


Материал помещен в архив
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ЗДАНИЙ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Вопрос: Какие должностные лица являются ответственными за сохранность зданий? Кто должен контролировать техническое состояние здания?
Ответ: Все здания или отдельные их части (пролет, этаж, помещение) закрепляются за структурными подразделениями, занимающими указанные площади, приказом руководителя организации.
Руководители соответствующих структурных подразделений являются лицами, ответственными за правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт закрепленных за подразделениями зданий или отдельных их частей.
Контроль за техническим состоянием здания осуществляется его собственником (эксплуатирующей организацией) путем проведения плановых и неплановых (внеочередных) технических осмотров (далее - осмотры) собственными силами, а при необходимости - путем проведения обследования специализированной организацией (пп.14 и 15 Межотраслевых правил по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2011 № 141 (далее - Правила № 141)).
Вопрос: С какой периодичностью должны осматриваться здания?
Ответ: Общие осмотры - 2 раза в год (весной и осенью), частичные - по усмотрению собственника здания.
Осмотры зданий подразделяются на общие и частичные.
При общих осмотрах контролируют техническое состояние здания в целом, его инженерных систем и благоустройства, при частичных осмотрах - техническое состояние отдельных конструкций зданий, инженерных систем, элементов благоустройства.
Общие осмотры должны проводиться 2 раза в год: весной и осенью.
Периодичность частичных осмотров устанавливается собственником здания, эксплуатирующей организацией или службой технической эксплуатации в зависимости от конструктивных особенностей здания и технического состояния его элементов.
Неплановые осмотры зданий должны проводиться после стихийных бедствий, аварий и при выявлении недопустимых деформаций оснований (пп.16-18 Правил № 141).
Кроме плановых технических осмотров, следует периодически, один раз в 10 дней, проводить разовые осмотры основных несущих конструкций зданий, подвергающихся постоянным нагрузкам или эксплуатирующихся в сильноагрессивной среде. Обследование указанных конструкций нужно производить силами специализированных организаций не реже одного раза в год (п.4.17 ТКП 265-2011 «Порядок технического обслуживания, содержания и ремонта производственных зданий и сооружений», утвержденного приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 07.02.2012 № 78 (http://minprom.gov.by/tehn_prav_act).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 декабря 2016 г. ТКП 265-2012 утратил силу. С этой даты действует Отраслевая инструкция по технической эксплуатации производственных зданий и сооружений организаций, входящих в систему Министерства промышленности, утвержденная приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 29.12.2016 № 479. |
Вопрос: Кто должен участвовать в общем осмотре здания?
Ответ: Общие осмотры зданий производятся комиссиями в составе:
• председателя комиссии - руководителя организации (заместителя руководителя, главного инженера организации);
• членов комиссии - лиц, ответственных за эксплуатацию зданий, представителя первичной профсоюзной организации независимо от наличия у них статуса юридического лица либо уполномоченных лиц по охране труда работников организации.
Для общественных зданий в состав комиссии включаются местные исполнительные и распорядительные органы, республиканские органы государственного управления, другие государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, ответственные за техническое состояние основных фондов.
Для производственных зданий в состав комиссии включаются механик, энергетик, технолог, другие специалисты организаций, инженер по охране труда либо лицо, исполняющее его обязанности.
К работе комиссии могут привлекаться специалисты-эксперты и представители ремонтно-строительных организаций (п.19 Правил № 141).
Вопрос: Каким образом оформляются все виды осмотров зданий и сооружений?
Ответ: Результаты всех видов осмотров оформляются актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также необходимые меры для их устранения с указанием сроков выполнения работ.
![]() |
Справочно С примером заполнения акта осмотра технического состояния здания (сооружения) можно ознакомиться здесь. |
Результаты всех осмотров следует также отражать в документах по учету технического состояния здания (журнал технической эксплуатации здания, технический паспорт) (п.4.13 ТКП 265-2011).
Форма акта приведена в приложении В, журнала технической эксплуатации здания - в приложении Г к ТКП 265-2011.
В этих документах должны содержаться ориентировочная оценка технического состояния здания и его отдельных элементов, места расположения и параметры обнаруженных дефектов, причины их возникновения и сроки устранения.
Вопрос: Какие сведения необходимо заносить в журнал технической эксплуатации здания?
Ответ: Журнал технической эксплуатации зданий является документом, отражающим состояние эксплуатируемых объектов.
В журнал заносят:
• данные о результатах систематических наблюдений за зданиями и их конструктивными элементами;
• заключения по результатам инструментальных наблюдений за осадками и другими деформациями конструктивных элементов;
• заключения по результатам технических осмотров здания;
• сведения о фактах серьезных нарушений правил технической эксплуатации зданий и мерах по пресечению таких нарушений;
• данные о проведении капитальных ремонтов (сроки, характер ремонта, объем и место проведения работ);
• сведения о проведении реконструкций (сроки, характер).
