


Материал помещен в архив
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУЗОВЫХ ТЕЛЕЖЕК
Грузовые тележки широко используются при погрузочно-разгрузочных работах, для транспортировки грузов в складском хозяйстве, на производственных предприятиях, в организациях торговли и общественного питания.
Грузовая тележка - устройство напольного колесного безрельсового транспорта для перевозки грузов.
Грузовые тележки по способу управления подразделяются на:
• ручные;
• платформенные;
• гидравлические.
Существуют также специальные тележки для перевозки определенных видов груза: тележка для бочек, газовых баллонов, пищевых продуктов и фармацевтической продукции, гостиничного обслуживания.
Требования по охране труда при эксплуатации грузовых тележек установлены в Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2003 № 165 (далее - постановление № 165).
Работодатель обязан обеспечить безопасную эксплуатацию грузовых тележек.
Руководитель организации своим приказом назначает из числа специалистов лиц, ответственных:
• за своевременный осмотр и ремонт грузовых тележек;
• безопасную эксплуатацию грузовых тележек.
Лицо, ответственное за своевременный осмотр и ремонт грузовых тележек:
• разрабатывает графики проведения технического обслуживания и ремонта грузовых тележек в соответствии с эксплуатационными документами;
• обеспечивает содержание грузовых тележек в исправном состоянии путем своевременного проведения технического обслуживания и ремонта;
• проводит осмотр (не реже одного раза в 3 месяца) грузовых тележек с записью в журнале осмотра грузовых тележек;
• обеспечивает сохранность технической документации грузовых тележек.
Лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию грузовых тележек:
• проверяет периодичность и объем выполнения технического обслуживания и ремонта грузовых тележек в соответствии с графиком их проведения;
• контролирует выполнение инструкций по охране труда работающими при эксплуатации грузовых тележек;
• проверяет выполнение требований локальных нормативных правовых актов, регламентирующих безопасную эксплуатацию грузовых тележек;
• не допускает эксплуатацию грузовых тележек в неисправном состоянии, при несоответствии эксплуатационным документам.
К техническому обслуживанию и ремонту грузовых тележек допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.
При эксплуатации грузовых тележек должны соблюдаться требования технических нормативных правовых актов, эксплуатационных документов.
Все грузовые тележки, которые эксплуатируются в организации, должны быть зарегистрированы в установленном в организации порядке с присвоением им инвентарного номера организации.
Каждая грузовая тележка должна иметь табличку (надпись) с указанием грузоподъемности, инвентарного номера, наименования структурного подразделения организации. Надписи должны быть четкими и нестирающимися.
![]() |
Справочно Ранее постановлением № 165 было предусмотрено указание на табличке даты осмотра. С 30 марта 2011 г. данная информация не указывается. |
Грузовые тележки должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов по охране труда, эксплуатационных документов организаций - изготовителей тележек.
Грузовые тележки должны быть исправными, устойчивыми, легко управляемыми, иметь поручни для удобства их передвижения вручную, а также должны соответствовать виду перевозимых грузов с возможностью их крепления и фиксации.
Грузовые тележки для транспортирования агрегатов, узлов, деталей оборудования и тому подобного массой более 15 кг оборудуются стойками, упорами и другими устройствами, предохраняющими агрегаты, детали и узлы от падения и самопроизвольного смещения.
Грузовые тележки для транспортирования бутылей с агрессивными жидкостями должны быть четырехколесными, иметь борта, выполненные из химически стойких материалов, высотой, обеспечивающей вместимость всего содержимого объема бутылей в случае их вытекания.
Перед производством работ с использованием грузовых тележек необходимо проверить:
• устойчивость, управляемость тележки, наличие поручней и ручек для удобства их передвижения вручную, а также соответствие виду перевозимых грузов и возможность надежного закрепления и фиксации грузов;
• наличие на тележках отчетливо видимых и легко читаемых надписей (табличек) с указанием грузоподъемности, инвентарного номера, наименования структурного подразделения организации;
• наличие предупредительной окраски на выступающих частях тележек, которые могут оказаться опасными при эксплуатации;
• наличие стоек, упоров и других устройств, предохраняющих грузы от падения и самопроизвольного смещения по платформе на тележках;
• осмотреть грузовую тележку и убедиться в том, что:
- колеса вращаются свободно, без заедания, поворотные каретки колес поворачиваются легко, обеспечивая хорошую маневренность тележек;
- ручки для передвижения и поручни исправны и надежно закреплены;
- подъемные механизмы гидравлических тележек исправны и обеспечивают надежное фиксирование грузовых площадок на необходимой высоте;
• осмотреть грузовые тележки с подъемными устройствами на наличие повреждений, утечки рабочей жидкости. Тележки, не прошедшие периодическое техническое освидетельствование, к эксплуатации не допускаются.
Помещения, в которых хранятся грузовые тележки, должны иметь непосредственный выезд через ворота, открывающиеся наружу. Въезд в помещения, в которых хранятся грузовые тележки, не должен иметь порогов и выступов.
Руководитель организации должен обеспечить проведение технического обслуживания и ремонта грузовых тележек в порядке и сроки, установленные соответствующими техническими нормативными правовыми актами, эксплуатационными документами.
При выявлении во время осмотра, технического обслуживания грузовых тележек неисправностей, угрожающих безопасности работающих, грузовые тележки с эксплуатации снимаются. Эксплуатация их может быть возобновлена после устранения неисправностей.
22.07.2014
Евгений Амельченя, эколог, директор частного унитарного предприятия «ИНСТ»