Пособие от 13.08.2018
Автор: Богатко А., Богатко А.

Требования конкурсных документов не позволили подготовить участнику корректное конкурсное предложение, предложить к поставке предмет заказа и принять участие в торгах


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ТРЕБОВАНИЯ КОНКУРСНЫХ ДОКУМЕНТОВ НЕ ПОЗВОЛИЛИ ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТНИКУ КОРРЕКТНОЕ КОНКУРСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ПРЕДЛОЖИТЬ К ПОСТАВКЕ ПРЕДМЕТ ЗАКАЗА И ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ТОРГАХ

пример ситуация

Ситуация

Конкурсные документы организатора устанавливали срок поставки оборудования 60 дней после подписания договора. Предложения с большими сроками поставки к рассмотрению не принимались и отклонялись от дальнейшего участия в процедуре закупки.

Производители запроектированного по данному объекту оборудования по запросу участника указали, что осуществить поставку в такие сроки невозможно в связи с технологией производства и спецификой поставки оборудования.

Заявленное оборудование делается не серийно, а по каждому конкретному объекту в отдельности. Более того, оно сложно-техническое и состоит из отдельных частей, поставку которых в предусмотренные сроки сделать невозможно.

Какие нормы нарушил организатор

Организатор предусмотрел сроки изготовления и поставки, недопустимые для несерийно изготавливаемого оборудования, поэтому участник предположил, что имеет место ограничение конкуренции и потенциальный «поставщик» уже определен, поэтому такой срок и указан организатором закупки.

По данной части усматривается нарушение требований преамбулы Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» «…развития конкуренции в строительстве, обеспечения снижения его стоимости…», а также имеются признаки подп.1.7 п.1 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее - Закон (в редакции, действовавшей на момент проведения торгов)) в части создания дискриминационных условий, несоблюдение ст.13 Закона.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь.

С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств.

 

Кроме того, в конкурсной документации выявлен ряд несоответствий пунктов приложений пунктам конкурсной документации. Так, в приложениях есть отсылка к пунктам, отсутствующим в конкурсной документации. В приложении «Методика и критерии конкурсных предложений» таблица критериев и удельного веса не совпадает с методикой расчета набранных баллов участника.

В случае же предложения участником аналогичного (эквивалентного) оборудования обязанность о внесении изменений в проектно-сметную документацию возлагается на данного участника.

Такое требование ограничивает возможность участия в процедуре закупки, поскольку изменения в проектную документацию вносит ее разработчик (проектировщик) по заданию заказчика. Таким образом, участник процедуры закупки не сможет по своей инициативе внести изменение в проект, ведь он не заказчик и у него нет договорных отношений с разработчиком проекта.

Соответственно, установленное в конкурсной документации требование противоречит подп.1.7, 1.15 п.1 ст.1 Закона.

Также организатор нарушил требования п.2, абзаца 4 п.11, подп.18.1 п.18, п.21, частей первой и пятой п.36 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88).

В частности, не обеспечена разработка документации для предварительного квалификационного отбора участников и конкурсной документации. Как таковая документация для предварительного квалификационного отбора участников отсутствует, она не предоставлена участникам в установленном п.36 Положения № 88 порядке. Тем самым участникам созданы препятствия для исполнения требований Положения № 88 (п.15, часть шестая п.36, глава 8 Положения № 88).

Более того, организатор представил один комплект конкурсной документации, который содержал как отдельные нормы требований к показателям по п.21 Положения № 88 - показатели, учитываемые в ходе предварительного квалификационного отбора участников при размещении заказов на закупку товаров при строительстве объектов, а также п.50 Положения № 88 - состав конкурсной документации.

Решение по жалобе участника

Участник подготовил жалобу с учетом требований части первой п.84 Положения № 88, которая была рассмотрена с нарушением требований части второй и третьей п.84 Положения № 88, а именно на рассмотрение не пригласили представителя участника, подавшего жалобу, сроки по ее рассмотрению не соблюдены. Однако по результатам рассмотрения с учетом требований абзаца 5 части шестой п.84 Положения № 88 принято решение об уточнении организатором торгов условий и порядка их проведения.

 

13.08.2018

 

Антон Богатко, юрист, экономист, бизнес-тренер, разработчик бизнес-процессов организации и проведения процедур закупок

Анна Богатко, юрист, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный социальный университет» в г. Минске