Все эти сведения отражают техническое состояние здания на определенный период времени и используются при планировании ремонта и составлении дефектных ведомостей.
Журнал технической эксплуатации составляется в двух экземплярах на каждое здание, один из которых хранится в архиве службы технической эксплуатации, другой - в цехе, отделе или другом подразделении предприятия, занимающим указанное здание (п.5.5 ТКП 265-2011).
![]() |
Справочно С примером заполнения журнала технической эксплуатации здания (сооружения) можно ознакомиться здесь. |
Вопрос: Какими знаками безопасности должны обозначаться открытые проемы в перекрытиях объектов водопроводно-канализационного хозяйства?
Ответ: Все опасные места на территории и в помещениях объектов водопроводно-канализационного хозяйства (ямы, устроенные в технических целях, технологические отверстия и углубления в полах, открытые проемы в перекрытиях, площадки и антресоли и т. п.) должны быть надежно укрыты или ограждены и обозначены предупреждающими знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности», утвержденного постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.03.1976 № 1267 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1422/1422)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2018 г. вместо ГОСТ 12.4.026-76 введен в действие ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.06.2017 № 44. |
Знаки, используемые в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, должны быть освещены (п.16 Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55).
Перед входом на временно опасные участки и места, где возможно падение, применяется знак «Осторожно! Возможно падение» - вместе с табличкой с поясняющей надписью (например, «Осторожно! Скользко», «Осторожно! Открытый проем»).
Вопрос: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при техническом обслуживании крыш? Каким образом должны проводиться работы на крышах?
Ответ: Техническое обслуживание кровель и устройств на них следует производить под руководством лица, ответственного за безопасное проведение этих работ.
Работы на крыше зданий выполняются по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности.
Осмотр, очистку кровель осуществляют в сухую погоду с соблюдением требований безопасности. К осмотру и очистке кровель привлекаются лица, допущенные к выполнению работ на высоте.
Работать на крыше одному работающему, выходить во время грозы, в гололед или при скорости ветра 15 м/с и более, ходить по крыше здания с уклоном более 20° без предохранительного пояса и страхующего троса, прикрепленного к надежной опоре, не допускается.
Работы на высоте и открытом воздухе, выполняемые непосредственно с конструкций, перекрытий, оборудования и тому подобного, при изменении погодных условий с ухудшением видимости, при грозе, гололеде, сильном ветре, снегопаде прекращаются, а работники выводятся с места работы.
Крыши зданий в зимнее время регулярно очищаются от снега, а козырьки, карнизы - от образовавшегося оледенения. Для очистки кровли должны применяться деревянные лопаты или скребковые устройства. Очистку снега необходимо производить в валяной или резиновой обуви.
Наледи и сосульки, свисающие с карнизов, козырьков зданий, необходимо своевременно сбивать, используя специальные приспособления (крючки), с автогидроподъемников, автовышек и тому подобного. Свешиваться с крыши здания при сбивании наледей и сосулек работающему запрещается.
Места производства работ по очистке крыши зданий от снега, сосулек и наледей должны быть внизу ограждены, а проход для пешеходов и проезд для транспортных средств должен быть закрыт (пп.28-35 Правил № 141).
Вопрос: Какие действия не допускаются при техническом обслуживании строительных конструкций?
Ответ: При техническом обслуживании строительных конструкций не допускается:
• подниматься и спускаться по пожарным лестницам, по лестницам и стремянкам, не имеющим ограждений или проходящим около открытых проемов в стенах;
• сбрасывать с крыш, чердака или этажей инструмент и какие-либо предметы;
• вставать на пораженные гнилью строительные конструкции или ходить по ним;
• находиться в зоне погрузочно-разгрузочных работ;
• производить без соответствующих защитных устройств техническое обслуживание, выше которых на одной вертикали выполняются строительные или ремонтные работы;
• находиться и работать без соответствующих защитных средств в помещениях с вредными условиями труда;
• самовольно открывать и спускаться в емкости, колодцы, смотровые канавы (п.41 Правил № 141).
Вопрос: Какие требования предъявляются к работающим при техническом обслуживании зданий и сооружений?
Ответ: К техническому обслуживанию зданий допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие соответствующую профессиональную подготовку по видам выполняемых работ, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
К техническому обслуживанию зданий на опасных производственных объектах допускаются лица, имеющие удостоверение на право обслуживания потенциально опасных объектов, поднадзорных Департаменту по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, выданное в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 04.03.2013 № 13 (п.52 Правил № 141).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 августа 2016 г. вместо Инструкции № 13 действует Инструкция о порядке выдачи удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов, утвержденная постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 06.07.2016 № 31. |
26.04.2016
Федор Петрухно, юрист