Пособие от 24.06.2014
Автор: Абдрафиков Ф.

Требования к безопасному проведению огневых работ на постоянных местах


 

Материал помещен в архив

 

ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОМУ ПРОВЕДЕНИЮ ОГНЕВЫХ РАБОТ НА ПОСТОЯННЫХ МЕСТАХ

Общие требования

Постоянные места проведения огневых работ на открытых площадках и в производственных помещениях определяются приказом руководителя объекта (п.203 ППБ Беларуси 01-2014. Утверждены приказом Главного государственного инспектора РБ по пожарному надзору от 14.03.2014 №3 - далее ППБ Беларуси 01-2014).

К постоянным местам проведения огневых работ относятся специально оборудованные цеха, участки, мастерские, открытые площадки, отметки корпусов или места, выделенные в определенных осях корпуса, сварочные посты и т.п., на которых предусмотрены конкретные меры пожарной безопасности на весь период проведения огневых работ.

Сварка изделий (один из видов огневых работ) средних и малых размеров в стационарных условиях должна производиться в специально оборудованных кабинах. Кабины должны быть с открытым верхом и выполнены из негорючих материалов. Между стенкой и полом кабины следует оставлять зазор, высота которого определяется видом сварки. Площадь кабины должна быть достаточной для размещения сварочного оборудования, стола, устройства местной вытяжной вентиляции, свариваемого изделия, инструмента. Свободная площадь в кабине на один сварочный пост должна быть не менее 3 кв.м (п.2.5 межгосударственного стандарта ГОСТ 12.3.003-86 «Работы электросварочные. Общие требования безопасности» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.1986 № 4072 (далее - ГОСТ 12.3.003-86)) (http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=1370&UrlIDGLOBAL=1370).

При сварке изделий на поточно-механизированных и автоматизированных линиях должны предусматриваться местные вытяжные устройства, встроенные в оснастку линий. Допускается использование сварочного оборудования со встроенными местными воздухоприемниками.

Не допускается проведение сварки при неработающей местной вытяжной вентиляции (пп.2.6, 2.7 ГОСТ 12.3.003-86).

При сварке материалов, обладающих высокой отражающей способностью (алюминия, сплавов алюминия, сплавов на основе титана, нержавеющей стали), для защиты электросварщиков и работающих рядом от отраженного оптического излучения следует экранировать сварочную дугу встроенными или переносными экранами и по возможности экранировать поверхности свариваемых изделий (п.2.10 ГОСТ 12.3.003-86).

Требования безопасности при проведении процессов сварки

Ручная дуговая сварка

Стационарные посты сварки должны быть оборудованы местными отсосами. Объем удаляемого воздуха для стандартного сварочного стола от одного поста следует принимать не менее 1 500 куб.м/ч, причем скорость всасывания в точке сварки должна быть не менее 0,2 м/с.

При сварке внутри закрытых и труднодоступных пространств следует удалять переносными воздухоприемниками от одного поста не менее 150 куб.м/ч воздуха.

Размещение постов аргоно-дуговой сварки должно исключать возможность утечки и проникновения защитного газа в смежные и расположенные ниже помещения (пп.2.11.1, 2.11.2 ГОСТ 12.3.003-86).

Сварка под флюсом

Сварка под флюсом на стационарных постах должна осуществляться при наличии приспособления для механизированной засыпки флюса в сварочную ванну, флюсоотсоса с бункером-накопителем и фильтра (при возврате воздуха в помещения).

При сварке под флюсом полуавтоматами должны применяться передвижные или переносные флюсоотсасывающие аппараты.

При удалении шлака вручную работающий должен быть снабжен необходимыми средствами индивидуальной защиты (пп.2.13.1-2.13.3 ГОСТ 12.3.003-86).

Контактная сварка

При организации процессов контактной сварки машины должны быть оборудованы защитными устройствами (экранами), предохраняющими работающих от брызг расплавленного металла, магнитного излучения и других вредных факторов (п.12.14.1 ГОСТ 12.3.003-86).

При контактной сварке черных металлов с чистой поверхностью (за исключением стыковой сварки оплавлением) допускается производить работу только при общеобменной вентиляции помещения. Воздухообмен следует принимать: 5 000 куб.м/ч воздуха на каждые 75 кВА мощности машин при стыковой сварке и 600 куб.м/ч воздуха на каждые 50 кВА при точечной и шовной сварке.

При контактной сварке (точечной, шовной, рельефной, стыковой сопротивлением) цветных металлов, специальных сталей и черных металлов с покрытиями следует производить работу при наличии местной вытяжной вентиляции, удаляющей сварочный аэрозоль непосредственно от источника его образования (пп.2.14.5, 2.14.6 ГОСТ 12.3.003-86).

Требования к производственным помещениям

Для электросварочных установок и сварочных постов, предназначенных для постоянных электросварочных работ в зданиях вне сборочно-сварочных цехов и участков, должны быть предусмотрены специальные вентилируемые помещения со стенками из несгораемых материалов. Площадь и объем таких помещений и системы их вентиляции должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов с учетом габаритов сварочного оборудования и свариваемых изделий (п.7.6.31 Правил устройства электроустановок, утвержденных постановлением Минэнерго СССР и подтвержденных письмом Белэнерго от 02.06.1999 № 31/54 (далее - ПУЭ)).

Постоянные места проведения огневых работ должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения согласно требованиям таблицы 1 приложения 5 ППБ Беларуси 01-2014.

Для указания местонахождения первичных средств пожаротушения следует устанавливать на видных местах внутри и вне помещений знаки по государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1392-2003 «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технические требования. Методы испытаний» (утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта РБ от 28.04.2003 № 22) (http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=144916&UrlIDGLOBAL=166600).

 

Справочно

С сигнальными цветами, знаками пожарной безопасности, используемыми для обозначения первичных средств пожаротушения, и их смысловым значением можно ознакомиться здесь.

 

Рабочие места электросварщиков должны ограждаться переносными или стационарными светонепроницаемыми ограждениями (щитами, ширмами или экранами) из несгораемого материала, высота которых должна обеспечивать надежность защиты (п.3.2 ГОСТ 12.3.003-86).

Стены и оборудование цехов (участков) электросварки необходимо окрашивать в серый, желтый или голубой тона с диффузным (рассеянным) отражением света (п.3.3 ГОСТ 12.3.003-86).

Ширина проходов с каждой стороны рабочего стола и стеллажа должна быть не менее 1 м.

Полы производственных помещений для выполнения сварки должны быть несгораемые, обладать малой теплопроводностью, иметь ровную нескользкую поверхность, удобную для очистки, а также удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, соответствующей строительным нормам и правилам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (пп.3.5-3.7 ГОСТ 12.3.003-86).

В сборочно-сварочных цехах следует предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией.

Дополнительно в случае необходимости следует использовать воздушно-отопительные агрегаты (п.3.9 ГОСТ 12.3.003-86).

В помещениях для электросварочных установок должны быть предусмотрены достаточные по ширине проходы, обеспечивающие удобство и безопасность производства сварочных работ и доставки изделий к месту сварки и обратно, но не менее 0,8 м.

Площадь отдельного помещения для электросварочных установок должна быть не менее 10 кв.м, причем площадь, свободная от оборудования и материалов, должна составлять не менее 3 кв.м на каждый сварочный пост (пп.7.6.33, 7.6.34 ПУЭ).

Сварочные посты для систематического выполнения ручной дуговой сварки или сварки в среде защитных газов изделий малых и средних габаритов непосредственно в непожароопасных цехах должны быть размещены в специальных кабинах со стенками из несгораемого материала. Глубина кабины должна быть не менее двойной длины, а ширина - не менее полуторной длины свариваемых изделий, однако площадь кабины должна быть не менее 2х1,5 м. При установке источника сварочного тока в кабине ее размеры должны быть соответственно увеличены.

Высота стенок кабины должна быть не менее 2 м, зазор между стенками и полом - 50 мм, а при сварке в среде защитных газов - 300 мм. В случае движения над кабиной мостового крана верх кабины должен быть закрыт сеткой с ячейками не более 50x50 мм (п.7.6.35 ПУЭ).

Выполнение работ на сварочных постах при несистематической ручной дуговой сварке, сварке под флюсом и электрошлаковой сварке допускается непосредственно в пожароопасных помещениях при условии ограждения места работы щитами или занавесами из несгораемых материалов высотой не менее 1,8 м (п.7.6.36 ПУЭ).

Для подвода тока от источника сварочного тока к электрододержателю установки ручной дуговой сварки (резки, наплавки) или к дуговой плазменной горелке прямого действия установки плазменной резки (сварки) должен применяться сварочный гибкий провод с резиновой изоляцией и в резиновой оболочке. Применение проводов с изоляцией или в оболочке из полиэтилена и других полимерных материалов, распространяющих горение, не допускается (п.7.6.45 ПУЭ).

При проведении сварочных работ в закрытых помещениях необходимо предусматривать (при необходимости) местные отсосы, обеспечивающие улавливание сварочных аэрозолей непосредственно у места его образования. В вентиляционных устройствах помещений для электросварочных установок должны быть установлены фильтры, исключающие выброс вредных веществ в окружающую среду (п.6.1.50 технического кодекса установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (утвержден и введен в действие постановлением Минэнерго РБ от 20.05.2009 № 16) (http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=229480&UrlIDGLOBAL=327011)).

Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест

Проходы между однопостовыми источниками сварочного тока - преобразователями (статическими и двигатель-генераторными) установок сварки (резки, наплавки) плавлением - должны быть шириной не менее 0,8 м, между многопостовыми - не менее 1,5 м, расстояние от одно- и многопостовых источников сварочного тока до стены должно быть не менее 0,5 м.

Проходы между группами сварочных трансформаторов должны иметь ширину не менее 1 м. Расстояние между сварочными трансформаторами, стоящими рядом в одной группе, должно быть не менее 0,1 м, между сварочным трансформатором и ацетиленовым генератором - не менее 3 м.

Сварочные провода следует располагать от трубопроводов кислорода на расстоянии не менее 0,5 м, а от трубопроводов ацетилена и других горючих газов - не менее 1 м.

Регулятор сварочного тока может устанавливаться рядом со сварным трансформатором или над ним. Установка сварочного трансформатора над регулятором тока не допускается.

Проходы с каждой стороны стеллажа для выполнения ручных сварочных работ на крупных деталях или конструкциях должны быть шириной не менее 1 м. Столы для мелких сварочных работ могут примыкать с одной стороны непосредственно к стене кабины; проходы с других сторон стола должны быть не менее 1 м. Кроме того, в сварочной мастерской должны быть предусмотрены проходы, ширина которых устанавливается в зависимости от числа работающих, но не менее 1 м.

Проходы с каждой стороны установки автоматической дуговой сварки под флюсом крупных изделий, а также установок дуговой сварки в защитном газе, плазменной, электронно-лучевой сварки и сварки световым лучом должны быть шириной не менее 1,5 м (пп.7.6.42-7.6.44 ПУЭ).

При выполнении сварочных работ в одном помещении с другими работами должны быть приняты меры, исключающие возможность воздействия опасных и вредных производственных факторов на работающих (п.4.3 ГОСТ 12.3.003-86).

Кабина на два поста и более, а также рабочие места сварщиков ручной и механизированной дуговой сварки на поточных и конвейерных линиях должны быть разделены ограждающими ширмами, защищающими сварщиков от излучения дуги, брызг расплавленного металла, и обеспечивать достаточное пространство для каждого работающего (п.4 ГОСТ 12.3.003-86).

Ширина проходов между оборудованием, движущимися механизмами и перемещаемыми деталями, а также стационарными многопостовыми источниками питания должна быть не менее 1,5 м.

Проходы между стационарными однопостовыми источниками питания должны быть шириной не менее 0,8 м.

При установке однопостового источника питания у стены расстояние от стены до источника должно быть не менее 0,5 м.

Ширина проходов между контактными машинами должна быть:

• при расположении рабочих мест друг против друга для точечных и шовных машин - не менее 3 м;

• при расположении машин тыльными сторонами друг к другу - не менее 1 м;

• при расположении машин передними и тыльными сторонами друг к другу - не менее 1,5 м (пп.4.13-4.15 ГОСТ 12.3.003-86).

Требования пожарной безопасности

При устройстве постоянных мест для проведения огневых работ необходимо предусматривать:

• отведение отдельного помещения или выгораживание несгораемыми перегородками высотой не ниже 1,8 м производственной площади цехов или других помещений. При этом не допускается размещать указанные места в зданиях общественного назначения, а также в помещениях категорий А, Б, В1-В4 по взрывопожарной и пожарной опасности;

• наличие вытяжной вентиляции из помещения (при необходимости из выгороженного участка);

• устройство специального контура заземления.

В помещении или на участке, отведенном для проведения постоянных огневых работ, должны быть:

• перечень видов разрешенных огневых работ (утверждается руководителем);

• инструкция о мерах пожарной безопасности в данном структурном подразделении и инструкция по безопасному проведению огневых работ;

• первичные средства пожаротушения: не менее двух огнетушителей (предпочтение при выборе огнетушителя должно отдаваться более универсальному по области применения огнетушителю), противопожарное полотнище и емкость с водой (в т.ч. и на открытых площадках).

Огневые работы на постоянных стационарных сварочных постах (площадках) могут проводиться без оформления наряда-допуска.

Запрещается организация постоянных мест проведения огневых работ более чем на 10 постах (сварочные, резательные мастерские), если не предусмотрено централизованное электро- и газоснабжение.

Не допускается организовывать постоянное хранение газовых баллонов в местах проведения огневых работ.

В сварочной мастерской при наличии не более 10 сварочных постов для каждого поста необходимо иметь по одному запасному баллону с кислородом и горючим газом (далее - ГГ).

Устанавливаемые в помещении баллоны с ГГ должны быть защищены от действия солнечных лучей и других источников тепла.

Газовые баллоны, устанавливаемые при проведении работ в помещении, должны располагаться на расстоянии 1 м от проходов, отопительных приборов и 5 м от источников с открытым огнем (горелки, паяльные лампы и т.п.).

Запасные и пустые баллоны должны храниться в несгораемых проветриваемых пристройках к зданиям или под специальными навесами для защиты от солнечных лучей.

В местах проведения постоянных огневых работ разрешается иметь в небьющейся емкости и в металлических шкафах суточный запас горючей жидкости (далее - ГЖ), необходимый для производства паяльных работ.

Запрещается совместное размещение в помещении с кислородными баллонами и баллонами с ГГ карбида кальция, красок, масел и жиров.

После окончания работы или перерывах в работе на постоянных местах газовое оборудование должно быть отключено, а шланги отсоединены и освобождены от ГЖ и ГГ.

Баллоны с кислородом и ацетиленом для подачи газа в сварочную мастерскую должны устанавливаться в отдельных, изолированных друг от друга помещениях с отдельным выходом наружу (пп.205-217 ППБ Беларуси 01-2014).

 

24.06.2014

 

Фаат Абдрафиков, старший преподаватель государственного учреждения образования «Институт переподготовки и повышения квалификации» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь