Пособие от 27.04.2015
Автор: Мороз Е.

Требования по охране труда, содержащиеся в Декрете Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»


 

Материал помещен в архив

 

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ДЕКРЕТЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 28.12.2014 № 6 «О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИКОВ»

С 1 января 2015 г. вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» (далее - Декрет), направленный на обеспечение безопасности общества и государства.

Декретом установлено, что за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, виновное лицо привлекается к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 8 до 12 базовых величин (далее - БВ) (подп.11.2 п.11 Декрета).

 

Обратите внимание!

Пункт 11 Декрета действует до вступления в силу соответствующих дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (п.20 Декрета).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 августа 2016 г. п.11 Декрета в соответствии с частью второй п.20 Декрета утратил силу, в связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 19.07.2016 № 407-З «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

 

Справочно

Частью 2 ст.17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения в виде наложения штрафа в размере от 1 до 10 БВ (независимо от наличия либо отсутствия соответствующего назначения врача).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 августа 2016 г. ст.17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 19.07.2016 № 407-З. Размеры штрафа по части 2 данной статьи не изменились.

 

Таким образом, нахождение работника на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств или психотропных веществ либо их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ в случае, если их потребление вызвано необходимостью прохождения амбулаторного курса лечения и об этом имеется соответствующее назначение врача, не влечет административной ответственности работника.

Вместе с тем наниматель обязан не допускать к работе, отстранять от работы в соответствующий день (смену), не допускать к выполнению работ (оказанию услуг), отстранять от выполнения работ (оказания услуг) работающего, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ (оказанию услуг) (абзац 10 части первой ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», далее - Закон).

На основании данной нормы работника, нуждающегося по назначению врача в лечении с применением наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, нельзя допускать к выполнению работы.

В этих целях работающие, занятые на работах с повышенной опасностью, в обязательном порядке проходят предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (часть третья ст.27 Закона, постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения», далее - постановление № 116/119).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. ст.27 Закона изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь

 

В развитие части третьей ст.27 Закона постановлением № 116/119 утвержден перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее - Перечень).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Перечень изложен в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2020 № 45/47 (далее - постановление № 45/47). Комментарий см. здесь.

 

Работодатель обязан проводить:

• предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр работающих по профессиям (выполняющих отдельные виды работ), указанным в Перечне, в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих, утвержденной постановлением № 116/119 (далее - Инструкция о проведении предсменного медосмотра), либо

• освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих, утвержденной постановлением № 116/119 (далее - Инструкция о порядке проведения освидетельствования).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция о проведении освидетельствования, Инструкция о проведении медицинского осмотра изложены в новой редакции постановлением № 45/47. Комментарий см. здесь.

 

Работодатель также имеет право проводить освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (часть вторая п.2 Инструкции о порядке проведения освидетельствования).

Помимо прохождения работающими предсменного медицинского осмотра (освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения), работающие, занятые на работах с повышенной опасностью, проходят в организациях здравоохранения предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья в соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь.

 

Для решения нанимателем вопроса занятости работника (например, направить его на переподготовку либо профессиональную подготовку) в период прохождения им амбулаторного лечения, сопровождаемого назначением в лекарственных дозах наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, работник вправе информировать нанимателя о назначении ему лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги.

 

Обратите внимание!

В случае ухудшения состояния здоровья работника, обусловленного условиями труда, утраты профессиональной трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием наниматель обязан предоставить работнику с его согласия работу в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии или обеспечить за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направление работника на переподготовку, профессиональную подготовку с сохранением на период получения образования среднего заработка, а при необходимости - его реабилитацию (часть третья ст.223 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

Учитывая изложенное, в организациях, работники которых привлекаются к выполнению работ с повышенной опасностью, целесообразно включить в коллективные договоры (соглашения), иные локальные нормативные правовые акты соответствующие нормы, регламентирующие порядок действий нанимателя, работника, профессионального союза в случае назначения врачом работникам лекарственных средств, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества.

Что касается недобросовестного работника, находящегося в нарушение трудовой дисциплины на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, то он, помимо отстранения от работы, подлежит привлечению к административной ответственности по подп.11.2 п.11 Декрета.

Порядок выявления таких работников, как указано выше, установлен Инструкцией о проведении предсменного медосмотра и Инструкцией о порядке проведения освидетельствования.

 

27.04.2015

 

Елена Мороз, юрист