Вопрос-ответ от 31.01.2013
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Требуется ли для осуществления доверительного управления специальное разрешение (лицензия)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Требуется ли для осуществления доверительного управления специальное разрешение (лицензия)?

 

ОТВЕТ: В целом не требуется, но есть исключения.

По общему правилу отношения между доверительным управляющим и вверителем строятся на основании договора доверительного управления имуществом, по которому одна сторона (вверитель) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (п.1 ст.895 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Специфика в том, что сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего (п.3 ст.895 ГК). В этой связи к доверительному управляющему предъявляются специальные требования: им может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия (п.1 ст.898 ГК). Исключения из данного правила установлены на случай осуществления доверительного управления по основаниям, предусмотренным законодательством (ст.909 ГК), в т.ч. законодательством о приватизации.

В соответствии с законодательством о лицензировании деятельность по доверительному управлению в целом не подлежит лицензированию. Особенности предусмотрены для отдельных субъектов хозяйствования и отдельных видов имущества, которое передается в доверительное управление.

Так, если предметом доверительного управления выступают ценные бумаги (акции, облигации), то доверительным управляющим вправе выступать профессиональный участник рынка ценных бумаг, получивший специальное разрешение (лицензию) на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, имеющей в качестве составляющих работ и услуг деятельность по доверительному управлению ценными бумагами (п.17 Инструкции о порядке осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.09.2006 № 112).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 ноября 2016 г. взамен Инструкции № 112 постановлением Минфина РБ от 31.08.2016 № 76 утверждена Инструкция о требованиях к условиям и порядку осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам.

 

Одновременно доверительное управление ценными бумагами кроме профессиональных участников рынка ценных бумаг могут осуществлять банки на основании согласия Национального банка РБ на осуществление банками операций с ценными бумагами по видам работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, на которые требуется получение специальных разрешений (лицензий) (п.3 Инструкции о порядке получения банками согласия Национального банка Республики Беларусь на осуществление операций с ценными бумагами, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.05.2007 № 112).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 мая 2018 г. постановлением Правления Нацбанка РБ от 27.04.2018 № 195 утверждена новая Инструкция о порядке выдачи банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям согласия Национального банка Республики Беларусь на осуществление операций с ценными бумагами.

 

При этом такой доверительный управляющий должен иметь специальное разрешение (лицензию) на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, имеющей в качестве составляющих работ и услуг деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, выданное уполномоченным республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг (п.4 Инструкции о порядке доверительного управления денежными средствами банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.12.2006 № 227).

Кроме того, в соответствии с п.2 ст.896 ГК не могут быть самостоятельным предметом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Так, ст.213 Банковского кодекса РБ (далее - БК) предусматривает, что по договору доверительного управления денежными средствами физическое или юридическое лицо (вверитель) передает банку или небанковской кредитно-финансовой организации (доверительному управляющему) на определенный срок денежные средства в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление переданными денежными средствами в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя). Тем самым доверительное управление денежными средствами вправе осуществлять банк или небанковская кредитно-финансовая организация, действующие на основании лицензии на осуществление банковской деятельности, где в качестве осуществляемой банковской операции предусмотрено доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами (ст.14 БК).

Банк или небанковская кредитно-финансовая организация вправе также осуществлять в качестве банковской операции доверительное управление драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями.

Законодательством о приватизации, в частности Законом РБ от 19.01.1993 № 2103-XII «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества», предусмотрено, что принадлежащие Республике Беларусь или административно-территориальной единице акции убыточных открытых акционерных обществ могут быть переданы в доверительное управление с правом выкупа части этих акций по результатам доверительного управления субъектам приватизации - профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Одновременно норма допускает без получения специального разрешения (лицензии) на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам осуществление доверительного управления акциями убыточных открытых акционерных обществ с правом выкупа части этих акций по результатам доверительного управления иными субъектами приватизации в случаях, установленных Президентом РБ (часть третья ст.20).

 

31.01.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь