


Материал помещен в архив
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ И СКЛАДСКИХ РАБОТ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
С 18 февраля 2018 г. вступили в силу новые Межотраслевые правила по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2018 № 12 (далее - Правила), которыми установлены требования по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ.
Ниже приведены ответы на отдельные вопросы, касающиеся безопасности проведения указанных работ.
Вопрос 1: Кто в организации несет ответственность за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ? Какие функции возлагаются на ответственное лицо?
Ответ: Для организации и обеспечения безопасности труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ работодатель, предоставляющий работу гражданам по трудовым договорам, приказом (распоряжением) назначает должностное лицо (должностных лиц), ответственное (ответственных) за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ.
Данное уполномоченное должностное лицо работодателя:
1) организует и обеспечивает безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ;
2) выбирает безопасные способы погрузки, разгрузки грузов;
3) указывает работающим место складирования грузов;
4) проводит с работающими целевой инструктаж по охране труда при выполнении ими разовых работ по погрузке, разгрузке, не связанных с их прямыми обязанностями, а также перед выполнением погрузочно-разгрузочных работ, на которые оформляется наряд-допуск;
5) обеспечивает выполнение предусмотренных нарядом-допуском мероприятий;
6) принимает меры по устранению возникшей опасности, а при необходимости обеспечивает эвакуацию работающих из опасной зоны при возникновении опасности для их жизни и здоровья, прекращает погрузочно-разгрузочные работы;
7) выполняет иные мероприятия по безопасному проведению погрузочно-разгрузочных работ, предусмотренные Правилами, другими нормативными правовыми актами (пп.11, 12 Правил).
Вопрос 2: Какие работы по погрузке, разгрузке грузов проводятся при непосредственном руководстве уполномоченного должностного лица работодателя?
Ответ: При непосредственном руководстве уполномоченного должностного лица проводятся:
• работы по перемещению груза с помощью подъемно-транспортного оборудования при отсутствии данных по массе и центру тяжести поднимаемого груза (часть вторая п.33 Правил);
• погрузочно-разгрузочные работы в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи (п.41 Правил);
• работы по перемещению груза, на который не разработаны схемы строповки (п.46 Правил);
• ручная погрузка и разгрузка грузов массой от 80 до 500 кг (п.52 Правил);
• открытие неисправных дверей крытых вагонов железнодорожного транспорта (п.60 Правил);
• открывание и закрытие неисправных бортов железнодорожных платформ (п.67 Правил);
• работы по разгрузке смерзшихся грузов (п.69 Правил);
• погрузка, разгрузка тяжеловесных, длинномерных и негабаритных грузов при помощи подъемно-транспортного оборудования (п.81 Правил).
Вопрос 3: Какие основные требования предъявляются к лицам, осуществляющим погрузочно-разгрузочные работы?
Ответ: Лица, осуществляющие погрузочно-разгрузочные работы, должны пройти медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (п.13 Правил).
![]() |
Обратите внимание! В случае применения на погрузочно-разгрузочных работах женского труда либо привлечения несовершеннолетних лиц должны соблюдаться требования постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь: • от 13.10.2010 № 133 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную»; • от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную» |
Вопрос 4: Какие основные требования предъявляются к местам, на которых проводятся погрузочно-разгрузочные работы?
Ответ: Погрузочно-разгрузочные работы выполняются на специально отведенных погрузочно-разгрузочных площадках с твердым основанием, обеспечивающим устойчивость подъемно-транспортного оборудования, складируемых материалов и транспортных средств (далее - площадки).
Площадки должны иметь уклон не более 5 градусов, при применении автопогрузчиков и электропогрузчиков - не более 3 градусов.
Следует помнить, что места проведения погрузочно-разгрузочных работ должны быть оснащены необходимыми средствами коллективной защиты и знаками безопасности.
Не допускается проводить погрузочно-разгрузочные работы на пути движения транспортных средств, а также в местах переходов и переездов (пп.15, 16, 19 и 27 Правил).
Вопрос 5: На каких видах погрузочно-разгрузочных работ запрещено производить работы без применения средств индивидуальной защиты?
Ответ: Без средств индивидуальной защиты не допускается производить работы:
• с пылевидными материалами;
• лесоматериалом, обработанным антисептиками (необходимо применять специальную одежду и средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа) (пп.79 и 94 Правил).
