Пособие от 29.11.2016
Автор: Амельченя Ю.

Требования к содержанию аукционных документов при проведении электронного аукциона как процедуры государственных закупок в случае приобретения товаров у нерезидентов Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ АУКЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОННОГО АУКЦИОНА КАК ПРОЦЕДУРЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК В СЛУЧАЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ТОВАРОВ У НЕРЕЗИДЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Договор между заказчиком и участником-победителем (участником процедуры закупки из одного источника) заключается на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения, а в случае проведения электронного аукциона - по цене последней ставки этого участника, в том числе с учетом ее уменьшения, если такое уменьшение имело место, а также с учетом применения преференциальной поправки (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

В аукционных документах заказчик (организатор) должен предусмотреть формулу расчета ставки (п.1 ст.43 Закона), исходя из которой участники формируют свои предложения. В ходе торгов при проведении электронного аукциона происходит снижение начальной цены электронного аукциона за счет ставок участников, и, как отмечено выше, договор заключается по результатам торгов по цене последней ставки участника (с учетом ее уменьшения или применения преференциальной поправки).

При возможности поставки товара с территории иностранного государства нерезидентом в условиях договора на государственную закупку, проект которого разрабатывается заказчиком (организатором), предусматриваются условия доставки товара, а также распределяются обязанности сторон (в частности, по таможенному оформлению и исполнению обязательств по уплате ввозных налогов, пошлин).

 

Ситуация 1

1. Обязанности по таможенному декларированию и уплате ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (при его уплате) возлагаются на заказчика. В проекте договора отражаются условия, касающиеся распределения обязанностей сторон по таможенному оформлению и уплате ввозных налогов, пошлин, которые в данном случае возлагаются на заказчика.

2. Место доставки товара, указанное в аукционных документах и проекте договора на государственную закупку, - до границы.

3. Формула расчета ставки: включает «ввозной» налог на добавленную стоимость и таможенные пошлины (для товаров иностранного происхождения), следовательно, в ходе торгов при проведении электронного аукциона последняя ставка участника должна включать указанные платежи (ориентировочные в отсутствие возможности на момент подачи предложения достоверно определить суммы «ввозного» НДС, таможенных пошлин). Включение указанных платежей в формулу расчета ставки в отсутствие у поставщика обязанности по их уплате обусловлено необходимостью обеспечения равного подхода при оценке и сравнении предложений участников-резидентов и участников-нерезидентов.

4. Договор по результатам торгов заключается по цене последней ставки.

 

Поскольку налоговые и таможенные обязательства исполняются заказчиком, но должны быть учтены в договоре для целей их подтверждения и оплаты казначейством, то, полагаем, сумма договора на государственную закупку должна включать цену последней ставки с выделением в ней подлежащих уплате сумм «ввозного» НДС и таможенных пошлин.

При этом перечислению поставщику подлежит сумма, равная цене последней ставки, за вычетом сумм «ввозного» НДС и таможенных пошлин, то есть стоимость сделки, исходя из которой будет определяться размер подлежащих уплате таможенных пошлин на основании Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза от 25.01.2008 (далее - Соглашение). Фактическую уплату указанных платежей будет осуществлять заказчик.

При определении таможенной стоимости товара следует руководствоваться ст.4, 5 Соглашения. Так, при применении метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, таможенной стоимостью является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или иному лицу в пользу продавца. Пунктом 2 ст.5 Соглашения предусмотрено, что таможенная стоимость оцениваемых (ввозимых) товаров не должна включать перечисленные в данном пункте расходы при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом (таможенным представителем) и подтверждены им документально, в том числе пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые на таможенной территории Таможенного союза в связи с ввозом или продажей оцениваемых (ввозимых) товаров.

Таким образом, для целей формирования совокупных расходов в договоре на государственную закупку заказчиком может быть указана сумма договора, подлежащая уплате поставщику исходя из условий договора на государственную закупку и документов, представленных для подготовки и подачи предложений по процедуре. В ней может быть выделена сумма ввозных таможенных пошлин, НДС, уплачиваемых при ввозе заказчиком (покупателем). В таком случае основанием для исчисления таможенных пошлин и НДС выступает стоимость сделки без включения указанных платежей.

 

Обратите внимание!

В зависимости от регламента оператора электронной торговой площадки порядок формирования цены может отличаться (например, Регламент организации и проведения процедур закупок в электронном формате на электронной торговой площадке ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», утвержденный протоколом заседания Правления открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» от 19.01.2015 № 7 (в редакции протокола заседания Правления открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» от 23.08.2016 № 99) (http://zakupki.butb.by/auctions/pravo-butb.html)).

 

Ситуация 2

1. Обязанности по таможенному декларированию и уплате ввозных таможенных пошлин и НДС (при его уплате) возлагаются на поставщика. В проекте договора отражаются условия договора, касающиеся распределения обязанностей сторон по таможенному оформлению и уплате ввозных налогов, пошлин, которые в данном случае возлагаются на поставщика.

2. Место доставки товара, указанное в аукционных документах и проекте договора, - до склада покупателя (то есть с учетом расходов на таможенное оформление и уплату ввозных налогов, пошлин).

3. Формула расчета ставки: включает «ввозной» НДС и таможенные пошлины (для товаров иностранного происхождения), следовательно, в ходе торгов при проведении электронного аукциона последняя ставка участника должна включать указанные платежи (ориентировочные в отсутствие возможности на момент подачи предложения достоверно определить суммы «ввозного» налога на добавленную стоимость, таможенных пошлин). Тем самым обеспечивается равный подход при оценке и сравнении предложений участников-резидентов и участников-нерезидентов.

4. Договор по результатам торгов заключается по цене последней ставки с выделением в ней стоимости сделки и подлежащих уплате сумм «ввозного» НДС и таможенных пошлин.

 

Поскольку налоговые и таможенные обязательства исполняются поставщиком, то, полагаем, сумма договора должна включать цену последней ставки с выделением в ней подлежащих уплате «ввозного» НДС и таможенных пошлин. При этом перечислению поставщику подлежит сумма договора, равная цене последней ставки с учетом сумм «ввозного» НДС и таможенных пошлин.

Стоимость сделки, исходя из которой будет рассчитан размер подлежащих уплате таможенных пошлин, определяется на основании п.2 ст.5 Соглашения: таможенная стоимость оцениваемых (ввозимых) товаров не должна включать перечисленные в данном пункте расходы при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом (таможенным представителем) и подтверждены им документально, в том числе пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые на таможенной территории Таможенного союза в связи с ввозом или продажей оцениваемых (ввозимых) товаров.

Фактическая уплата «ввозного» НДС (при его уплате), таможенных пошлин будет осуществлена поставщиком.

В случае отсутствия у поставщика-нерезидента возможности исполнить таможенные обязательства самостоятельно, им может быть привлечен таможенный представитель на основании договора при соблюдении требований Таможенного кодекса таможенного союза.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Соглашение и Таможенный кодекс таможенного союза прекращают действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

29.11.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»