


Материал помещен в архив
ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ УСЛУГИ: СОЗДАНИЕ ЭСЧФ ЭКСПЕДИТОРОМ И ПОДПИСАНИЕ ЭСЧФ, ВЫСТАВЛЕННЫХ ПЕРЕВОЗЧИКАМИ
![]() |
Ситуация Организация - резидент Республики Беларусь (экспедитор) оказывает транспортно-экспедиционные услуги заказчикам-нерезидентам, которые не осуществляют деятельность на территории Республики Беларусь и не являются плательщиками НДС в Республике Беларусь. По оказанным услугам экспедитор исчисляет налог на добавленную стоимость по ставке 0 %. Для оказания транспортно-экспедиционных услуг экспедитор приобретает услуги у белорусских перевозчиков (резиденты Республики Беларусь) и перевыставляет их заказчикам-нерезидентам с учетом вознаграждения. Перевозчики выставляют в адрес экспедитора на сумму оказанных услуг ЭСЧФ с указанием НДС. После оказания транспортно-экспедиционных услуг экспедитор оформляет акт оказанных услуг с заказчиком-нерезидентом. Необходимо ли экспедитору направлять ЭСЧФ на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) и в адрес заказчиков транспортно-экспедиционных услуг и подписывать ЭСЧФ, которые выставляются перевозчиками в адрес экспедитора? |
По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (часть первая п.1 ст.755 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Клиент обязан оплатить все расходы экспедитора, связанные с выполнением последним своих обязательств по договору транспортной экспедиции, а также выплатить причитающееся вознаграждение в сроки и на условиях, указанных в договоре. Доказательством выполнения экспедитором обязательств по договору транспортной экспедиции является наличие у него соответствующих документов (п.17 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2006 № 1766, абзац 5 части первой ст.22 Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 февраля 2019 г. Правила № 1766 утратили силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.02.2019 № 104. Основные положения, определяющие правовое регулирование транспортно-экспедиционной деятельности, перенесены в Закон № 124-З. Комментарий см. здесь. С 18 февраля 2019 г. ст.22 Закона № 124-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 09.11.2018 № 145-З. Названная норма не изменилась. |
Не признаются доходами организации поступления от других лиц по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам в пользу комитента, доверителя и т. п. (абзац 3 п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
С учетом изложенного не признаются доходом экспедитора поступления от других лиц по договорам транспортной экспедиции в пользу транспортной организации. Аналогичное разъяснение приведено в письме Министерства финансов Республики Беларусь от 12.03.2012 № 15-1-15/44/65.
Следовательно, выручкой экспедитора будет вознаграждение по договору с заказчиком.
Обязанность плательщика НДС выставить ЭСЧФ в адрес покупателя и (или) направить его на Портал
Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах 2-4 ст.90 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями ст.92 НК, либо обязанность выставления (направления) электронного счета-фактуры в соответствии с положениями ст.1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (п.1 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2018 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.01.2018 № 1. Комментарий см. здесь. С 1 января 2019 г. вопросы выставления электронных счетов-фактур регулируются ст.131 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Плательщик обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.1061 НК, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронный счет-фактуру.
Электронный счет-фактура выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями ст.100 НК, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, если иное не установлено п.5 ст.1061 НК (части первая, вторая п.5 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году электронных счетов-фактур на Портал ЭСЧФ см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 (далее - Указ № 29). |
Выставление ЭСЧФ экспедитором в отношении объектов, не признаваемых объектом налогообложения НДС и подлежащих возмещению
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по возмещению экспедитору клиентом по договору транспортной экспедиции сумм расходов по приобретению используемых при оказании услуг по данному договору товаров (работ, услуг), имущественных прав, не покрываемых вознаграждением экспедитора (подп.2.12.5 п.2 ст.93 НК).
Следовательно, такие обороты не подлежат отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость экспедитора.
![]() |
Справочно Посредник - организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие передачу объектов, стоимость которых при возмещении не признается объектом налогообложения в соответствии с подп.2.12 п.2 ст.93 НК (абзац 8 п.3 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, далее - Инструкция № 15). |
В отношении объектов, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и подлежащих возмещению в соответствии с подп.2.12 п.2 ст.93 НК, выставление ЭСЧФ и предъявление соответствующих сумм НДС потребителям объектов, осуществляющим возмещение их стоимости, осуществляется посредниками на основании ЭСЧФ, выставленных посредникам продавцами объектов (часть первая п.52 Инструкции № 15).
Выделение экспедитором клиенту по договору транспортной экспедиции сумм налога на добавленную стоимость по расходам, возмещаемым клиентом в соответствии с подп.2.12.5 п.2 ст.93 НК, производится при указании в первичных учетных документах экспедитору этих сумм налога на добавленную стоимость продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, относящихся к таким расходам (часть пятая п.7 ст.105 НК).
Посредник при получении ЭСЧФ от продавца в части объектов, стоимость которых подлежит возмещению потребителем, в графе 12 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» ЭСЧФ должен указать признак дополнительных данных «Не подлежит вычету» (часть седьмая подп.26.11 п.26 Инструкции № 15). При невозможности определения сумм НДС, не подлежащих вычету, прямым счетом определение таких сумм НДС допускается на основании данных удельного веса.
Порядок заполнения ЭСЧФ при передаче посредником потребителю объектов, подлежащих возмещению, установлен в п.53 Инструкции № 15.
При реализации транспортно-экспедиционных услуг иностранным организациям экспедитор создает ЭСЧФ на сумму своего вознаграждения и направляет его на Портал
Электронный счет-фактура создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено положениями п.7 ст.1061 НК, при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранным организациям (абзац 3 части первой п.8 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа № 29. |
![]() |
Справочно Иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь (п.2 ст.14 НК). |
При реализации транспортно-экспедиционных услуг иностранным организациям, которые не являются плательщиками НДС в Республике Беларусь, экспедитору выставлять ЭСЧФ в адрес заказчика не нужно.
Выручка экспедитора признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость. При реализации экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг экспедитор применяет ставку НДС в размере 0 % (часть первая п.4 ст.102 НК).
Экспедитору необходимо создать ЭСЧФ на сумму своего вознаграждения и направить на Портал не ранее даты оказания услуг (даты подписания акта оказанных услуг) и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня оказания услуг.
В электронных счетах-фактурах и первичных учетных документах соответствующие сумма и ставка налога на добавленную стоимость выделяются отдельной строкой (п.31 ст.105 НК).
Экспедитор не подписывает ЭСЧФ, выставленные перевозчиками
Налоговые вычеты производятся при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав - на основании электронных счетов-фактур, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью (абзац 2 п.51 ст.107 НК).
Суммы НДС, предъявленные при приобретении работ (услуг), не признаваемых объектами налогообложения НДС в соответствии с подп.2.12 п.2 ст.93 НК, не подлежат вычету у экспедитора (подп.19.9 п.19 ст.107 НК).
Так как выставленные перевозчиками суммы НДС экспедитор не принимает к вычету, то и подписывать их электронной цифровой подписью ему не нужно.
15.09.2016
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR