Пособие от 02.03.2012
Автор: Прохожая В.

Транспортные расходы: надо ли их распределять на остаток товаров в 2012 году?


 

Материал помещен в архив

 

ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ: НАДО ЛИ ИХ РАСПРЕДЕЛЯТЬ НА ОСТАТОК ТОВАРОВ В 2012 ГОДУ?

Ситуация

Организация осуществляет торговую деятельность и несет расходы, связанные с приобретением товаров, а также с их реализацией. Собственного транспорта у организации нет, поэтому для доставки товаров она пользуется услугами транспортной организации.

Нужно ли в 2012 г. ежемесячно распределять транспортные расходы на остаток товаров или это можно делать 1 раз в год, поскольку отчетным периодом для исчисления прибыли является год?

Требуется ли распределение в 2012 г. указанных расходов для целей бухгалтерского учета?

Для ответов на поставленные вопросы обратимся к нормам действующего законодательства.

В целях бухгалтерского учета транспортные расходы подлежат ежемесячному распределению

В соответствии с п.35 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, на счете 44 «Расходы на реализацию» в организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, отражаются расходы:

• связанные с реализацией товаров;

• на транспортировку товаров;

• на оплату труда;

• на содержание зданий, сооружений, инвентаря;

• на хранение, подработку и упаковку товаров;

• на рекламу;

• другие аналогичные по назначению.

Аналитический учет по счету 44 ведется по статьям расходов и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации.

Пунктом 12 Инструкции по учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, установлено, что в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, в состав расходов на реализацию включаются расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» (за вычетом расходов, связанных с управлением организацией) и относящиеся к реализованным товарам.

Поскольку управленческие расходы следует списывать ежемесячно без распределения на реализованные товары и остаток товаров, то в учетной политике организации целесообразно определить состав расходов, относящихся к управленческим, и учитывать их на отдельном субсчете к счету 44.

Инструкцией № 102 порядок распределения транспортных расходов на остаток товаров в целях бухгалтерского учета конкретно не оговорен.

Однако приведенные нормы п.12 Инструкции № 102 позволяют говорить о том, что транспортные расходы в целях бухгалтерского учета также подлежат распределению на реализованные товары и на остаток товаров.

Таким образом, в целях бухгалтерского учета транспортные расходы требуется ежемесячно распределять между реализованными товарами и остатком товаров.

Порядок распределения транспортных расходов в целях налогового и бухгалтерского учета может быть единым

Согласно п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая). В целях налогового учета относительно данных бухгалтерского учета при необходимости должны быть сделаны расчетные корректировки.

При этом подп.2.2 п.2 ст.130 НК установлено, что при определении прибыли от реализации приобретенных товаров отражаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. подп.2.2 п.2 ст.130 НК исключен Законом РБ от 26.10.2012 № 431-З.

 

Затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары, определяются как разница между суммой затрат, сложившихся за налоговый период с учетом переходящих остатков на начало периода, и суммой затрат, относящихся к остаткам товаров на конец налогового периода.

Сумма затрат, относящихся к остаткам товаров на конец налогового периода, определяется исходя из стоимости товаров, оставшихся на конец периода нереализованными, и средней доли затрат за налоговый период.

Средняя доля затрат за налоговый период определяется как отношение суммы затрат, сложившихся за налоговый период с учетом переходящих остатков на начало этого периода, к сумме стоимости товаров, реализованных в течение периода, и стоимости товаров, оставшихся на конец периода нереализованными.

Если согласно учетной политике организации выручка от реализации товаров отражается (признается полученной) по оплате отгруженных товаров, при распределении затрат в остаток товаров необходимо включать также товары отгруженные, но не оплаченные.

В организациях общественного питания при распределении затрат остатки товаров определяются с учетом сырья, готовой продукции и полуфабрикатов.

В целях налогового учета распределять на сумму затрат, приходящихся на фактически реализованные товары, и сумму затрат, относящихся к остаткам товаров на конец налогового периода, нужно в т.ч. транспортные расходы (если транспортные расходы не включаются в цену приобретения товара).

Поскольку отчетным периодом является календарный год, то в целях налогообложения прибыли распределять транспортные расходы, проценты по кредитам и займам на реализованные товары и на остаток товаров можно один раз в год.

Вместе с тем Инструкцией о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ 31.10.2011 № 111 (далее - постановление № 111), установлено, что бухгалтерская отчетность организаций (за исключением некоммерческих организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих, за исключением выбывших активов, оборотов по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг) за квартал и год состоит из:

• бухгалтерского баланса;

отчета о прибылях и убытках;

отчета об изменении капитала;

отчета о движении денежных средств;

• пояснительной записки.

Бухгалтерская отчетность организаций за месяц состоит из бухгалтерского баланса.

В квартальной форме «Отчет о прибылях и убытках» (приложение 2 к постановлению № 111) по строке 170 следует отражать сумму налога на прибыль.

А следовательно, как минимум за квартал организация должна рассчитать прибыль, в т.ч. налогооблагаемую, для правильного исчисления налога на прибыль.

Значит, и распределить транспортные расходы в целях бухгалтерского учета нужно как минимум за квартал.

Поквартальный расчет налога на прибыль необходим также организациям, которые уплачивают текущие платежи по налогу на прибыль исходя из предполагаемой суммы налога на прибыль в 2012 г. (подп.3.2 п.3 ст.143 НК). Это необходимо для контроля за фактической суммой налога на прибыль за текущий год. В случае превышения фактической суммы налога на прибыль над заявленной организации следует представить уточненную декларацию по текущим платежам, для того чтобы по итогам года не пришлось платить пеню.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. следует руководствоваться ст.143 НК в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З.

 

Поскольку налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета, то в целях упрощения учета порядок распределения транспортных расходов в целях бухгалтерского и налогового учета можно и целесообразно сделать единым.

Особенности учета транспортных расходов, связанных с приобретением товаров

Также НК позволяет транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, относить на их стоимость.

Если обратиться к Методическим указаниям по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденным приказом Минторга РБ от 20.09.2002 № 86 (далее - Методические указания № 86), которые могут применяться и служить основой системы управления издержками обращения во всех организациях торговли независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, то в них сказано следующее.

Распределению на остаток товаров в т.ч. подлежат:

• транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в организации торговли и общественного питания;

• транспортные расходы по доставке товаров покупателям.

Методическими указаниями № 86 определен также их состав.

Вместе с тем п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133, определено, что товары в организациях торговли следует учитывать по стоимости их приобретения или по розничным ценам. Нормы этого пункта не позволяли организациям включать транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, в их стоимость.

В связи с обращениями организаций о порядке бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров, Минфин РБ в своем письме от 06.01.2012 № 15-1-18/15-1 разъяснил, что затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров, включаются в состав расходов на реализацию или относятся на увеличение стоимости товаров. Применяемый порядок бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров, закрепляется в учетной политике организации.

При этом Министерство финансов РБ обращает внимание, что разъяснение указанных вопросов носит характер консультаций. В связи с применением положений международных стандартов финансовой отчетности в национальном законодательстве организации могут самостоятельно решить указанные вопросы, руководствуясь профессиональным суждением.

 

Важно!

В 2012 г. организации вправе транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, относить на стоимость приобретаемых товаров, закрепив данный порядок в учетной политике.

В таком случае на счете 44 «Расходы на реализацию» будут отражаться только расходы, связанные с реализацией товара. Соответственно, и подлежать распределению будут только такие транспортные расходы.

 

02.03.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист