


Материал помещен в архив
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММНОЙ КАССОВОЙ СИСТЕМЕ, ПРОГРАММНОЙ КАССЕ, ОПЕРАТОРУ ПРОГРАММНОЙ КАССОВОЙ СИСТЕМЫ, ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ НА СООТВЕТСТВИЕ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ ТРЕБОВАНИЯМ.
Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.03.2018 № 10
Комментируемое постановление «Об утверждении Положения о требованиях к программной кассовой системе, программной кассе, оператору программной кассовой системы, а также порядке работы комиссии по оценке на соответствие предъявляемым требованиям» (далее - Положение № 10) принято для внедрения новых технологий в расчетах при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, для развития механизмов учета, накопления и сохранения данных об оплате товаров (работ, услуг) в системе контроля кассового оборудования и для создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 августа 2020 г. постановлением МНС от 02.04.2020 № 7 внесены изменения в постановление № 10, в частности его название изложено в новой редакции: «О требованиях к программной кассовой системе, программной кассе, оператору программной кассовой системы и о работе комиссии по оценке на соответствие предъявляемым требованиям». |
Внедрение механизма программной кассовой системы
Суть механизма реализации альтернативного решения по отношению к используемому в настоящее время кассовому оборудованию заключается в следующем.
Один из основных элементов программной кассовой системы - программная касса, представляющая собой программное обеспечение, с помощью которого выполняются кассовые операции.
Предполагается два варианта реализации механизма. В первом случае программная касса может размещаться на электронных устройствах субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров (работ, услуг). Программная касса может устанавливаться на ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны. При этом используемые электронные устройства должны соответствовать техническим требованиям, определяемым оператором программной кассовой системы, в том числе обеспечивать возможность подключения средств криптографической защиты информации, обеспечивать возможность передачи данных в СККО. Второй вариант предусматривает размещение программной кассы в центре обработки данных оператора программной кассовой системы и возможность использования ее субъектом хозяйствования посредством доступа в сети Интернет к функциям программной кассы с использованием средств идентификации.
Создаваемая программная кассовая система должна соответствовать требованиям законодательства в сфере защиты информации.
Внедрение программных кассовых систем, обеспечение их функционирования и эксплуатации, а также передачу данных в СККО будут осуществлять операторы программных кассовых систем. Это юридические лица - резиденты Республики Беларусь, соответствующие требованиям, которые определены Положением № 10, и заключившие с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» договор о представлении информации в СККО. Операторы программных кассовых систем будут нести ответственность за надлежащее функционирование программных касс, полноту, целостность, достоверность и своевременность передачи информации в СККО.
Требования к программной кассовой системе
Положением № 10 определены основные элементы, входящие в состав программной кассовой системы: программная касса, центр обработки данных оператора программной кассовой системы, автоматизированная информационная система программной кассовой системы, средство контроля оператора и система защиты информации программной кассовой системы.
В соответствии с предъявляемыми требованиями в целях обеспечения поступления полной и достоверной информации в СККО в отношении кассовых операций по приему денежных средств при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) программная кассовая система должна обеспечивать в том числе возможность круглосуточного и бесперебойного получения, хранения и передачи кассовых документов и информации о событиях, совершаемых на программных кассах, в центр обработки данных оператора программной кассовой системы и центр обработки данных СККО по телекоммуникационным каналам связи с использованием средств электронной цифровой подписи, целостность и подлинность всех кассовых документов и информации о событиях, совершаемых на программных кассах, форматный контроль кассовых документов, проверку электронной цифровой подписи с использованием технологического сертификата открытого ключа, формируемого технологической инфраструктурой открытых ключей, изданных центром технологических цифровых сертификатов РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». При этом осуществление взаимодействия программной кассовой системы с центром обработки данных СККО должно осуществляться в соответствии с требованиями, определяемыми РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».
РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» является собственником автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования и осуществляет в том числе функции центра обработки данных СККО (на основании подп.2.3 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования», далее - постановление № 924/16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июля 2018 г. следует руководствоваться подп.2.3 п.2 постановления № 924/16 с изменениями, внесенными на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17. Изменения не повлияли на суть материала. |
Требования к программной кассе
Положением № 10 закреплены также основные требования к программной кассе, в том числе требование об обеспечении возможности осуществления кассовых операций по приему наличных денежных средств и (или) расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.
При этом на программные кассы распространяются требования по передаче соответствующих данных в СККО, предусмотренные в постановлении № 924/16 для кассового оборудования с установленным СКНО.
Кроме того, на программные кассы распространяется требование об обеспечении возможности совершения безналичных расчетов с использованием банковских платежных карточек, в том числе международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь.
В Положении № 10 определены также сферы применения программных касс. Они могут использоваться в сферах торговли, общественного питания, услуг (кроме автомобильных перевозок пассажиров), за исключением случаев, когда в этих сферах в соответствии с законодательством для приема денежных средств используются специальные компьютерные системы.
Услуги по автомобильным перевозкам пассажиров исключены из сферы применения программных касс исходя из норм, закрепленных в Законе Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее - Закон № 278-З), постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров» (далее - постановление № 972). В частности, одной из обязанностей автомобильного перевозчика в соответствии со ст.32 Закона № 278-З является использование в случаях, предусмотренных Законом № 278-З или иными актами законодательства, кассового суммирующего аппарата, кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, тахографа. Пунктом 18 постановления № 972 установлено, что транспортные средства, в которых производится оплата пассажирами проезда наличными денежными средствами (кроме случаев разрешенной продажи бланочных билетов), должны быть оснащены кассовыми суммирующими аппаратами транспорта или таксометрами, включенными в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем и зарегистрированными в установленном порядке в соответствующем налоговом органе.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 октября 2018 г. Правила № 972 изложены в новой редакции на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 № 636. Пункт 18 старой редакции Правил № 972 соответствуют п.16 новой редакции Правил № 972. |
Учитывая в совокупности приведенные и иные нормы законодательства, регламентирующего порядок осуществления автомобильных перевозок пассажиров, применение программных касс в настоящее время в данной сфере не представляется возможным.
Кроме того, с учетом специфики деятельности Положением № 10 определены дополнительные требования к программным кассам, используемым на автозаправочных станциях при продаже нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов, в объектах общественного питания, в которых предусмотрено обслуживание потребителя за столиком и обеспечивается выдача счета. В целях получения и обработки в СККО стандартизированной с учетом требований международных стандартов информации о товарах программная касса, используемая в торговых объектах площадью 650 м2 и более, должна обеспечивать дифференцированный учет в отношении товаров, подлежащих товарной нумерации и штриховому кодированию, с использованием системы автоматической идентификации ГС1 Беларуси.
Для обеспечения надлежащей работы программной кассы Положением № 10 определены случаи, при возникновении которых должна осуществляться автоматическая блокировка программной кассы. К таким случаям относятся неисправность или переполнение памяти средства контроля оператора, невозможность передачи в центр обработки данных оператора программной кассовой системы кассовых документов и информации о событиях, совершаемых на программных кассах, сформированных в течение смены, более 7 суток (при работе программной кассы на электронном устройстве пользователя), работа программной кассы с открытой сменой более 24 ч., завершение срока действия технологического сертификата открытого ключа.
В целях обеспечения полноты и единообразия в отношении поступающих в последующем в СККО документов Положением № 10 установлено, что программная касса должна формировать и передавать в центр обработки данных программной кассовой системы в электронном виде платежные документы, документы об операциях регистрации внесения наличных денежных средств, полученных перед началом работы (смены), в ящик для денег, регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег, регистрации факта возврата денежных средств, регистрации аннулирования ошибочно сформированного платежного документа, суточного (сменного) отчета (Z-отчета). Положением № 10 также определена информация, которую должны содержать платежные и иные кассовые документы. При этом такая информация аналогична информации, содержащейся в кассовых документах, формируемых иным кассовым оборудованием, используемым субъектами хозяйствования.
Требования к операторам программных кассовых систем
Положением № 10 определены требования, предъявляемые к юридическим лицам Республики Беларусь, намеревающимся осуществлять деятельность оператора программной кассовой системы.
Также Положением № 10 установлена продолжительность проведения оценки - не более 45 рабочих дней со дня приема РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» заявки с приложением всех документов. В течение установленного срока комиссии необходимо осуществить проверку представленных документов и провести оценку оператора программной кассовой системы, программной кассовой системы и программной кассы на соответствие предъявляемым требованиям. По результатам проведенной оценки составляется соответствующее заключение.
Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах, соответствующих установленным требованиям, размещается в сети Интернет на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».
Внедрение альтернативного решения в виде возможности использования программных касс для приема денежных средств будет способствовать созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, позволит субъектам хозяйствования самостоятельно выбрать способ (механизм) совершения операций по продаже товаров (работ, услуг) при подключении к СККО. Перечисленное сэкономит средства, связанные с приобретением нового либо доработкой уже используемого кассового оборудования и его обслуживанием, а также в связи с отсутствием необходимости внесения залоговой стоимости за СКНО. Затраты снизятся и за счет возможности использования имеющихся у субъектов хозяйствования электронных устройств, обеспечивающих возможность функционирования программной кассовой системы и передачи данных в СККО.
Комментируемое постановление вступает в силу с 7 июля 2018 г.
19.06.2018
Сергей Костров, экономист