


Материал помещен в архив
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЛИЦАМ, ЗАНИМАЮЩИМ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВНЫХ БУХГАЛТЕРОВ ИЛИ ОКАЗЫВАЮЩИМ УСЛУГИ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТНОСТИ
Руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы:
• создавать структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
• возлагать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности на главного бухгалтера;
• передавать по договору ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности (ст.7 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ст.7 Закона в ред. Закона от 11.10.2022 № 210-З. |
С учетом нормы п.1 ст.8 Закона руководство бухгалтерским учетом в организации осуществляют:
• главный бухгалтер организации;
• руководитель организации в случае, предусмотренном п.2 ст.7 Закона;
• организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.
На должность главного бухгалтера организации (за исключением общественно значимой организации, Национального банка Республики Беларусь) назначается лицо, отвечающее следующим требованиям (п.3 ст.8 Закона):
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ст.8 Закона с изменениями, внесенными Законом № 210-З. |
• наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее 3 лет;
• отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.
В отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, требования установлены в п.9 ст.8 Закона.
Так, организация, оказывающая услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, в зависимости от того, какой организации оказываются услуги, должна обеспечить оказание этих услуг не менее чем одним работником, с которым заключен трудовой договор, отвечающим требованиям, указанным в пп.3-6 ст.8 Закона.
Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, в зависимости от того, какой организации оказываются услуги, должен отвечать требованиям, указанным в пп.3-6 ст.8 Закона, или обеспечить оказание этих услуг не менее чем одним работником, с которым заключен трудовой договор, отвечающим требованиям, указанным в пп.3-6 ст.8 Закона.
К главному бухгалтеру организации (за исключением общественно значимой организации, Национального банка Республики Беларусь) с 1 марта 2017 г. с учетом нормы п.3 ст.8 Закона и положений выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности» (утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159) установлены следующие квалификационные требования:
• высшее образование по специальностям 1-25 01 04 «Финансы и кредит», 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)», 1-25 01 11 «Аудит и ревизия» или среднее специальное образование по специальностям 2-25 01 31 «Финансы», 2-25 01 32 «Банковское дело», 2-25 01 34 «Страховое дело», 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»;
• стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, не менее 3 лет;
• отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.
На основании приведенных норм законодательства рассмотрим несколько ситуаций.
![]() |
Индивидуальный предприниматель (высшее экономическое образование, не перечисленное в новых квалификационных требованиях к главному бухгалтеру) оказывает услуги по ведению бухгалтерского и налогового отчета организациям. Может ли индивидуальный предприниматель заключать новые договоры с 1 марта 2017 г. на оказание таких услуг или нужно получать второе высшее образование или проходить переподготовку? |
Изменения в законодательстве с 1 марта 2017 г. устанавливают четкие требования по наличию у главного бухгалтера высшего либо среднего специального образования по определенным специальностям. Поэтому индивидуальному предпринимателю, оказывающему услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности организациям, нужно иметь высшее образование по специальностям 1-25 01 04 «Финансы и кредит», 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)», 1-25 01 11 «Аудит и ревизия» или среднее специальное образование по специальностям 2-25 01 31 «Финансы», 2-25 01 32 «Банковское дело», 2-25 01 34 «Страховое дело», 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль».
Наличие высшего и среднего специального образования подтверждается дипломом о высшем и среднем специальном образовании соответственно.
Следовательно, отсутствие у индивидуального предпринимателя высшего образования по соответствующей специальности противоречит нормам, установленным ст.8 Закона, и квалификационным требованиям.
Поскольку по законодательству необходимо высшее либо среднее специальное образование (без вариантов о возможной переподготовке), то в данной ситуации индивидуальному предпринимателю требуется получить второе высшее образование либо среднее специальное образование по вышеперечисленным специальностям.
Таким образом, не имеющий образования по соответствующим специальностям индивидуальный предприниматель должен обеспечить оказание организациям услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности иным работником, который отвечает требованиям, установленным п.3 ст.8 Закона, и с которым у него заключен трудовой договор.
![]() |
Ситуация 2 Индивидуальный предприниматель (высшее экономическое образование, не перечисленное в новых квалификационных требованиях, сертификат аудитора) оказывает услуги по ведению бухгалтерского и налогового отчета организациям. Может ли индивидуальный предприниматель заключать новые договоры с 1 марта 2017 г. на оказание таких услуг? |
Об оказании индивидуальным предпринимателем, не имеющим высшего образования по соответствующим специальностям, услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности см. в ситуации 1.
В части оказания аудиторских услуг запретов и ограничений в связи с отсутствием высшего образования по соответствующим специальностям, предоставляющего право работать по специальности бухгалтера, не установлено.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности» Министерство финансов Республики Беларусь, в частности:
• реализует единую государственную политику в области аудиторской деятельности;
• разрабатывает и принимает национальные правила аудиторской деятельности, а также принимает другие нормативные правовые акты Республики Беларусь и устанавливает формы документов в области аудиторской деятельности (за исключением аудиторской деятельности в банках, банковских группах, банковских холдингах);
• проводит аттестацию на право получения квалификационного аттестата аудитора и подтверждение квалификации аудиторами.
Положение о порядке проведения аттестации на право получения квалификационного аттестата аудитора и подтверждения квалификации аудиторами, утвержденное постановлением Совета Министров от 18.12.2013 № 1098, не предъявляет требований к физическим лицам, претендующим на право получения квалификационного аттестата аудитора, по наличию высшего образования по определенным специальностям.
Следовательно, индивидуальный предприниматель вправе продолжить оказание организациям аудиторских услуг.
![]() |
Ситуация 3 У главного бухгалтера организации высшее экономическое образование по специальности, не перечисленной в новых квалификационных требованиях. Как получить требуемую квалификацию? Можно ли это сделать за счет организации? |
Поскольку одно из квалификационных требований к главному бухгалтеру организации - наличие высшего либо среднего специального образования по определенным специальностям, то для соответствия указанным требованиям необходимо получение образования именно по таким специальностям. В данном случае получение работником дополнительного образования взрослых в виде переподготовки, подготовки либо повышения квалификации не подходит.
Законодательство о труде не возлагает на нанимателя обязанности обеспечить получение работником образования. Исключение - возложенная п.11 ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) на нанимателя при организации труда работников обязанность обеспечивать их подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку в соответствии с законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться п.11 ст.55 ТК в ред. Закона от 29.06.2023 № 273-З. |
Наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст.2201 ТК). В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем.
Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 № 99 «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования» утверждено 17 типовых форм договоров, используемых в образовании. В частности, указанным постановлением утверждены типовые формы договоров:
• о подготовке специалиста с высшим образованием на платной основе;
• подготовке специалиста (рабочего) со средним специальным образованием на платной основе;
• платных услугах в сфере образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 января 2023 г. действует постановление Минобразования от 09.09.2022 № 297 «О типовых формах договоров в сфере образования». |
Договор о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе заключается между учреждением образования и гражданином, а также юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем, физическим лицом), осуществляющим оплату стоимости обучения (при его наличии) (п.2 ст.64 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.6 Закона № 154-З. Комментарии см. здесь. |
Таким образом, организации негосударственной формы собственности могут заключать договоры на обучение своих работников, производить оплату обучения в порядке и на условиях, предусмотренных ЛНПА этих организаций.
Кроме того, гарантии для работников, получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование в вечерней или заочной форме получения образования, предусмотрены ст.214-216 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться ст.214-216 ТК с изменениями, внесенными Законом № 273-З. |
![]() |
Ситуация 4 У главного бухгалтера предприятия высшее не экономическое образование, курсы повышения квалификации, опыт работы. Как можно изменить свою квалификацию, чтобы соответствовать новым требованиям? Можно ли это сделать за счет предприятия? В чем отличие получения второго высшего образования и переподготовки на базе высшего образования? |
Получение образования - освоение содержания образовательной программы и в случаях, предусмотренных Кодексом, подтвержденное документом об образовании или документом об обучении (подп.1.15 п.1 ст.1 Кодекса).
Высшее образование - уровень основного образования, направленный на развитие личности студента, курсанта, слушателя, их интеллектуальных и творческих способностей, получение ими специальной теоретической и практической подготовки, завершающийся присвоением квалификации специалиста с высшим образованием, степени магистра (ст.202 Кодекса).
Высшее образование подразделяется на две ступени.
На I ступени высшего образования обеспечивается подготовка специалистов, обладающих фундаментальными и специальными знаниями, умениями и навыками, с присвоением квалификации специалиста с высшим образованием.
На I ступени высшего образования реализуются образовательная программа высшего образования I ступени, обеспечивающая получение квалификации специалиста с высшим образованием, и образовательная программа высшего образования I ступени, обеспечивающая получение квалификации специалиста с высшим образованием и интегрированная с образовательными программами среднего специального образования.
Высшее образование I ступени дает право на продолжение образования на II ступени высшего образования и на трудоустройство по полученной специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации.
Образовательная программа переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, - образовательная программа дополнительного образования взрослых, которая направлена на присвоение новой квалификации на уровне высшего образования (подп.1.2 п.1 и п.3 ст.242 Кодекса).
07.04.2017
Александра Максимова, юрист