


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Требуется ли подрядчику согласовывать с заказчиком, проектировщиком применение в ходе строительства материала с лучшими характеристиками?
ОТВЕТ: Не требуется, если не изменяются технико-экономические показатели объекта, а также замена строительных материалов не оказывает влияния на безопасность условий труда, экологическую и пожарную безопасность и не влечет увеличения сметной стоимости строительства.
Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в том числе со сметной документацией (сметой), определяющей цену работы. При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной документации, в том числе сметной документации (проектно-сметной документации) (п.1 ст.698 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Не обязательно внесение изменений и (или) дополнений в утвержденные архитектурный и строительный проекты в случае замены по результатам проведенных торгов или иных процедур закупки технологического и инженерного оборудования, материалов, не влияющей на технико-экономические показатели объекта, безопасность условий труда, экологическую и пожарную безопасность и не влекущей увеличения сметной стоимости (абзац 4 части первой п.8 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Таким образом, если строительные материалы, предусмотренные в утвержденной проектной документации, заменены на материалы с улучшенными техническими характеристиками и такая замена не влияет на технико-экономические показатели объекта, безопасность условий труда, экологическую и пожарную безопасность и не влечет увеличения сметной стоимости строительства, то подрядчику не нужно ее согласовывать с заказчиком и проектной организацией.
В иных случаях требуется согласование заказчика и разработчика проектной документации.
11.09.2017
Николай Северцев, экономист