


Материал помещен в архив
ТРЕБОВАНИЯ К УСТАВНОМУ ФОНДУ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 24.01.2013 № 2: ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (в редакции Декрета Президента РБ от 24.01.2013 № 2, вступающего в силу с 1 мая 2013 г., далее - Положение), установлено общее правило: коммерческие организации самостоятельно определяют размеры уставных фондов, за исключением коммерческих организаций, указанных в п.8 Положения, а именно речь идет о размерах уставных фондов закрытых акционерных обществ, открытых акционерных обществ, коммерческих организаций с иностранными инвестициями, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, страховых брокеров, государственных объединений, открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственной собственности (пп.7, 8 Положения).
![]() |
Справочно Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и иных формах, предусмотренных Гражданским кодексом РБ (далее - ГК) (п.2 ст.46 ГК). Минимальный размер уставного фонда установлен: • для закрытых акционерных обществ - не менее 100 базовых величин (далее - БВ) (п.8 Положения); • для открытых акционерных обществ - не менее 400 БВ (п.8 Положения); • для вновь создаваемого (реорганизованного) банка в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 25,0 млн. евро (постановление Правления Нацбанка РБ от 28.05.2012 № 249 «О минимальном размере уставного фонда банка»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. следует руководствоваться постановлением Правления Нацбанка РБ от 23.06.2015 № 380, которым установлен минимальный размер уставного фонда создаваемого банка, в том числе в результате реорганизации, в сумме 45,0 млн.руб; • для страховых организаций в сумме, эквивалентной: - 1 млн. евро, - для страховщика, осуществляющего виды страхования, не относящиеся к страхованию жизни; - 2 млн. евро, - для страховщика, осуществляющего виды страхования, относящиеся к страхованию жизни; - 5 млн. евро, - для страховщика, осуществляющего исключительно перестраховочную деятельность (п.15 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. следует руководствоваться п.15 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165;
• для тех государственных объединений, в отношении которых принято в соответствии с законодательством решение о признании их коммерческими организациями (п.1 ст.471 ГК, п.4 ст.1231 ГК). |
Размер уставного фонда коммерческих организаций с иностранными инвестициями определяется Инвестиционным кодексом РБ (далее - Кодекс), равно как и срок формирования уставного фонда определяется по правилам Кодекса (вывод следует из п.8 Положения), а общие нормы в п.7 Положения в части срока формирования уставного фонда применению не подлежат.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2014 г. Кодекс утратил силу на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 63-З. В соответствии со ст.15 Закона РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях», принятого взамен Кодекса, создание, регистрация и формирование уставного фонда коммерческой организации с участием иностранного инвестора осуществляются в таком же порядке, как и с участием национального инвестора. |
Так, объявленный в уставе (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями (за исключением коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме открытого акционерного общества) должен быть сформирован не менее чем на 50 % в течение первого года с даты государственной регистрации этой организации за счет внесения в него каждым из учредителей (участников) не менее 50 % своей доли и в полном объеме - до истечения 2 лет с даты государственной регистрации (часть первая ст.87 Кодекса). Объявленный в уставе уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме открытого акционерного общества должен быть сформирован в полном объеме до государственной регистрации такой организации.
Исключением из приведенных правил сферы инвестиционной деятельности являются банки, небанковские кредитно-финансовые, страховые организации, в отношении которых действуют нормы соответствующего законодательства.
По факту формирования уставного фонда коммерческая организация с иностранными инвестициями (за исключением коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме открытого акционерного общества) представляет в зарегистрировавший ее орган документальное подтверждение факта формирования уставного фонда в установленных размерах не позднее 30 дней со дня окончания соответствующего периода. Документальным подтверждением факта формирования уставного фонда является аудиторское заключение, при представлении которого в регистрирующий орган выдается свидетельство о формировании уставного фонда (часть пятая ст.87 Кодекса).
Одновременно частью третьей п.7 Положения установлено, что при формировании уставного фонда путем внесения неденежного вклада должна быть проведена оценка стоимости неденежного вклада. В случае проведения независимой оценки стоимости вносимого в уставный фонд коммерческой организации неденежного вклада экспертиза достоверности этой оценки не проводится.
![]() |
Справочно Независимая оценка предполагает оценку стоимости, проводимую исполнителями оценки на основании договоров либо постановлений (определений), вынесенных судом, органом уголовного преследования или органом, ведущим административный процесс, с соблюдением требований, определенных в Положении об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденном Указом Президента РБ от 13.10.2006 № 615 (абзац 8 п.2 названного Положения). |
Данные требования по своей правовой природе характеризуют порядок формирования уставного фонда и структуру вкладов участников, который будет зависеть от вида вклада в уставный фонд - денежного или неденежного.
В то же время в ст.88 Кодекса содержатся правила о вкладах участников в уставный фонд, предусматривающие, что по общему правилу неденежный вклад иностранного инвестора должен быть ввезен из иностранного государства либо приобретен в Республике Беларусь за иностранную валюту или официальную денежную единицу Республики Беларусь, если они получены в виде причитающейся инвестору прибыли от деятельности созданной с его участием коммерческой организации с иностранными инвестициями, от иной разрешенной деятельности либо путем обмена иностранной валюты в банках Республики Беларусь. Неденежные вклады оцениваются на дату их принятия на баланс коммерческой организации с иностранными инвестициями (часть седьмая ст.88 Кодекса).
Неденежные вклады учредителей (участников) коммерческой организации с иностранными инвестициями подлежат экспертизе достоверности оценки стоимости неденежных вкладов, проводимой в случаях и порядке, определяемых законодательством Республики Беларусь. При этом экспертизу достоверности оценки стоимости государственного имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд, осуществляет Фонд государственного имущества Государственного комитета по имуществу РБ (часть восьмая ст.88 Кодекса).
Вместе с тем, по мнению автора, содержащиеся в части третьей п.7 Положения нормы распространяют действие на коммерческие организации с иностранными инвестициями, поскольку в самом Положении отсылочная оговорка к нормам Кодекса для них сделана только в части размера и сроков формирования уставного фонда, но не для порядка формирования и требований к структуре вкладов участников. Тем самым при проведении независимой оценки стоимости вносимого в уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями неденежного вклада экспертиза достоверности этой оценки не проводится.
09.04.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь