Интервью по теме от 29.11.2023
Автор: Янукович И.

Транзитная торговля: бухучет, документальное оформление, НДС


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслейТорговля

Транзитная торговля: бухучет, документальное оформление, НДС

Ирина Янукович

Ирина Янукович окончила Белорусскую государственную политехническую академию по специальности «Системы автоматизированного проектирования» (1993 год), Белорусский государственный экономический университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (2000 год). Имеет квалификационный аттестат аудитора (май 2003 г.), диплом по международной финансовой отчетности DipIFR Rus (декабрь 2011 г.), квалификационный аттестат налогового консультанта (август 2018 г.). Автор многочисленных публикаций в различных экономических изданиях, автор лекций по курсу «Бухгалтерский учет» в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов по программе подготовки профессиональных бухгалтеров и семинаров по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, а также главы о налоговой системе Беларуси книги «Taxes in Europe» (издания 26-28).

29.11.2023

Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!

Размещаем ответы на вопросы, присланные на интернет-семинар «Транзитная торговля: бухучет, документальное оформление, НДС» с участием Ирины Янукович, аудитора, налогового консультанта, директора общества с ограниченной ответственностью «ПиК-аудит».

В ходе семинара рассмотрены вопросы, касающиеся:

• порядка проведения внешнеторговых транзитных операций;

• отражения в бухучете приобретения товаров;

• отражения и вычета НДС при приобретении товаров;

• бухучета реализации товаров;

• исчисления НДС при реализации товаров за пределы Республики Беларусь;

• бухучета расходов по доставке товаров;

• документального оформления транзитных операций и др.

 

Вопрос 1: При транзитной торговле осуществляются две поставки товаров, каждая из которых должна быть оформлена накладной. Одна накладная оформляется поставщиком товаров в адрес оптовой организации, другая - оптовой организацией в адрес конечного покупателя.

Можно ли при реализации конечному покупателю выписывать ТН, так как транспорт задействован при выписке ТТН в адрес оптовой организации? Далее...

 

Вопрос 2: Предприятие «А» (резидент Республики Беларусь) приобрело товар у предприятия «Б» (резидент Республики Казахстан) и продало его предприятию «В» (резидент России). Товар транспортировался из Республики Польша транзитом в Россию. Таможенные декларации у предприятия «А» есть, но по договору таможенные пошлины и налоги платит конечный покупатель.

Как отразить в учете реализацию товара? Какую ставку НДС указать в ТН-2?

Предприятие «В» не представляет заявление о ввозе, но оплачивает все таможенные расходы.

Как исчислить НДС и выставить ЭСЧФ? Далее...

 

Вопрос 3: Организация продает оборудование, которое закупает у поставщика. Отгрузка идет непосредственно от поставщика покупателю, минуя склад организации.

Как оформить документы (накладные ТТН или ТН)? Далее...

 

Вопрос 4: Организация (резидент Республики Беларусь) продает российской компании продукцию из Чили без ввоза на территорию Республики Беларусь.

Какие документы должны быть оформлены, если растаможивает груз компания получателя (Российская Федерация)? Далее...

 

Вопрос 5: Товар приобретается организацией (резидент Республики Беларусь) на территории Российской Федерации и затем продается в России без ввоза на территорию Беларуси.

Уплачивает ли НДС резидент Республики Беларусь? Далее...

 

Вопрос 6: Предприятие планирует закупить товар в Китае и без ввоза на территорию Республики Беларусь продать покупателю в Казахстан.

Возможно ли без таможенных процедур и ввоза в Республику Беларусь произвести импорт (экспорт)? Как оформить документально эти хозоперации? Далее...

 

Вопрос 7: Организация (резидент Республики Беларусь) осуществляет транзитную торговлю строительными материалами. Она покупает товар у поставщика и без фактического поступления на склад отгружает на склад покупателя. Товар поставляется железнодорожным транспортом.

Как «транзитному» продавцу оформить отгрузку товара? Далее...

 

Вопрос 8: Организация - резидент Республики Беларусь приобрела 1 марта 2023 г. на территории России у резидента Российской Федерации (г. Москва) товар и без ввоза его в Республику Беларусь в тот же день реализовала другому резиденту Российской Федерации (г. Москва).

1. Возникает ли у организации объект обложения НДС?

2. Учитывается ли выручка от такой реализации при расчете налога на прибыль?

3. Как документально оформить сделку?

4. Как отразить такую реализацию в бухгалтерском учете? Далее...

 

Вопрос 9: Организация-продавец заключила экспортный валютный договор с организацией-нерезидентом (Российская Федерация) на отгрузку товаров (транзитная торговля). Товар куплен на условиях FOB Китай. Отгрузка товаров осуществляется из Китая на условиях FOB Китай. Товар территорию Республики Беларусь не пересекает. Покупатель сам забирает товар, растаможивает и платит таможенные платежи.

Нужно ли оформлять на территории Республики Беларусь статистическую декларацию (так как сумма более 3 000 евро). Следует ли оформлять ТН-2? Как покупатель поставит свою подпись на ТН-2, если он забирает товар в Китае и ввозит в Российскую Федерацию, не въезжая в Республику Беларусь?

Обмен документами происходит по электронной почте. Далее...

 

Вопрос 10: Организация - резидент Республики Беларусь приобретает товар в России и реализует в Казахстан.

Какой алгоритм действий по начислению и уплате НДС? Далее...

 

Вопрос 11: Организация приобретает товар в Китае, отгрузка производится покупателю в Российскую Федерацию. В Республику Беларусь товар не ввозится.

Нужно ли оформлять накладные ТН-2 или ТТН-1? Далее...

 

Вопрос 12: Организация «Б» загружает в автомобиль и отгружает на экспорт в адрес российской компании товар, приобретенный у организации «А». Отгрузка происходит сразу со склада продавца организации «А». «А» - «Б» - экспорт в Российскую Федерацию.

Как оформить реализацию товара от организации «А» в адрес организации «Б»? Далее...

 

Вопрос 13: Организация передала продукцию в опытную эксплуатацию, для чего была оформлена ТТН-1. Оборудование (радиостанция) было установлено на железнодорожный вагон и по итогам опытной эксплуатации вторая сторона изъявила желание приобрести оборудование.

Каким образом оформить реализацию, если оборудование не перемещается и находится в вагоне? Далее...

 

Скачать в Word

Скачать все ответы в Word.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»