Вопрос 6: Какие требования по охране труда предъявляются к местам укладки и промежуточного складирования грузов?
Ответ: На площадке для укладки грузов должны быть обозначены границы штабелей, проходов и проездов между ними. Не допускается размещать грузы в проходах и проездах.
Ширина проездов должна обеспечивать безопасность движения транспортных средств и подъемно-транспортного оборудования.
Площадки для промежуточного складирования грузов должны находиться на расстоянии не менее 2,5 м от железнодорожных путей и автомобильных дорог.
При промежуточном складировании грузов должны применяться конструкции и средства, обеспечивающие устойчивость и надежность крепления уложенных грузов (пп.17, 18 Правил).
Вопрос 7: В каких случаях на погрузочно-разгрузочных работах применяются мостики, сходни, трапы?
Ответ: В местах постоянной погрузки и разгрузки транспортных средств погрузочно-разгрузочные работы выполняются с погрузочно-разгрузочных рамп, платформ, эстакад и других стационарных сооружений высотой, равной высоте пола транспортного средства.
Однако в случае разности высот пола транспортных средств необходимо применять мостики, сходни, трапы, прогиб настила которых при максимальной нагрузке не должен превышать 0,02 м и имеющие упоры для исключения их смещения (п.19 Правил).
Вопрос 8: Какие требования предъявляются к материалам, из которых изготавливаются мостики, сходни, трапы?
Ответ: Мостики и сходни изготовляются из качественного, легкого и прочного дерева без сквозных сучков и должны быть шириной не менее 0,6 м, изготовлены из досок толщиной не менее 0,05 м и снизу скреплены планками с интервалом не более 0,5 м. Угол их установки должен быть не более 30 градусов к горизонту. При необходимости подъема более 30 градусов к горизонту необходимо устраивать лестницы со ступенями и перилами.
Сходни оборудуются планками сечением 0,025×0,04 м для упора ног через каждые 0,25-0,4 м.
Металлические мостики должны изготавливаться из рифленого листового металла толщиной не менее 5 мм (пп.21-23 Правил).
Вопрос 9: Какие основные требования установлены для подъемно-транспортного оборудования, средств механизации?
Ответ: Оборудование должно быть исправно, соответствовать по грузоподъемности и учитывать характер груза.
Части подъемно-транспортного оборудования, средств механизации, представляющие опасность, должны быть окрашены в сигнальные цвета и обозначены соответствующими знаками безопасности (пп.30, 31 Правил).
Вопрос 10: Что следует учитывать при перемещении груза?
Ответ: Масса груза вместе с приспособлениями для грузоподъемных операций не должна превышать грузоподъемность подъемно-транспортного оборудования.
В случае отсутствия данных по массе и центру тяжести поднимаемого груза подъем груза производится только при непосредственном руководстве уполномоченного должностного лица работодателя (п.33 Правил).
Вопрос 11: Какие требования предъявляются к таре для размещения груза?
Ответ: Тара должна содержаться в исправном состоянии. На производственной таре, за исключением специальной технологической, указываются ее номер, назначение, собственная масса, максимальная масса груза, для транспортировки и перемещения которого она предназначена (п.34 Правил).
Тара, поддоны и другие средства пакетирования грузов должны соответствовать следующим требованиям:
1) тара должна быть чистой, исправной, без торчащих гвоздей, окантовочной проволоки или металлической ленты, не иметь бахромы, заусенцев, других дефектов. Выступающие концы гвоздей должны быть загнуты и утоплены в древесину, концы скоб должны быть подогнуты и плотно прижаты к древесине. Запорные и фиксирующие устройства не должны допускать самопроизвольного раскрытия при погрузочно-разгрузочных работах;
2) устанавливаемая в штабель тара должна иметь единые конструкцию и размеры фиксирующих устройств;
3) мешки должны быть целыми, чистыми, без пропуска стежков. Нити швов должны быть закреплены и не иметь свободных концов;
4) поддоны ящичные и стоечные должны иметь фиксаторы для устойчивого многоярусного штабелирования и выдерживать нагрузку не менее четырехкратной их грузоподъемности (п.36 Правил).
Вопрос 12: От чего зависит выбор способа проведения погрузочно-разгрузочных работ?
Ответ: Выбор способа проведения погрузочно-разгрузочных работ должен предусматривать предотвращение или снижение до уровня допустимых норм воздействия на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов путем:
• механизации и автоматизации;
• применения подъемно-транспортного оборудования, средств механизации, приспособлений для грузоподъемных операций, отвечающих требованиям безопасности;
• применения знаковой и других видов сигнализации при перемещении грузов подъемно-транспортным оборудованием, средств механизации;
• правильного размещения и укладки грузов в местах проведения погрузочно-разгрузочных работ и в транспортные средства;
• соблюдения требований к охранным зонам электропередачи, узлам инженерных коммуникаций и энергоснабжения (п.37 Правил).
Вопрос 13: Необходимо ли закреплять перемещаемые грузы? Как производится строповка грузов?
Ответ: Для обеспечения безопасной погрузки, разгрузки, перемещения грузов с помощью подъемно-транспортного оборудования должны быть разработаны схемы строповки грузов в зависимости от их вида, массы, формы. Когда перемещаются крупногабаритные грузы (металлические, железобетонные конструкции и др.), строповку необходимо проводить за специальные устройства, строповочные узлы или обозначенные места в зависимости от положения центра тяжести и массы груза.
![]() |
Обратите внимание! Перед подъемом и перемещением груза проверяется устойчивость груза и правильность его строповки. В случае если схемы строповки не разработаны, перемещение груза должно производиться под непосредственным руководством и в присутствии уполномоченного должностного лица работодателя (пп.43-46 Правил). |
Вопрос 14: В каких случаях допускается погрузка-разгрузка грузов вручную?
Ответ: Ручная погрузка и разгрузка грузов допускается только на площадках под руководством и в присутствии уполномоченного должностного лица работодателя. При этом масса груза должна быть от 80 до 500 кг, и нагрузка на одного работающего не должна превышать 50 кг. Погрузка и разгрузка грузов массой более 500 кг производится только с помощью соответствующего подъемно-транспортного оборудования (пп.52 и 53 Правил).
Вопрос 15: Какой порядок погрузки, разгрузки грузов вручную?
Ответ: Предельно допустимые нормы разового подъема тяжестей работающим (мужчиной) составляют не более 50 кг.
Для ручной погрузки, разгрузки транспортных средств с рамп, платформ, эстакад или специально оборудованных площадок, имеющих неодинаковую высоту с полом транспортного средства, необходимо использовать трапы, слеги и иные приспособления, имеющие упоры для исключения их смещения.
Грузы в бочках, барабанах, рулонах (катно-бочковые грузы) допускается грузить вручную путем перекатывания или кантования при условии, что пол складского помещения находится на одном уровне с полом вагона или кузова транспортного средства.
Если пол складского помещения расположен ниже уровня пола вагона или кузова автомобильного транспорта, погрузка, разгрузка катно-бочковых грузов вручную при кантовании допускается по слегам (покатам) двумя работающими при массе одной единицы груза не более 80 кг, а при массе более 80 кг необходимо применять канаты или безрельсовый напольный транспорт (пп.86 и 88 Правил).
Вопрос 16: Как должны открываться и закрываться борта железнодорожной платформы для погрузки и разгрузки грузов?
Ответ: При открывании борта железнодорожной платформы работающие находятся со стороны торцов борта во избежание удара падающим бортом.
Открывать борта платформ и освобождать материалы от такелажа следует после проверки устойчивости уложенных материалов, при необходимости делается дополнительное временное крепление.
Закрывать борта железнодорожных платформ необходимо в следующем порядке: поднимается торцовый борт, при этом работающие должны находиться со стороны торцов борта, и после того, как один из работающих, находясь на вагоне, будет удерживать торцовый борт, остальные работающие должны поднимать продольные борта. Не допускается при этих операциях находиться против борта железнодорожной платформы (пп.65-67 Правил).
![]() |
Справочно Открывание и закрытие неисправных бортов платформы должны производить работающие под непосредственным руководством уполномоченного должностного лица работодателя. |
Вопрос 17: Что необходимо знать при перемещении грузов в таре?
Ответ: Не допускается применение тары, имеющей дефекты, обнаруженные при внешнем осмотре. Тара должна загружаться не более номинальной массы брутто.
Способы погрузки или разгрузки должны исключать появление остаточных деформаций тары.
Груз, уложенный в тару, должен находиться ниже уровня ее бортов. Открывающиеся стенки тары, уложенной в штабель, должны находиться в закрытом положении.
Не допускается перемещение тары волоком и кантованием (пп.74 и 75 Правил).
Вопрос 18: Какие основные требования необходимо соблюдать при перемещении тяжеловесных грузов?
Ответ: Тяжеловесные, но небольшие по размерам грузы перемещаются по лестницам зданий с применением троса по доскам, уложенным на ступенях лестниц. Для облегчения перемещения под основание груза подкладываются катки.
Не допускается находиться на ступенях лестницы за поднимаемым или перед опускаемым при помощи троса тяжеловесным грузом.
Тяжеловесные грузы перемещаются по горизонтальной поверхности при помощи катков. При этом путь перемещения очищается от всех посторонних предметов. Для подведения катков под груз применяются ломы или домкраты. Во избежание опрокидывания груза следует иметь дополнительные катки, подкладываемые под переднюю часть груза.
При спуске тяжеловесного груза по наклонной плоскости применяются меры по исключению возможного скатывания или сползания груза под действием собственной тяжести или его опрокидывания (п.92 Правил).
Вопрос 19: Какие требования установлены при перемещении груза с помощью грузовой тележки?
Ответ: При перемещении груза на грузовой тележке необходимо соблюдать следующие требования:
1) груз на платформе грузовой тележки размещается равномерно и занимает устойчивое положение, исключающее его падение при передвижении;
2) борта грузовой тележки, оборудованной откидными бортами, находятся в закрытом состоянии;
3) при перемещении груза по наклонному полу вниз работающий находится сзади грузовой тележки (п.96 Правил).
Вопрос 20: Какие основные требования следует соблюдать при складировании грузов на стеллажи?
Ответ: Грузы должны складироваться с учетом предельно допустимой нагрузки на каждую полку. Стеллажи должны быть надежно закреплены, иметь инвентарный номер и надписи о предельно допустимой нагрузке. Грузы должны укладываться так, чтобы исключалась опасность их падения и опрокидывания и при этом обеспечивались доступность и безопасность их выемки.
Укладка грузов на неисправные стеллажи, подмости, а также беспорядочное складирование не допускаются (пп.99-101 Правил).
Вопрос 21: Можно ли укладывать груз вплотную к стенам зданий, колоннам, оборудованию, столбам, деревьям, штабель к штабелю?
Ответ: Нет.
Просветы между грузом и стеной, колонной должны быть не менее 1 м, между грузом и перекрытием здания - не менее 1 м, между грузом и светильником - не менее 0,5 м (пп.103 и 104 Правил).
Вопрос 22: Какие основные требования следует учитывать при складировании пиломатериалов?
Ответ: При складировании пиломатериалов расстояние от зданий до штабелей пиломатериалов должно быть не менее 30 м.
При сильном ветре (6 баллов и более), ливневом дожде, густом тумане (видимость менее 50 м), снегопаде укладка и разборка штабелей высотой более 2 м не допускаются.
При укладке в штабеля пиломатериалы должны располагаться длинной стороной вдоль проезжей части складского помещения. Концы прокладок не должны выступать из штабеля.
При укладке в штабеля пиломатериалов необходимо:
• отходить не менее чем на 3 м от поднимаемого пакета в сторону, противоположную его движению;
• для направления пакета пользоваться крюком с рукояткой длиной не менее 1 м;
• захватные приспособления снимать после полного опускания груза;
• стропы из-под пакета пиломатериалов вытаскивать вручную так, чтобы не развалить пакет.
Не допускается становиться на край штабеля или на концы межпакетных прокладок, пользоваться краном для подъема на штабель или спуска с него.
Пакеты пиломатериалов, укладываемые в штабель, должны быть:
• одинаковой высоты. Ширина пакетов в вертикальном ряду также должна быть одинаковой. Разница в длине пакетов не должна превышать 20 % их средней длины;
• разделены прокладками - деревянными брусками сечением 100×100 мм из древесины хвойных пород.
Высота штабелей пиломатериалов, укладываемых автопогрузчиками, не должна превышать 7 м, кранами - 12 м, формируемых вручную - 4 м.
При формировании штабелей вручную одновременная работа на штабеле более двух работающих не допускается. Вручную допускается укладывать доски массой не более 15 кг (п.111 Правил).
29.03.2018
Светлана Василевич, экономист