедитора будет вознаграждение по договору. В рассматриваемой ситуации - это 1 000 евро.

Ставка НДС

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Местом реализации услуг признается территория Республики Беларусь, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь и ими оказываются услуги, не предусмотренные подп.1.1-1.4 п.1 ст.33 НК (подп.1.5 п.1 ст.33 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы ст.33 и 93 старой редакции НК соответствуют нормам ст.117 и 115 новой редакции НК.

 

Данная норма применяется, в частности, в отношении услуг по перевозке товаров, пассажиров и их багажа.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации местом реализации услуг по перевозке груза в Туркменистан является Республика Беларусь.

Если реализация услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных услуг, местом реализации вспомогательных услуг признается место реализации основных услуг (п.2 ст.33 НК).

В связи с этим дополнительные услуги перевозчика, предусмотренные договором, являются вспомогательными услугами по отношению к перевозке груза и местом их реализации также признается Республика Беларусь.

При реализации экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки, применяется ставка НДС в размере 0 % (подп.1.1.1 п.1 ст.102 НК).

К экспортируемым транспортным услугам, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 %, относятся услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта), грузобагажа железнодорожным транспортом за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.

Экспортируемые транспортные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 % при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами. Данное положение распространяется и на оформленные бланками международного и межгосударственного сообщения услуги, оказываемые по перевозке грузов железнодорожным транспортом, следующим назначением на станции (порты) иностранных государств.

Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов, экспедитором - реестра заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг. Форма реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов и заявок (заданий или иных документов) и порядок его заполнения предусмотрены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (п.4 ст.102 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. нормы п.4 ст.102 старой редакции НК соответствуют нормам п.2 ст.126 новой редакции НК.

С 16 февраля 2019 г. действует новое постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей».

 

Следовательно, экспедитор по своему вознаграждению вправе при наличии всех необходимых документов исчислить НДС по ставке 0 %.

 

Справочно

Порядок выставления ЭСЧФ по НДС при оказании услуг транспортной экспедиции разъяснен в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.10.2016 № 2-1-10/01924.

Переоценка расчетов по договору транспортной экспедиции

Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк), банков) по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п.3 ст.12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее - Закон № 57-З).

Порядок отражения в бухгалтерском учете выраженной в иностранной валюте стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, в организациях (за исключением Нацбанка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций) установлен в Национальном стандарте бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденном постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - Национальный стандарт № 69).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. согласно п.1 Национального стандарта № 69 (в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2017 № 23) данный стандарт определяет порядок отражения в бухгалтерском учете выраженной в иностранной валюте и (или) официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в белорусских рублях, в организациях (за исключением Нацбанка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций).

 

Услуги перевозчика приобретаются экспедитором не в своих интересах, а в пользу заказчика. Транспортно-экспедиционные услуги (в том числе перевозчика) оказываются за счет заказчика.

В связи с этим получение от заказчика средств в возмещение расходов на перевозку, а также перечисление экспедитором денежных средств перевозчику до даты оказания услуг не является для экспедитора предоплатой (полученной, выданной) в целях п.3 ст.12 Закона № 57-З и Национального стандарта № 69. Данные суммы подлежат пересчету в установленном Национальным стандартом № 69 порядке.

Вознаграждение экспедитора, полученное им от заказчика транспортно-экспедиционных услуг до даты оказания услуг, является полученным авансом и не подлежит пересчету на основании п.2 Национального стандарта № 69.

В рассматриваемой ситуации заказчик перечислил экспедитору 8 000 евро, а перевозчику экспедитор перечислил 7 000 евро. Следовательно, 1 000 евро, полученные от заказчика, являются полученным авансом за оказанные услуги и пересчету не подлежат.

Сумма в размере 7 000 евро подлежит пересчету на дату совершения хозяйственной операции и отчетную дату.

 

Справочно

При расчетах с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь использование иностранной валюты разрешается на основании подп.25.1 п.25 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. глава 5 (пп.25-27) вышеназванных Правил изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612.

Бухгалтерский учет расчетов

Условимся, что все необходимые документы для применения ставки НДС в размере 0 % у экспедитора имеются. В бухгалтерском учете будут сделаны записи:

 

Содержание операции Дата Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Получены денежные средства от заказчика
(8 000 евро х 2,120 1 бел. руб.)
17.10.2016
16 960,80
Выписка банка
Перечислены денежные средства перевозчику
(7 000 евро х 2,120 1 бел. руб.)
17.10.2016
52
14 840,70
Выписка банка, платежное поручение
Оказаны услуги перевозчиком
(9 000 евро х 2,076 8 бел. руб.)
24.10.2016
62
60,76
18 691,20
Акт оказанных услуг
Переоценка задолженности перевозчика перед экспедитором
((2,076 8 бел. руб. -
- 2,120 1 бел. руб.) х 7 000 евро)
24.10.2016
60
303,10
Бухгалтерская справка-расчет
Отражена выручка от оказания услуг экспедитором заказчику
(2,120 1 бел. руб. х 1 000 евро)
24.10.2016
62
90-1
2 120,10
Акт оказанных услуг
Пересчет задолженности экспедитора перед заказчиком в сумме 7 000 евро
((2,076 8 бел. руб. -
- 2,120 1 бел. руб.) х 7 000 евро)
24.10.2016
62
91
303,10
Бухгалтерская справка-расчет
Получены денежные средства от заказчика
(2 000 евро х 2,083 4 бел. руб.)
28.10.2016
52
62
4 166,80
Выписка банка
Пересчет задолженности заказчика между курсами на 24 и 28 октября 2016 г.
((2,083 4 бел. руб. -
- 2,076 8 бел. руб.) х 2 000 евро)
28.10.2016
62
91
13,20
Бухгалтерская справка-расчет
Перечислена задолженность перевозчику
(2 000 евро х 2,082 0 бел. руб.)
31.10.2016
60
52
4 164,00
Выписка банка, платежное поручение
Пересчет задолженности экспедитора перед перевозчиком между курсами на 24 и 31 октября
((2,082 0 бел. руб. -
- 2,076 8 бел. руб.) х 2 000 евро)
31.10.2016
91
60
10,40
Бухгалтерская справка-расчет

 

16.11.2016

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»